2011年9月13日

10月14日(星期五) 陝西風味料理 下午2:00~5:30

















「天下美味都吃遍,首推耀州窩窩面。」窩窩麵也是一道功夫麵,麵和好之後,先擀成如筷子粗細的條狀,切成方丁,再用筷子的一端將麵丁一個一個戳成圓窩形狀,就像一個個迷你型的窩窩頭。下水煮好之後,配上澆頭、或與時蔬菜料燴炒成麵點。除了窩窩麵,櫻瑛老師還會在這次課堂教大家一道她的私房小菜——香醬双茄!

  • 窩窩麵:為陜西耀縣著名風味麵點,耀縣亦是唐代偉大的醫藥學家——孫思邈的故鄉——今著名的藥王山所在。據傳,貞觀四年,唐太宗李世民的哮喘舊疾發作,飲食難進,且久治難癒。在癒候難期的情況下,御醫孫思邈以巧意開方診治,早、晚令進獻紅糖蘿蔔湯、蘑菇珍珠窩頭麵。連服數月餘,竟不藥而癒。遂名噪天下,流傳民間。特點:以雜糧混合麵粉製作,顆粒狀似珍珠、中心內凹的麵球。與時令蔬菜、肉料、香料混炒,食來麵粒Q彈有勁、炒料汁鮮味美,不僅耐飢果腹、更是腴口回香。
  •  酸豆香干臊子:以酸豇豆、五香豆干、豆仁、肉末、時蔬、香料等,滷炒出微帶酸香、口感層次豐富的菜料。可直接浇淋麵食之上、或燴炒麵食,是陜西家常麵食最常運用的料理技法。
  • 黃燜塊雞:西安家常料理。以花椒、乾辣椒以及鮮香料,加以料酒烹製的肉品菜餚,有些亦會添加木耳、栗子、根莖作物等,增加菜量、或以吸收湯汁。雞肉與醬汁大火收煨,肉嫩香甜,汁醇味美。
  • 香醬双茄:老師的私房小菜。紫茄、紅番茄與阿嬷的醬汁混拌,交織出令人驚豔的滋味。

上課人數:10人內
用:2000
師:李櫻瑛老師
歷:鑽研料理近20年,尤其以中國大西北料理和中外香料菜餚特別見長,對於中醫、調酒等領域亦多所研究。出版過多本頗受好評的食譜書籍,更在各大料理節目或烹飪單位擔任顧問或示範教學。1996年創設勺勺客陝西餐館,首次將陝西料理完整引介到台灣,引領了陝西菜在台灣的流行與跟隨。

課後品嘗

上課食材將優先採用無農藥、無化肥的台灣小農農作物(248農學市集提供) 
麵粉使用台灣在地栽種喜願白海豚牌中筋麵粉

Beher生活廚房 台北市松山區富錦街354 http://www.beher.com.tw/
週一店休,週二~週日pm1130~pm730
報名專線: 02-27652646thebeher@gmail.com
張貼留言