2013年8月2日

Beher Behere 八月專欄- 週三豆漿日

週三是我們與豆子固定的約會時間!

我們每週三都會限量製作台灣無農藥、化肥豆子的全豆豆漿(沒有過濾,保留更多豆子的營養),八年多來已培養出一群忠實的顧客,看見他們喝下豆漿時漾出的笑臉與長時期訂購的支持,就是給我們最大的鼓勵與動力;近來有許多日本人也迷上這一杯純台灣豆漿的魅力,幾乎每週都來店裡報到,簡單的「好喝」兩字道盡了一切,美食果真無國界!


洗淨 浸泡

於週二傍晚,先將豆子按照訂單、秤好正確的重量之後,放在水龍頭下唰─地沖洗著,雙手在渾圓堅實的豆子間快速移動,聽見豆子與豆子之間的輕敲撞擊,讓煩雜的腦袋隨著倒出的污水漸次地澄清明亮。

台灣無農藥、化肥的豆子不如一般進口豆來的美觀乾淨,需要四到五次的換水清洗,洗去附著在豆子上的泥砂與些許參雜其中的小石子、小枝葉,再與一定比例的過濾水浸泡著。在寂靜的廚房內,豆子們嗶嗶啵啵地彰顯出旺盛的生命力,久旱逢甘露似的,飢渴地啜吮著鮮水;聽著這細微聲響,心也跟著躍動起來。


蒸煮

靜待一夜後的週三清早,可以看見豆子明顯脹大一倍,芽苗迫不及待的想要破膜而出,而我毫不留情的將吸足水後的飽滿豆子倒進鍋中,開火蒸煮,濃郁的香氣縈繞整間屋子,搔弄著過路人的鼻子。

豆子要煮至熟透、一捏就化泥的程度,最後的成品才不會有豆青味,這需要一些些耐心與等候,聽著氣聲、聞著豆香,默默的倒數計時中…


打汁 煮沸

短暫休息片刻之後,舀出熟透的豆子、混著溫水,分批高速攪打,最後將濃稠的豆泥一股腦地倒入等待許久、裝水的大銅鍋中,用攪拌器將豆漿打勻,途中需不斷攪拌,以防濃稠的豆漿黏鍋、燒焦;從微微冒泡至整鍋煮沸,全豆豆漿可說是完成囉!能喝到當天現煮、未放進冰箱的豆漿可是製作者的特有福利喔!

加味 


有時豆漿喝久了難免會有些單調,請大膽嘗試各種食材,如芹菜、紅蘿蔔、枸杞、龍眼乾、芝麻等與豆漿一起打勻,變化出五顏六色的彩色調味豆漿,或是加入味噌調成鹹的口味,一樣好喝!為一成不變的早晨,來一個健康又美味的變奏版;不管是大朋友、小朋友,還有什麼會比邊玩邊吃更令人興奮呢?



Beher生活廚房豆漿訂購方式
http://thebeher.blogspot.tw/2013/05/blog-post_12.html

也可以在這些地方買到我們的豆漿喔!

●天母農學園:台北市士林區士東路286巷31號/聯絡電話:02-2834-6279
●A11農學園:台北市信義區松壽路11號,新光三越A11生鮮超市/聯絡電話:0988-584-669
●SOFR3SH:台北市大安區忠孝東路四段216巷27弄16號B1/聯絡電話:02-8772-2901




文章同步刊登於「欣建築」,請幫我們按讚喔!^0^

十月專欄─白米飯的平凡美味
九月專欄- 麵包事件
七月專欄- 夏日餐桌風景
六月專欄- 「Green + Fruit」綠葉蔬菜水果汁
《Beher Behere起始點》
張貼留言