2013年1月12日

2013年01月27日歐法料理課程


來自法國的舒芙蕾(soufflé),原名根源於法文動詞「souffler」,意指澎起、充氣膨脹,解釋了舒芙蕾的製作原理及輕盈膨鬆的口感;它可以是鹹食的主食或是甜蜜蜜的飯後點心,端看加入的素材是什麼。所有的舒芙蕾都是由兩種主要原料構成:打發蛋白與蔬果泥或蛋奶醬底,前者造就了舒芙蕾的「長大」,後者提供舒芙蕾各式各樣的甜鹹口味。
一般台灣比較常見甜口味的舒芙蕾,此次課程特別選擇鹹食的「起士舒芙蕾」,選用法國的葛里耶赫(Gruyère)起士,拌入以四方鮮乳做成的傳統軟滑白醬(sauce béchamel)與打發蛋白,一口吃下如雲朵般的綿密滋味,入口即化的輕盈口感,在酒足飯飽後,一點都不會造成身體的負擔。
Beher生活廚房特別選用彰化桂園自然生態農場的「彩色蛋」,飼養過程中不施打抗生素、生長激素、荷爾蒙等藥物,讓雞隻在自然環境中成長,還特別在飼料中添加深海蝦殼、藍藻、綠藻、大蒜、洋蔥、辣椒等天然食品以增加雞隻的抵抗力,才能產出健康又營養的雞蛋;彩色蛋的繽紛色彩外殼是由不同精心配種後的母雞產下,並非染色或餵食母雞什麼才具有五彩的外觀,在吃健康雞蛋的同時也能享受到視覺上的愉悅帶給心靈上的滿足感。

做為side dish的「烤番茄鑲時蔬」,選用當令蔬菜,如冬筍、番茄,與洋蔥、紅蘿蔔、洋菇等一起切碎,拌入鹹香的帕馬森起士提味後,塞入挖空的番茄盅,最後鋪上會牽絲的馬自瑞拉起士做為完美的句點;經過烤箱的洗禮,冬季鮮嫩多汁的各式蔬菜在加熱後,誘引出潛藏香氣,不同的滋味在口中一齊迸發,品嘗寒冷氣候下,植物自動儲存的天然能量與甘甜。
我們的課程長期與248農學市集合作,選用在地小農無農藥、無化肥的蔬果,因為氣候、土壤、時間等因素,每次拿到的蔬果都來自不同的小農,有五兄妹無毒農莊、農小二創意農坊、阿禾師等,支持在地小農並食用對環境、對人都好的食材,才能做到最基本的永續飲食。

歡迎新舊同學一起來Beher生活廚房,趁農曆新年前學幾道歐法料理,在除夕餐桌上大秀廚藝,豐富快想破腦袋的菜單,和全家人一齊饗用美味料理。

Beher生活廚房-1/27()歐法料理課程
  • 龍蝦高湯入門  
  • 干邑酒燒龍蝦配有機野米  
  • 烤番茄鑲時蔬
  • 起士舒芙蕾
張貼留言