2013年6月28日

透南風No.4木藍 出刊了

等待許久的透南風季刊No.4終於要出刊了,透南風No.2《海味》、No.3《有土》在Beher生活廚房也買的到喔!

(2014.05.09更新:目前店裡可以買到No.3有土和No.4木藍)


























商品簡介

氣象學的「南風」講的是從南方吹拂上來的溫暖氣流,因為溫暖所以潮濕,這跟節氣運行是息息相關的自然現象。
所以,透南風!
我們是熱切而誠懇的想要把南方土地上正在發生的這些有趣而迷人的故事敘述讓你知道,就像一個好朋友一樣,有關於節氣的、關於勞動、文化、技藝、產業,還有關於人的。

封面故事

透南風季刊No.4的主題是「木藍」,木藍是藍染植物小菁的別名因紀錄片無米樂而廣為人知的台南後壁菁寮聚落在清朝時代曾是藍染重鎮,現今一場追尋自己地名中關於「菁染」的技藝與書寫,在菁寮展開,交織成更多的故事與情誼。「黑土木木藍染書卡」隨刊附贈,每一片都是社區媽媽戴著老花眼鏡用心製作將一份溫暖傳遞予您。

編輯的話

來不及遇見百年前的藍色時光
台南後壁菁寮這個現在因紀錄片無米樂而廣為人知的聚落在清朝時代曾是藍染重鎮菁寮的「菁」指的就是藍染的植物—小菁,它有一個好聽的別名是「木藍」。因為時代演繹,傳統費工的藍染已然失落,一場追尋自己地名中關於「菁染」的技藝與書寫,在菁寮展開,交織成更多的故事與情誼。
曾經菁寮每家的田畝前後都有栽種小菁,「染布」與「吃菁仔」在庄內是併行的事。小菁葉具有染布價值,而另把小菁樹的根、菁斬段燉煮食用,庄民們認為有強固筋骨的療效,染布與進補,將整叢小菁樹運用的淋漓盡致!好奇著「吃小菁的味道?」,於是這期「木藍」的專題內容中,我們特地以南風味專欄,呈現濃濃鄉土氣息的「菁仔雞湯」。
這期透南風季刊特別為讀者量身訂製的贈品是「黑土木木藍染書卡」,書卡上的小小染布,是社區媽媽經六道染續製作後,戴著老花眼鏡細細剪裁,書卡的藍繩也是藍染過後,以老手緩繫慢結,這麼自然、溫暖,請您必得好好收藏!

目錄

4   刊言        木藍一段追尋與書寫的歷程
6   來不及遇見,百年前的藍色時光
16  南風筆記    為妳朗讀
22  南風味      很慢ㄟ南風味
28  南風出走    本真,徐秋宜的藍染哲學
34  南風光影    老家龍眼樹
38  南風藏      一盞隱隱發散時代光影的魚笴立燈
42  南風好朋友  那一年我們相遇草木之間
46  南風物      黑土木木  藍染書卡

贈品簡介
透南風季刊第四期「木藍」的專屬限量贈品-黑土木木藍染書卡

這期透南風季刊特別為讀者量身訂製的贈品是「黑土木木藍染書卡」。「黑土木木」來自「墨林」兩字,台南後壁菁寮聚落因聚落規模甚大,行政區域分割為「墨林」、「菁寮」、「後」三里,其中以墨林里投入藍染技藝的追尋復興。
「黑土木木藍染書卡」的小小染布,便是墨林社區媽媽以絞染方式,經六道染續製作後,戴著老花眼鏡細細剪裁的,書卡上的藍繩也是藍染過後,以老手緩繫慢結,這麼自然、溫暖,請您必得好好收藏!


張貼留言