2013年5月2日

品味食序,吃在當季


一年四季,春、夏、秋、冬,週而復始,不斷地循環。
每個季節,氣溫、濕度、土地與生長在其上的所有生物都悄悄變化著,人類也不例外;順應時節,吃著當季、本土的食物,雖是老生常談,但卻是最簡單、最容易做到,對自己、對環境都好的飲食法則之一。
在四季都吃得到蘋果的現在,在台灣人的生活中,季節感消逝了,我們漸漸不知道什麼時節有什麼食物可以吃,整年都吃著差不多的東西,身體內部自然沒辦法因應外界變化而改變。



字辭學中有一說,一個國家如果特別重視某一領域,那相關辭彙就會特別多,使用頻率也會特別高,如牛之於印度、起士之於法國;而在日本有個「旬」的字詞,簡單地訴說著季節的味道,常見在菜單、飲品、食品包裝上標示著「旬」,代表著季節限定,只有這個時令才吃得到,尤其和菓子更深深地體現著四季之美:春天有粉嫩櫻花點綴、夏天各式清涼水嫩的水羊羹端上桌、秋天是栗子的季節、冬天自然是蒸燒果子的天下。



追根溯源,其實「旬」、「旬味」是從中國傳過去的字,曾幾何時我們已漸漸遠離了它,而日本人卻將它發揚光大,更進一步完全融入其風土與飲食文化,一代一代傳承下去。
























Beher生活廚房所重視的日式甜點課,堅持只開整期課程,一個月一堂,上滿一整年,無不希望慢慢找回屬於台灣的季節。日式甜點是一個媒介、一個起始點,透過五感,連結這塊土地;並從日式甜點中學習食物之視覺美感,顏色、器具搭配、擺盤等,補足台灣飲食文化較缺乏的一塊,讓每一餐好看又好吃!
把季節拉回我們的餐桌,一起分享飲食文化、美學、土地、農業等新訊,品味時序之美,認識食物的各種樣貌;在這裡,不同於一般料理課程,更像是學習如何好好地過生活!

歡迎一同加入每月一次的日式甜點之約,519(週日)新班招生中!

課程內容http://thebeher.blogspot.tw/2013/03/20130519.html


張貼留言