2013年8月30日

日本味噌+甘酒之旅- part2/ 峠の釜めし

明治18年(1885年),於横川駅開始販售飯糰便當起,「荻野屋」展開了上百年的便當事業。
日益求精,陸陸續續研發出不同主題的菜色,追求能溫暖旅人心緒的火車便當,終於在昭和33年(1958年)誕生出「峠の釜めし」。
詢問了一位位旅行者,最想要吃到什麼樣的火車便當,最後得到了溫暖家庭樂趣的答案,於是催化了「峠の釜めし」的誕生。
1958年與栃木県益子燒窯場合作,用當地的泥土燒製出具有古樸色彩、小巧的陶鍋,盛裝嚴選的食材,包括香菇、竹筍、雞肉、栗子、杏桃乾等,米飯經過高湯與利尻昆布以密傳調味蒸煮。
手工製作的美味,絕無使用添加劑,烹調出旅人深深的思念,藉由溫暖沉沉的峠の釜めし,將愛傳達出去。
吃完便當後,土鍋洗淨還可以繼續使用!
輕輕鬆鬆就可以煮出一人份的土鍋飯,栗子飯、竹筍飯、松茸飯...喜歡什麼口味就加什麼料。在刻有横川駅的土鍋裡,嘗到旅行的記憶。

 益子燒補充 
益子焼是流傳於江戸時代末期的民藝陶器,原為栃木県日常生活道具的要角,但在外國商品流入與塑膠、金屬器具的大量生產之下,益子焼的產業漸漸沒落。
在與荻野屋合作推出峠の釜めし之後,帶起了益子焼產業的再次興起,成為栃木県(益子)的地方特色。


http://thebeher.blogspot.tw/2013/08/11.html
11/17出發
晚餐:峠の釜めし
11/18日本群馬縣前橋市味噌與甘酒製作課程
中餐:教室 晚餐:CENTO Bar&Grill (義大利料理)
11/19日本群馬縣前橋市味噌與甘酒和式料理課程
中餐:教室 晚餐:かつら旅館
11/20日本長野縣戶隱、長野市工藝之旅
中餐:淵之坊 精進料理 晚餐:やきもち家
11/21日本長野縣松本市竹細工及工藝之旅
中餐:鯛萬 法式料理(昭和老店) 晚餐:信州浅間温泉の宿
11/22豐收返家

Beher生活廚房 台北市松山區富錦街354號1樓
02-27652646 thebeher@gmail.com
張貼留言