2008年11月24日

台灣黃豆---花蓮吉拉卡樣農場


吉拉卡樣農場位於花蓮鳳林193線道一處山口,空氣乾淨且視野開闊,除了Beher廚房 長期訂購的小番茄外(紅酒番茄白酒番茄的原料來源),也栽種小黃瓜、大蕃茄、青椒、菠菜、秋葵、四季豆、小白菜、紅白莧菜、蔥、長豆等許多葉菜;而黃豆則是我們此次拜訪農場的重點,農場第一批有機黃豆,用進口非基因改良的有機黃豆種子,產量不是很多,但穫得一些經驗後,便開始接受花蓮農改場的輔導,現在田裡生長的黃豆,是”花蓮一號”,純在地品種的黃豆。
我們與大王菜鋪子一行人在黃豆田裡,採黃豆夾、挑豆、做糙米豆漿,在夜幕低垂時喝著暖暖的糙米豆漿,除了味道香醇,身體感覺溫暖外,踩在餵養我們的土地上吃著當地風土的食物真的,真的很幸福!

黃豆的價值很高
在土地輪作的許多作物,大小麥,玉米,黃豆,牧草除了黃豆屬豆科,其他都是禾本科.種植黃豆是投入最小力氣能得到最大收穫的產物。
在生態地位上,豆科特色就是根系固氮,讓土壤肥沃 全世界的豆科植物固定了空氣中的氮(空氣中80%都是氮),如果當這種作物不在,將會對其他作物與人類和其他生物造成多大的影響。

在糧食提供上,植物性蛋白質的提供,黃豆是每單位能提供人的養分最多的作物 。
我們每天飲食生活常會使用許多黃豆製品,早餐的豆漿,炒菜煮飯的大豆沙拉油、豆腐、豆乾,煮湯的味噌,甜點的豆花等……深入我們生活的黃豆,卻因國與國之間貿易利益交換等等因素,低價的進口黃豆壓垮台灣黃豆,台灣長期棄種黃豆,完全仰賴進口,一包進口黃豆,要經過數千公里的運輸,耗費能源,而吉拉卡樣農場栽種的在地黃豆”花蓮一號”雖然比不上跨洲進口黃豆的美麗外表,卻代表我們對於生態環境的責任和健康的追求,請大家支持在地農作物!


更多吉拉卡樣農場照片http://www.flickr.com/photos/beher/sets/72157609431859199/

更多黃豆資料可參考
大王菜舖子
http://www.wretch.cc/blog/cutenana0704/17832319
合樸農學市集
http://www.hopemarket.com.tw/?p=3679
http://www.hopemarket.com.tw/?p=5056
http://www.hopemarket.com.tw/?p=3443
http://www.hopemarket.com.tw/?p=5244
張貼留言