2013年5月2日

《Beher Behere起始點》

在一個新契機下,我們在「欣傳媒  欣建築」裡開闢新專欄,不改Beher生活廚房的理念,從餐桌、料理開始延伸,到生活、美學、文化、農業、土地等,與更多人分享與傳達各種可能和理念。
這是一個嶄新的開始,每個月一篇,邀請大家一同踏上與我們共同成長的旅程!


第一篇《Beher Behere起始點》簡單介紹專欄的理念與未來走向,以廚房為軸心,輻射出去旁及各個領域,與大家一齊腦力激盪,一步一步開創一片新天地!


以下是全文


Beher Behere起始點
花草扶疏、街樹蔥鬱的富錦街,是幾十年沒有大變化的老舊社區,「Beher生活廚房」在這裡悄悄生根、發芽;以廚房為軸心,透過料理,經由餐桌,傳達與分享食物的各種可能與想法。
生活就該從身邊微小事物開始細細品味咀嚼。
推開厚實的木門,開始從餐桌上的食物,學習一種生活態度,認識食物背後的故事;打開五感,用全身每一個細胞,從細微日常的舉手投足之間去感受、去體驗、去品味,在餐桌上觸摸到土壤,碗盤中呼吸季節的芬芳,吃進肚子裡的東西不再只是為了填飽肚子,它還牽起了人與人、人與自然之間看不見的線,編織成一張飲食文化地圖。
Behere」,在這裡,尋覓以善待土地為信念的小農食材,品嘗香氣馥郁的在地豆漿、溫潤甜蜜的桂圓薑湯、或收藏季節美味的果醬;透過烹飪料理,認識農友與產地,連結土地與人,並學習如何與大自然和平共處。我們,不是世界的霸主,只是地球的過客。
有人才有生活,而生活離不開「吃」!重視「食」的味道與「物」的美感,從在地食物的概念出發,增添創意,挖掘食物的各種可能。
Beher Behere」,從自家餐桌出發,到世界的餐桌,一步步漸進學習,如何用眼睛去看,用手去摸,用耳朵去聽,用鼻子去聞,用嘴巴去嘗,瞭解踩踏的土地,認識吃進肚子裡的食物,知曉它們從哪裡來,經過什麼處理過程,怎麼抵達我們的眼前,將要往哪裡去;這不是終點,只是埋在起跑點一顆小小的種籽,等待它抽芽、延伸、開枝散葉,纍纍果實,再一次成為散布的種籽,不斷地循環、交流,繁衍出一片肥沃的、屬於這塊土地的飲食文化!
 



「欣傳媒  欣建築」http://solomo.xinmedia.com/archi/article

十月專欄─白米飯的平凡美味
九月專欄- 麵包事件
八月專欄- 週三豆漿日
七月專欄- 夏日餐桌風景
六月專欄- 「Green + Fruit」綠葉蔬菜水果汁


張貼留言