2018年10月26日

365.天天貓和日麗

喜歡旅行,熱愛料理,左手拿鏟子,右手拿畫筆的中西小姐;2016年由Beher引介來台,每一年的這個時間就像候鳥一樣,總會飛來台灣,每一次也會帶來讓人驚艷的繪本,料理書和讓人念念不忘的料理餐會。

今年唯一一場料理會:日日菜菜,11月10日將於Beher食物研究圖書館舉行。

中西小姐特別喜愛台灣常民慣用的食材,豆腐、芋頭、花干、茄子、干絲、花生、香菜、酸橙、九層塔、鳳梨、洛神花、冬瓜茶等等。這些一般菜市場就可以買到的食材,中西小姐卻能不忘平實的調味出創意十足,卻又讓人驚艷的全蔬菜料理。
不追求昂貴進口的外來食材,喜愛擠身在市井小民去的傳統菜市場,吃遍台灣各式小吃,認真努力的認識和品嚐台灣。以一個外來者來詮釋台灣味道,卻又比台灣人還台灣。
這一餐將會顛覆大家對台灣食材的了解和認識,打開我們重新理解台灣味道的不同角度和觀察,也讓我們更貼近生活的溫度。
攝影:陳威文
攝影:陳威文
中西小姐的畫作多半從生活中具體而微小事物開始,而動物是主角。例如:騎著自行車出門晃晃,在藍天白雲下悠閒的貓和狗;左捏捏右揉揉認真地做著麵包的兩隻小動物;沈睡在海底的夢的那隻貓咪;習慣泡在浴缸裡刷牙的熊等等。利用隨手取得的小紙片、吃過的餅乾盒、雜誌空白一的角,日復一日用六年的時光,打造出一個巨大又無人的動物世界,卻又充滿了人味這些隨手塗鴉的貓啊、狗啊、雞和鳥兒們,在歡樂的色彩和自由的線條中讚頌著動物國度裏的天堂。

2017年跨國與平面設計師何佳興合作的裝禎設計圖畫書《kioku no mon petit》由Beher食物研究圖書館台灣獨賣。

打開內頁心裡會開心一下,這一本名為《kioku no mon petit》的裝幀書把部分創作收納進去,需要被撫慰時,翻一翻這本書看著那些在粉紅光裡的貓、鵝、鳥、馬,心裡多了好多愛、好多愛。

這本裝幀書剛剛好榮獲2017年Shopping Design雜誌舉辦的「Best 100 年度設計獎」,個性低調害羞的平面設計師何佳興有點意外,一直說這本書得獎的功勞不在他,而是創作者中西直子本人。這次算首度與日本人合作,過程卻特別愉快,在極大的創作空間中,佳興倒是很內斂謹慎地將設計編排「只做到剛剛好」就好,不特別展現製作上的技巧,讓這一些美麗的創作都能有一些空間來呼吸。
攝影:陳威文
攝影:陳威文
今年由漫遊者出版「猫ごよみ365日」中文版:《365.天天貓和日麗》貓是主角

365天加上閏年多一天,日日有貓,真的好可愛!
淘氣的三毛貓咪醬、傲嬌的暹羅貓小西、呆萌的黑貓胖丸、機伶的虎斑貓Bon Bon……
不只是玩耍賣萌,還會烹飪、寫書法、搗年糕、開飛機、觀星及滑雪,陪你度過鬱悶、寫下心情、一起開心過日子!

這不僅是貓咪的圖繪日記,也是了解日本文化的日曆,除了例行活動、祭典、月圓月缺之外,還可知道什麼時候出現霜柱、雁子南飛、學習節氣知識等,交織著各季節美麗的風景。也可認識山之日、貓之日、櫻桃日、DoReMi紀念日、探險家日等,各式各樣的紀念日。即便是平凡無奇的一日,跟著貓咪悠悠晃晃,也有小驚喜。

圖片:漫遊者文化提供
圖片:漫遊者文化提供

365天貓咪圖繪日記,陪你過好每一天
11日「元旦」,迎接新年第一道曙光後,就滾回被窩。
214日「魚乾日」,也是貓兒的西洋情人節。
323日「世界氣象日」,認識積雲、捲雲、還有美麗彩虹。
41日「愚人節」,跟朋友說去夏威夷,其實是伊豆一日遊。
56日「可樂餅日」,炸物配紅酒很不賴喔!
615日「梅子黃」,讓人好想吃酸甜的醃梅。
716日「便當紀念日」,鐵路便當有烤雞、鮭魚、炸豬排,選哪個好?
811日「山之日」,和貓一塊兒去後山跑跑。
914日「賞月」,大家一起揉月見丸子,月亮就要出來了!
1017日「卡拉OK文化日」,一如往常,來首歌歡唱吧!
1112日「初霜」,等待降霜的冰晶森林,好美耶!
127日「耶誕樹日」,挖出外型漂亮的冷杉,布置耶誕節囉!

●《365.天天貓和日麗》中西直子來台新書分享會
2018/11/16(五) 19:30~21:00
地點:生活在他方elsewhere café(台北市羅斯福路一段119巷3號1樓)
※免費入場(因座位有限請提早入場)

●隨手畫玩拼貼,創意好好玩:《365.天天貓和日麗》創作經驗分享
2018/11/23(五) 20:00~21:30
地點:敦南誠品書店2F藝術桌區(台北市敦化南路一段245號2樓)


Beher食物研究圖書館 台北市松山區富錦街3541 
張貼留言