2013年11月9日

遙遠的冰果室

冰果室不只是吃冰、喝飲料,她還是50, 60年代的咖啡館、食堂、談生意、約會、相親的好所在。
作者Hally因為熱愛日本的時代咖啡館,萌起尋找台灣庶民飲食文化的動念;後而發現冰果室的畫面始終伴隨著成長回憶,便決定以冰果室為主題,開始全台走透透的吃冰之旅。
在這些冰果室裡,保留了數十年街坊鄉里的記憶,她們訴說的不是故事,而是一個時代!
從阿嬤的手挫刨冰,到刻有「長谷川株式會社」的阿摩尼亞製冰機,還有絕不偷工減料的冰品配料:紅豆、綠豆、愛玉、芋頭等,讀起來一陣甜蜜的沁涼暢快;想吃飽,這裡也有肉圓、炸麵包、肉羹等,甜的鹹的一次滿足!
除了食物,門窗、桌椅、馬賽克磁磚、磨石子地板、玻璃杯、竹籬瓷碗、木頭招牌等,即使缺角、修補或褪色,都是歷史的刻痕,是新品無可取代的。
時間彷彿凝結在冰果室裡,只聽見頭頂上電風扇答答答地響,牆上褪色的海報或報紙剪影、手寫菜單,將我們推進時間洪流,一口冰透心底的剉冰又瞬間把我們拉回現實。
書的尾巴,同時記錄了一些冰果室之旅旅途中意外的收穫─與台灣冰果室相關的職人工匠,從庶民飲食文化帶到生活美學,記錄屬於台灣日常的民藝。
作者提到,他一邊尋找、記錄,一邊和時間賽跑,時代的進步、便利商店的方便,都是冰果室凋零的原因;在此書出版的同時,已有幾家店換了老闆、改了名字,《遙遠的冰果室》無疑地為她們留下有形的紀錄,讓來不及探訪的人可以憑藉品嘗、緬懷。

冰果室是台灣獨一無二的風景,也是台灣人美好的回憶。

現在來Beher生活廚房可以買得到《遙遠的冰果室》喔!進入秋冬後,冰果室仍然營業中!


張貼留言