2012年12月10日

2013年01月26日(六)義大利料理 下午2:00 – 5:00


Piemonte皮蒙特   
皮蒙特座落於阿爾卑斯山腳下,其名直譯即為「山腳」,是慢食運動的發源地,亦為發起人卡羅˙佩屈尼(Carlo Petrini)的故鄉─布拉(Bra)小鎮所在地。Nelson老師在皮蒙特居留一年多,深入山城常民生活,帶回傳統地道的北義風味。
皮蒙特大區擁有豐富的畜牧產業,以乳製品、肉類聞名,但缺乏海鮮、鹽、蔬菜等,於是古早當地人有與鄰近沿海小鎮以物易物的傳統,以換取日常生活所需,在遙遙路途中,海鮮與鹽的結合似乎是命中註定,更因此衍伸許多地方特色料理。

    Antipasto: Bagna càuda熱沾醬沙拉:原意為「hot bath」熱浴,是皮蒙特冬天餐桌的常客;傳統以大型陶器盛裝放在餐桌中央,讓眾人一同分享,藉此拉近彼此的距離。大蒜香氣與醃漬鯷魚的鹹香在淡味橄欖油中曼妙交融,用冬令蔬菜沾食溫熱的濃厚醬汁,讓蔬菜在寒冷氣候下保存的甜份在口中綻放。
    Primo: Gnocchi with cream and gorgonzola手製馬鈴薯麵疙瘩佐葛跟佐拉藍紋起司醬汁:
Gnocchi是北義常吃的主食之一,在寒冷貧瘠的土地上,馬鈴薯可說是農人的一大救星;將薯泥拌入少許麵粉,以手工揉切成小段,Q彈帶有馬鈴薯甜味,其口感介乎麵疙瘩與薯泥之間。
Gorgonzola為一氣味濃厚的藍紋起司,由牛乳製成,口感軟綿、入口即化;此起司用途多廣,可以單品或融化成起司鍋、醬汁基底,也可剝小塊灑在義大利麵或沙拉上,增添醇郁奶香與特殊熟成滋味;葛跟佐拉藍紋起司與鮮奶油、白酒相融成濃郁醬汁,吸附在馬鈴薯麵疙瘩的壓痕上,creamy and yummy
    Dolce: Bonèt杏仁巧克力帽子布丁:位於皮蒙特中心的Torino號稱巧克力之都,為義大利第一個生產巧克力的城市,bonèt是此城代表甜點之一;bonèt因原始外型似帽而得名,可可粉、焦糖、amaretti杏仁小圓餅等醞釀出深成滋味,滿滿的堅果香氣與蛋奶乳香交融,淡淡蘭姆酒果香在喉嚨深醞,滑嫩誘人。

以上食材將優先採無農藥、無化肥的台灣小農農作物(248農學市集提供)

上課人數:10人內
費 用:2500
講 師:魏念祖(Nelson Wei)
資 歷:義大利美食科學大學(Universita degli Studi di Scienze Gastronomiche)碩士
    義大利攻讀碩士期間實習於酒莊旅遊規劃(Cathay Way)
    目前致力慢食運動與義大利相關產品推廣工作

 Beher 生活廚房 台北市松山區富錦街354http://www.beher.com.tw/
週一休,週二~週日1130am~730 pm  
 報名專線:02-27652646 Email: thebeher@gmail.com

張貼留言