2012年9月23日

2012年 10月課程:


  • Crème patissiere(卡士達醬):泡芙內一定有的基本內餡,以牛奶為基底的奶油餡料,通常會加入香草豆莢、蛋黃和麵粉製做,而不同的泡芙會以不同的素材讓它有不同變化。
  • Eclairs (閃電泡芙)elcairs在法文中原意為閃電,是一種長形泡芙,閃電泡芙是相當常見的法式甜點,取名為閃電有各種不同的說法:泡芙上的糖霜光滑如閃電、內餡豐滿要用閃電般的速度吃完才不會弄髒自己……等等。
  • Paris-brest(法式車輪泡芙):法國兩個不同城市的名稱,主要是紀念巴黎(Paris)至布列斯特(Brest)這段自行車賽程,這款泡芙的發想就是以自行車輪為設計基礎。
  • Profiteroles(巧克力泡芙塔):由許多迷你小泡芙組成,在泡芙內加入卡士達醬後疊成一個小塔,再淋上巧克力醬。在義大利常用冰淇淋代替卡士達醬填入泡芙中,與法式的吃法較不相同。
  • 味噌松風:京都最具代表性的和果子之一,以麵粉、雞蛋、砂糖為基底,特色在於加入白味噌調味,蒸過後再以罌粟子點綴,增加香氣與口感,也是歷代日本天皇相當喜愛的甜點之一。在京都許多傳統和果子店中都一定會看到它的身影,像是知名的老店常盤松屋與陸奧龜屋都是以味噌松風為主打星的和果子店。

  • 地瓜金鍔:屬於燒烤甜點,江戶中期創製初期稱為銀鍔,(16811684年)京都清水寺附近開始販售。一般以紅豆餡製作,外皮裹以糯米粉加低筋麵粉調製的麵衣,在鐵板上燒烤,也可用地瓜、南瓜、芋頭等根莖類變化口味,不添加任何油脂。適合秋冬季節食用的和果子。
  • Paneer(印度起司):用兩公升牛奶以及兩小匙的檸檬汁,自己就能簡單完成的印度起司。
  • Paneer Ki Tikki(香煎起司馬鈴薯餅):Panner與馬鈴薯磨成泥後做成圓餅,馬鈴薯與起司的香味完全融合,是印度素食者的常吃的主食。
  • Kashmiri Paneer with Chinese(北印喀什米爾風味起司):利用丁香、薑黃、豆蔻、綠辣椒、薑蒜等辛香料製成喀什米爾風味醬料,最後加入Panner,能吃到完整的Panner與醬料的巧妙搭配。
  • Palak Paneer(菠菜泥印度起司):Palak在印度文中指的是菠菜,將熱水川燙後去除澀味的菠菜加入月桂葉、肉桂、小茴香等香料調味製成菠菜泥,再加入Panner烹煮,最後以檸檬汁和鮮奶油調味,是印度當地常見的起司料理。
  • 茶會:這次特別邀請了茶人“卞巧英”老師來與大家分享茶會,並請同學們回家製作課程中所學甜點:水果錦玉,同學將加上自己不同的創意,做出屬於自己的日式甜點,並與我們分享,一同體驗這場與眾不同的茶會。
20121027 (),下午2:00 – 5:00  歐法料理(額滿)
  • 歐式香料蟹肉餅佐番紅花甜椒醬:加入多樣香草植物的蟹肉餅與清爽沙拉的二重奏,番紅花甜椒醬絕對是一個不會搶戲又能拉近彼此關係的最佳伴奏。
  • 阿爾卑斯蔬菜水煮牛肉:以各式蔬菜低溫、長時間小火燉煮牛肉是法國阿爾卑斯山居料理,可變化牛肉及湯的多種吃法。
  • 法式傳統焦糖烤布蕾:烤布蕾又稱為焦糖布丁,使用鮮奶油、蛋黃、砂糖製作的法式甜點。預先做幾個烤布蕾在冰箱中,當作下午茶、餐後甜點都相當適合。
  • 蕨餅:源自日本奈良時代末期,極為古樸鄉土的民間甜食。將蕨粉以紅糖、水煉製出簡單而獨特的深沉風味,裹上黃豆粉有一種令人著迷的口感。
以上上課食材將優先採用無農藥、無化肥的台灣小農農作物(248農學市集提供)
Beher 生活廚房   台北市松山區富錦街3541  www.beher.com.tw
報名專線: 02-27652646  Email: thebeher@gmail.com
週一店休,週二~週日1130am~630 pm
張貼留言