2013年7月5日

夏日餐桌風景


高溫濕黏的天氣,炙熱地宣告炎夏的到來!芒果、鳳梨、西瓜、荔枝、水蜜桃、龍眼、香瓜、葡萄、蓮霧、百香果、釋迦等水果也一一接續的來報到;這些酸酸甜甜又多彩的水果,全都是台灣襖熱暑氣裏的鮮品,只要用一些小小巧思即可帶來一桌清涼繽紛的夏日餐桌風景。



酸甜多彩的水果是夏日的主角

熬煮石花菜(寒天)後加入檸檬汁和清香的荔枝蜂蜜,讓味道有了更多的層次。利用石花菜透明和凝結的特性,除了包裹住水果本身的新鮮酸甜,也包裹了夏日水果紅黃橘綠天然又美麗的色彩。善用容器,做成圓型、方型不同的果凍,再將盛裝的容器內加入冰沙,交錯排上圓的、方的不同色彩果凍,顆顆像極了晶瑩剔透的寶石般閃閃發亮。冰沙冰鎮了果凍,也讓整個餐桌紓解了夏日悶熱的空氣和燥熱的身體!

選擇在地,飲水思源
在台灣我們可以大口大口吃著芒果、香瓜、荔枝等等鮮甜美味的水果,當然要感謝大自然的恩賜和辛勤農夫們的勞苦,除了品嚐鮮果,也可嘗試打成果汁、熬煮果醬、低溫烘成果乾、或做成冰棒、冰淇淋、果醋、果凍、水果酵素等不同食用方式。多選用在地小農,無農藥化肥的水果,除了可以吃進美味與健康之外也可以為環保盡一點心力。


同步刊登於「欣建築-Beher Behere專欄」,請幫我們按「讚」!

十月專欄─白米飯的平凡美味
九月專欄- 麵包事件
八月專欄- 週三豆漿日
六月專欄- 「Green + Fruit」綠葉蔬菜水果汁
《Beher Behere起始點》
張貼留言