2016年6月3日

森林採集、火耕及鄉土料理—秋季日本山形縣庄內巡旅(二)

http://syokunomiyakoshounai.com/ingredient/ingre-04/003.html
世界改變的速度愈來愈快,過去生活的事物正在急速消逝中。為了找回小時候餐桌失去的味道,後藤先生自1989年起開始復育即將絕種的夢幻蕪菁。
這次旅行我們將跟隨後藤先生採收400年傳統火耕栽培農法的藤澤蕪菁和學習醃漬蕪菁。
旅行除了可以認識這些美好的人物之外,更希望將這些親身體驗帶回我們日常生活之中,醞釀出屬於我們自己的美好傳承。

旅行時間:20161021日~20161026日。
詳細旅行內容:http://thebeher.blogspot.tw/2016/06/blog-post.html

接下來讓我們看看後藤先生的故事吧~~



在傳統火耕技術下才得以保存的原生作物「藤澤蕪菁」【鶴岡市】

鶴岡市的藤澤地區位於湯田川溫泉東南方一處南北狹長的山區。原生作物「藤澤蕪菁」就是在這裡栽培的。後藤勝利先生(65歲)為了種植一度遭遇瀕臨絕種危機的藤澤蕪菁,使用傳統的火耕技術來維護這道古早味。
http://syokunomiyakoshounai.com/ingredient/ingre-04/003.html

招納更多的新夥伴一起共同保衛藤澤蕪菁

藤澤蕪菁外觀細長,大小約在寬23.5公分、長15公分左右。上半部呈現紫紅色,下半部則為白色,生吃的話,紫紅色部分略帶點微甜滋味,白色部分則帶有辛辣感。
在過去,藤澤蕪菁在這個地區被稱為「蕪菁」,原本幾乎每家都會種植,不過隨著產品價值低下,栽培面積也就跟著減少了許多。大約在二十五年前左右,就只剩下由渡會美代子女士等人在自家農田種植。不過渡會女士無論如何都願意讓這個從祖先手中繼承而來的蕪菁絕種,因此便遞了一碗種子給後藤先生,委託他進行培育。
一開始,後藤先生只在自家用的田裡種植。他說:「吃了自己種的蕪菁才發現,不僅是外觀,就連味道也跟小時候吃的不一樣。」

於是,他猜想有可能是種植方式出了問題,便在1989年嘗試了使用傳統的火耕栽培法。當地報社以「夢幻蕪菁復活“藤澤蕪菁”」為標題作為報導,因此吸引了市内的漬物販賣業者「本長」的注意,進而買下所有的蕪菁進行加工販賣。

後藤先生與妻子清子女士(65歲)一起為正統的火耕栽培努力的持續奮鬥著,除了在原本自己所擁有的山林中進行栽培,另外也會向其他地區的農民租借土地、或在採伐基地上進行種植。
為使枯枝容易燃燒,他倆手握鋤頭,一鋤一鋤的將土翻鬆,再將砍伐起的植物平均的斜放在地上,最後再於周圍設置一道寬約五公尺左右的防火帶,以免火勢過度蔓延。火耕燒山的作業在八月份進行,放火的時間則在黎明之前完成。經過燒山的過程,能使土壤有消毒的作用,焚燒後樹林所留下的灰燼則成為天然的肥料。
在坡度很陡的山坡中進行作業,不僅體力消耗得快,就連精神方面也屬於重度勞動。不過後藤先生卻帶著滿臉的笑容說:「我跟太太兩個人都很期待秋天的收成,所以並不會感到太大的壓力。」

蕪菁在播種之後,大約五十天左右就可以收成。收成作業從十月上旬到初雪將至的十二月左右。後藤夫婦一早便會來到種植蕪菁的山坡地,一株一株的親手將蕪菁從泥土中取出。
收成的蕪菁將全部送到本長漬物店進行加工,做成滋味爽口的「糖醋漬蕪菁」進行販賣。
http://syokunomiyakoshounai.com/ingredient/ingre-04/003.html
收成完的田地在隔年的春天會重新種上杉木的幼苗,若想在同一地區收成蕪菁,必須要等樹苗成長再進行採伐,算一算大約得花上七十年左右。
最近,原生作物開始被重新檢視,而且逐漸得到重視,有很多專家跟一般民眾爭相前往後藤先生的農地進行視察跟體驗收成。後藤先生說:「希望可以增加越來越多的夥伴,大家齊心協力,一起保護藤澤地區特有的蕪菁。」
張貼留言