2012年5月1日

2012年 五月課程


5 9 () 精進料理9:30 – 12:30 額滿)/下2:00 – 5:00(額滿)/晚間6:30 – 9:30(額滿)
  • 「一汁一菜」:其構成有(米飯)、(湯汁)、(主菜)。並表現精進料理基本的五味五色。精進料理的第六個味是「淡味」。當日還會做「胡麻豆腐」「和式醬拌小菜」兩樣菜。所以和『飯、汁、鉢、小鉢、胡麻豆腐』構成「一汁三菜」。              
         
  •  輕羹:源於鹿兒島,以特產山芋,加入梗米粉與糖蒸出來的一種果子。

  •   Paneer: 用兩公升牛奶以及兩小匙的檸檬汁,自己就能簡單完成的印度乳酪。
  •  Achari Paneer (Paneer in Pickling Spices) : 將自己做的印度乳酪,混合葫蘆巴、芥末子、薑黃等豐富香料所製作的開胃菜。可以冷藏保存,吃的時候再加熱食用。 
  • Dum Aloo (Rich & Spicy Potatoes): 香氣十足的馬鈴薯料理,非常適合搭配米飯來吃。
  •  Goawali Machchali (Goan Fish Curry): 這是一道印度西岸城市Goa風格強烈的咖哩魚料理,由本身就來自GoaJoseph老師親自教授,最道地不過。

  •  紅豆沙:用細篩網,反覆去掉紅豆殼,接著加入砂糖炒過的不加入油脂細緻的日式豆沙餡,有別於中式豆沙餡。   
  • 紅豆水羊羹:含水量比較多的夏季「冷果」,不同於煉羊羹與蒸羊羹。

  • 肉じゃが(馬鈴薯燉肉):以牛肉、馬鈴薯、洋蔥、紅蘿蔔、絲狀蒟蒻燉煮的一道家庭料理。
  • 出汁の取り方(高湯的做法):水、昆布、鰹節製做高湯。
  • 御飯の炊き方(白飯的煮法):如何掏洗米粒、浸泡米粒,到如何用陶鍋煮飯。
  •  味噌汁の作り方(味噌湯的做法)長葱油豆腐為主的味增湯。
  • お浸し(hitasi日式小菜)江戸時代主要是指以酒和酢調味的海鮮小菜,但自明治以後hitasi主要是指以醬油調味水煮青菜的一種菜餚。主要採用波菜、小松菜 、白菜、菜花、春菊等代表性蔬菜。調味上除了醬油,有時還會用鰹節醬油、高湯醬油或麻油等。
  •  酢の物(和風醋醬小菜):蟹。

  • 葛切:葛根澱粉加水後加熱凝結冷卻的夏日冰涼的甜點,通常加入黑糖蜜水食用。

 
以上上課食材將優先採用無農藥、無化肥的台灣小農農作物(248農學市集提供)

Beher 生活廚房   台北市松山區富錦街3541  www.beher.com.tw
報名專線: 02-27652646  Email: thebeher@gmail.com
週一店休,週二~週日1130am~630 pm
張貼留言