2012年7月14日

芒果通緝令


台灣是個充滿了水果的寶島,為了讓台灣的水果能夠有更多的用途,我們在六月的印度課中安排了使用未成熟芒果製做而成的芒果酸辣醬,也因此展開了這次的全台芒果通緝令。

在課程中優先使用無農藥、無化肥的台灣小農食材是我們一直以來的堅持,這次的芒果自然也不例外。不過課程排在六月底,早已是芒果盛產的季節,大部份的芒果都已經成熟了,要尋找未成熟的芒果困難度也比較高。

打了幾通電話聯絡了農夫朋友們後,都還無法確定是否能在六月底採收未成熟的芒果。距離開課只剩一個星期了,最後,我們決定在臉書上面公開徵求各位朋友們的幫忙,與我們一同尋找台灣友善小農的未成熟芒果。接著,電話絡繹不絕,學生、朋友與農夫們都積極的為我們尋找芒果,在大家的鼎力相助下,我們收到了來自台灣各地的芒果。

首先,這是來自南投中興新村的芒果,一個住在南投的朋友打電話來說中興新村有許多野生的芒果,他特別為我們採了一些在課堂上使用。

這個漂亮的金煌芒果,是來自高雄的友善小農朱明發先生,忍痛為我們在芒果尚未成熟之前就採下,特地送來讓我們上課時能有好的芒果能用。

我們和屏東綠農的家訂購了一批成熟的芒果來做芒果果醬,也請他們為我們採收一些未成熟的芒果讓我們製作特殊的芒果酸辣醬。

最後,大家都知道台南的愛文芒果很有名,怎麼能少了他們呢!有一位來自台南熱心的同學特別為我們找來了一批未成熟的愛文芒果,可貴的是這些芒果也是無農藥化肥的有善小農栽種的。

就在我們手忙腳亂的收到了來自台灣各地的四種不同芒果時,一個宜蘭的農夫朋友也打電話來,說他走在路上發現有一顆芒果樹上結滿了未成熟的芒果,要不要幫我們採一些寄過來。連沒有生產芒果的宜蘭農夫都這麼積極的為我們尋找芒果,實在是太令人感動了!

在此,非常感謝所有協助我們的同學、朋友及農夫們,讓六月的芒果酸辣醬課程能夠順利進行,也吃到了上圖中美味的芒果酸辣醬。
張貼留言