2013年11月1日

Beher Behere 11月專欄─果醬的滋味

糖和檸檬把水果封存在透明玻璃罐內,就像是把青春的事物記錄在記憶裡般,保留了水果的鮮嫩與酸甜。一罐罐果醬透露出水果嬌嫩的色澤,吸引我們的目光並引誘著我們的味蕾,簡單的就像我們酸酸甜甜年少的青春!
果醬材料
好果醬,需要新鮮的水果,七八分熟的水果含有最豐富的果膠,只需加上糖和檸檬讓水果自然膠化、凝結。添加商業果膠讓果醬少了濃郁水果味,只是為了增加凝結度並減少使用水果量的成本考量。而為了防腐和保存,市售果醬多數添加檸檬酸、防腐劑,而添加非天然的香料、色素的果醬只不過是商人們虛假偽造的騙術!
果醬製作
到了秋冬蘋果、柑橘類的節氣,細細清洗每一顆蘋果,削皮去芯;柑橘則要去籽與白色薄膜。手工製作果醬的前置處理要耗費較大量的時間與人力,接下來要在爐前揮汗不停攪拌熬煮,悉心觀察果醬的狀態,不可大意避免燒焦;而玻璃瓶的清洗、消毒和乾燥絕不能輕忽,煮好的果醬要趁熱裝入瓶中以避免不好的細菌孳長。
台灣春天的草莓、桑葚,夏天的芒果、水蜜桃、百香果,秋冬的蘋果、柑橘、洛神花,一年四季皆產的香蕉、鳳梨等等美味的水果,都是製作果醬的好食材。只要一些基本技巧加上細心與耐心,參考市面上許多果醬書籍,仔細研讀和演練,每個人都可以在家做出足夠供給家人的美味果醬;在食品問題層出不窮的現在,想吃到好果醬就嘗試自己動手來做看看。


圖、現正是洛神花的季節,漂亮粉嫩的色澤,是最天然的顏色!

果醬的各式吃法
美好一天的早晨從果醬開始------切開baguette嘗試先上薄薄一層奶油或是 cheese(奶油請小心買到氫化油,或乳瑪琳),再塗上少少的一層果醬,這樣吃起來才滑潤順口,也可減少糖分的攝取。
另一種清爽的早餐-----自製原味優格再加上果醬和一大堆水果,健康滿分!
午餐時來點輕食生菜沙拉,這時候,酸酸甜甜、滋美味濃的果醬又可以出來報到了!各式各樣的酒醋、果醋,調配上對味的果醬(最好不要用甜度太高的果醬,以免破壞醋的味道,橙類果醬最契合),加上冷壓初榨的特級橄欖油,拌入翠綠鮮甜的當季蔬菜,是一道時尚女性都不會錯過的健康餐點。

圖、整年皆產的香蕉,濃郁香甜搭配百香果的酸,試試以不一樣的方式品嘗台灣的四季。
接下來下午茶時間,不論是來杯俄羅斯果醬茶,先含一小口果醬在嘴裏,配一兩口紅茶吞下,讓酸酸甜甜的水果醬及香氣在口中與茶香融合在一起,舌頭的味蕾能一步步充分品嚐到天然原味的芬芳。
或是來一份鬆餅或scone加上果醬,在加上一杯好的紅茶(建議日月老茶廠的紅茶),都是午茶不錯的選擇。
Cheese加上果醬,也是非常時尚的下午茶。(四方鮮乳有少量cheese製作)
再來,當然不能錯過慰勞自己辛勤一天的精采晚餐。不論你是選擇肉類還是海鮮、用最簡單快速的方式白灼一下,再調配果醬加醋汁當沾醬,就是最Smart、最能提味又下飯的吃法,而且,還可以免除過份煎煮炒炸所帶來的高油脂熱量。
烤肉時少用點烤肉醬,保留食材的原汁原味,沾點自製的果醬醋汁sauce,試試新鮮的創意吃法。
氣泡礦泉水加入果醬拌勻,再加入一點冰塊,是夏天最清涼舒暢的創意飲品。

圖、桂圓牛奶醬是我們獨家的口味!將古法煙燻龍眼乾加上四方鮮乳與法國鮮奶油,香甜桂圓與濃郁奶香完美融合,是全麥吐司、雜糧麵包的好朋友。


推薦小農:
屏東葉大哥悉心呵護三年的無籽檸檬,全程無農藥栽培,今年初登台! http://www.greenff.com.tw/?m1=goods&gmkind=2&gmid=139&m3=1#gcontent

同步刊登於「欣建築」,請進入連結幫我們按讚!
http://goo.gl/afqusp


十月專欄─白米飯的平凡美味
九月專欄- 麵包事件
八月專欄- 週三豆漿日
七月專欄- 夏日餐桌風景
六月專欄- 「Green + Fruit」綠葉蔬菜水果汁
《Beher Behere起始點》
張貼留言