2012年11月29日

這是…市集?





















  這一週主要都在為1617日的世貿市集做事前準備,此次主打冬季聖品─桂圓。今年嘗試做了新產品「龍眼糖」,其熬煮程度一直抓不準適當的黏稠度,除了第一次之外的成品都過於軟黏,難以包裝成形,不過在數天偏冷的初寒後,似乎有變硬的跡象;龍眼糖的口感軟脆、龍眼香氣濃郁、甜而不膩,試食者皆報以不錯的評價,給了我們極大的鼓勵。當然經典冬季限定產品「蜂蜜焦糖龍眼糕」與「桂圓牛奶醬」是不可少的,還有剛剛出爐的溪底遙「黑糖龍眼濃縮薑湯」,為迎接即將到來的冷冽寒天。
  帶著一箱箱不輕的產品以及佈置、展售道具,我們來到世貿二館,展開為期兩天的農學市集。此次活動由資策會主辦,開幕當天人聲鼎沸,表演節目不斷,但參觀者似乎都是廠商,很少一般民眾,場面有些冷清,因此市集內的人得有空閒互串門子,大家都是248農學市集特別抽出人力來參加的,說從來沒有碰過此種情況。原以為是因為星期五的緣故,隔天卻好巧不巧下起了綿綿細雨,逛街的人寥寥可數,會轉進世貿二館的更是少之又少,大家似乎漸漸感到疲憊,倒數著結束的時間…
  這是我第二次參加市集,第一次是去年的世界地球日,明顯感覺得出兩者間巨大的差異,客群不同,遊客數也不夠多,私下認為主辦單位活動前的行銷宣傳做的不足,主題定位不明確,海報、logo、名稱等也設計的不夠令人印象深刻,很難吸引一般民眾來參觀,即使是免費入場,願意走進的路人也屈指可數,現場走動的大多是廠商與工作人員,感受不到市集歡鬧氣氛,甚至許多參展廠商也不清楚這是什麼樣的活動,單純為臨時被派來的員工,而農學市集似乎只是填塞空間的擺設,中間區塊和我們之間有著一條隱形的線,劃開兩個世界。
  市集擺攤和店內銷售完全不一樣,面對路人要即時把自家特色宣傳出去,攤位佈置要清楚明瞭,口才要流利順暢,如何吸引路人目光更是一重大課題,只要他們願意停留就是多一分機會。這次的市集擺攤不啻為一個很好的經驗,擺攤兩天,從中學習到一些行銷技巧、應對方式,對於少接觸的客群要如何互動是門大學問,臨時反應更是重要;同時也認識了一些很棒的人,了解到有這樣一群人在為著台灣和土地努力,聽著他們訴說著自己的故事,很希望自己也能出一分力,為台灣加加油。

湯雅雯/Beher生活廚房2012年11月13-18日週記
張貼留言