2017年8月30日

Beher食物研究圖書館 10月試營運~

叨叨唸唸了好多年,相信很多朋友和同學們都被我不間斷的圖書館東、圖書館西,唸到耳朵長繭了(大家內心一定OS:拜託不要再說了,趕快去做啦!)。

內心磨蹭了好久:我們不大的空間夠用嗎?多年心愛的藏書要讓人翻爛嗎?到底會有人來看書嗎!?每天都有不同版本的問題反覆在內心翻攪又翻攪~

還好我們不是放羊的孩子,這次是真的,台灣第一個食物圖書館上場囉!

規模不大,約莫5000食物相關藏書和雜誌,有英文、日文、中文。發酵類食物書不少,因為這幾年我們圍繞這個主題好久好久。亞洲和台灣食物是我們希望擴充的書區,因為想更深入了解台灣食物和我們臨近的亞洲飲食文化。有一些日式便當料理書(真的好愛便當)、各式日式料理,和菓子書區。也有些湯、沙拉、米食、蔬食、油脂和調味料為主的書。一部份西式料理、義大利料理也不少,也有西式糕點、果醬等藏書。另外還有亞洲旅行和生活雜貨、廚房道具和餐具的書籍。還有一區我們長年關注也深刻影響我們想法的書籍:關於農業土地、環境生態、食物觀念以及感官科學的書。

Beher食物研究圖書館,有點繞舌,但因為有一些我們想深入研究的食物相關題材,所以刻意放上研究這兩個字。
過去世界食物工作者的採訪將持續進行,希望看見台灣以外各類型的食物工作者,如何正向又創意多樣化的食物工作經驗。將以廚房觀察員的角色,歸納、整理並記錄廚房活動時,身體和工具舞蹈出哪一種節奏;烹調時的火與蒸氣,水與冰,呼應大宇宙和身體什麼樣的溫度;以及廚房琳琅滿目的道具、食器或刀具怎們轉化進入廚房場域裡的眾多生命。2013年實驗性的食物品嚐活動:實驗草茶 米粒變化球(創意飯糰連連看)、豆漿研究室(調味豆漿)2016年日本山形縣的森林採集旅行2013年日本群馬和長野縣的發酵之旅等等……我們過去規劃的活動和食物的旅行,未來這個空間除了閱讀、研究和保存紀錄之外,一些有趣實驗性的活動和跨國際交當然也將陸續呈現。

圖書館將採會員制:個人會員會員企業會員學生會員OnedayPass一日票。預計今年101日開始試營運。竭誠歡迎大家加入圖書館會員,一起閱讀、研究和進入廚房做菜。想暸解更多細節的朋友們,請寫信給我們:thebeher@gmail.com

Beher食物研究圖書館
add_105台北市松山區富錦街354號
Beher 食物研究圖書館 - Facebook
張貼留言