2012年7月19日

2012年8月25日(星期六) 日式料理 下午2:00~5:00(額滿)




壽司一直以來都是大家所熟悉的日本料理,這次和知老師以壽司(sushi)為主題,設計了一整套的課程。從選米、洗米到炊飯可以說是製作壽司的基本工夫,而壽司醋的調配方法以及米飯如何切割拌入壽司醋的方式更是壽司的菁華所在,並會示範兩款壽司中常用到的漬物。另外,在課程中同學也有機會自己嘗試捲壽司,最後以一款清爽的蛤蜊湯收尾。

   課程內容:
  • 洗米的方式、炊飯的方式(お米の洗い方、炊き方):如何掏洗米粒、浸泡米粒,到如何用陶鍋煮飯。
  • 壽司酢的做法(舎利酢の作り方):製作壽司時專用的醋該如何調配。
  • 壽司醋的攪拌方法(舎利の切り方):將煮好的米飯與壽司醋結合時使用的攪拌方法。
  • 圓捲壽司的捲包方法(太巻きの巻き方):使用胡瓜、玉子燒、干瓢及蝦子製作壽司,並學習如何以海苔及竹簾將壽司捲起的方法。
  • 醃胡瓜(胡瓜漬け):使用胡瓜以及各式調味料醃漬胡瓜的方式。
  • 醃蘿蔔(長芋辛漬け):以蘿蔔搭配日本特殊的黃芥末粉做出黃色的醃蘿蔔。
  • 高湯的製作方法(出汁の取り方):水、昆布、鰹節製做高湯。
  • 蛤蜊湯(地蛤のお吸い物):如何清洗蛤蜊的方法,使用蛤蜊、裙帶菜、山椒葉製成蛤蜊湯。

上課人數:10人內
  用:2500
  師:和知軍雄 老師
  歷:2002~2004        BONDST restaurant New York
              2004~2005    TSUREZURESARYOU restaurant Toyko Japan
              2005~2010    かんだ Toyko Japan
              2010~2011     西華飯店 酯小馬 Taipei

 以上上課食材將優先採用無農藥、無化肥的台灣小農農作物(248農學市集提供)

課後品嘗
Beher 生活廚房    台北市松山區富錦街354 http://www.beher.com.tw/
 週一店休,週二~週日pm1130~pm730
報名專線: 02-27652646thebeher@gmail.com
張貼留言