2013年9月28日

好書介紹─《農大菌物語》

近年日本風行的「發酵力」,讓細菌也萌了起來!
在日本席捲多年,造成「萌菌」風潮的動漫《農大菌物語》(原文:もやしもん),中文版漫畫在今夏終於出版囉!
以超現實的設定與輕鬆的文字將讀者帶入細菌與病毒的微奈米世界;將微生物這個冷門的題材「萌化」,透過主人翁沢木 惣右衛門 直保的眼睛,認識充斥著我們周遭、卻「視而不見」的微生物。
主角 澤木,可以肉眼看見細菌、與細菌對話、還能徒手抓細菌!從進入農業大學就讀開始,展開一連串誇張卻不失真實的有趣事件。
在澤木眼中的細菌有著可愛的外型與特殊個性,如滿臉皺紋的火落菌、口裡念著「殺了你們喔」的O-157(腸管出血性大腸桿菌),或像小太陽、愛說話的米麴菌,無論是壞菌或益菌,每隻都可愛極了!
穿插著農業、生物、發酵知識,從日常的酒、味噌、納豆等食物,體驗細菌與發酵的魅力。
雖然劇情有些無里頭,卻也將細菌以活潑的方式吸引廣大讀者,讓一個極冷門的題材大眾化,輕鬆理解細菌與病毒的作用方式。
在我們肉眼看不見的環境,有無數上億上兆個細菌生存著、活動著,深深影響人類的歷史,要認識它們,就先從「萌菌」開始吧!

日文官網:
http://www.kamosuzo.tv/top.html
博客來:
http://www.books.com.tw/products/0010596457
張貼留言