2011年11月11日

油炸綠香蕉脆片

這道香蕉脆片,是印度許多家庭,加工後外銷到其它國家的收入來源;也有許多印度小販在街頭用大籃子頂在頭上販賣。
而菲律賓等東南亞產香蕉的國家,也可看到一些香蕉加工品;然而素有「香蕉王國」的台灣,除了當做水果之外,卻不見其它的香蕉加工品。
看到超商滿滿架上的洋芋片,一大堆的添加物,既不健康,更不知道吃了多少不好的油脂。如果自己選擇好的油,在家便可以輕鬆做出好吃又健康的香蕉脆片。
 
準備材料:
10根小的綠香蕉
1 大匙鹽
薑黃粉(隨意)


1.開始前,先將手塗滿油或帶拋棄式手套,因為未熟的香蕉會泌出黏稠的汁液,用切片器將香蕉切成5mm(1/4)厚片,刀也可上油以免沾黏。

2.在厚底鍋中加入1/3的油熱到180(小塊麵包15秒變焦),把一批香蕉片放入熱油中炸並適時攪拌,1-2分鐘後加入一小匙鹽(油不會噴濺),除了第一批要加鹽,之後隔批要加一次。



3.當香蕉片炸成金黃色,撈出放在紙巾上瀝油,(可拌上薑黃粉)

4.把冷卻的香蕉片放在密封罐中,如果未完全冷卻會有濕氣,可保存2週,但是10天後也許需要重新加熱,可用熱鍋或烤架加熱直到再次酥脆。

注意:一定要很綠且硬,圖片一:有一些黃的香蕉,香蕉成熟的過程中,部分澱粉分解為糖,不適合此道料理。


食譜提供:Beher生活廚房  http://www.beher.com.tw/
攝影:陳威文
張貼留言