2009年6月7日

宜蘭友善耕作小農
























當季 吃在地 友善消費新時尚

在宜蘭,一群以善待土地的信念從事耕作的小農,為了推廣友善耕作的概念及節能減碳的在地消費,共同成立了「友善耕作小農聯盟籌備會」,希望以在地化的行動帶動生產與消費者共同思考、關懷在地的農業生態與環境。

全球化趨勢下,台灣農業與農村環境飽受衝擊,小農更是弱勢之尤,這是小農發起組織的原因之一。而國內進口食品高達70%,過長的食物里程,即使是有機食品,也對地球很不友善。小農們訴求「友善」而非狹隘的「有機」,實有更深入的關懷。

包括「女農討山誌」的作者阿寶、「穀東俱樂部」賴青松…等人所發起的「友善耕作小農聯盟」,對內以成員間聚會討論,建立經驗、技術、資訊的交流平台,也提供彼此互助學習的機會,對外則以社會教育為目標,尋求各方的合作管道,以達理念的推廣及在地行銷的可能。雖然目前尚在籌備會階段,但已有幾個行動方案開始進行,從行動中學習,也是小農務實的原則之一。除了下學期將在宜蘭社大正式開課推廣,也擬在羅東林管處文化創意園區開辦小農市集。此外就是六月份開始與鄉村美食〈客人城〉合作推出的「友善餐計畫」。

小農與餐廳 聯手推友善

靠近羅東運動公園的田園餐廳〈客人城〉是小農們第一個爭取到的合作對象。六月起,〈客人城〉將每月的雙週週末訂為「友善餐日」,使用在地小農生產的新鮮食材做餐。這一天,來店的客人,將不只吃到美味與健康,更實踐對環境的友善、對小農的支持。

無農藥無化肥、維持生物多樣性的耕作方式,承諾著對土地的守護,是小農對環境的友善。從產地到餐桌的距離最近,不但提高食材的新鮮度也減少冷藏運送的能源消耗與碳足跡,是對地球的友善;以公平買賣的原則直接向小農購買農產品,是對小農的友善;將消費者的支持回饋給更多守護土地的耕耘者,則是〈客人城〉對來客更大的友善。

為了讓消費者和生產者有機會面對面,友善餐日同時推出小農市集和〈小農游藝團〉鼓藝表演,日期:6/13 ,6/27 ,7/11 ,7/25 ,8/8 ,8/22 …



小農市集10:30~14:30,鼓藝表演11:00,14:00各有一場。沒有在這裡用餐的朋友也歡迎來逛市集。

〈客人城〉地址:羅東鎮北城街219巷53號

http://guestcity.hotweb.com.tw/

用餐採預約方式,歡迎電話洽詢:03-9613613
張貼留言