2009年8月29日

2009子生文創‧慢思量‧感動的手----2009徐秋宜結合時尚與藝術系列

在青天與黃地之間藝匠心與生活情


2009年 9月3日 PM7:30

華山創意園區 台北市八德路一段一號

2009子生文創‧慢思量‧感動的手

BLUE HANDS ET EARTH HANDS

創造了令人感動及比生命更長久的東西

在青天與黃地之間

共同述說生命根源的美好

慢生活是都會裡奢侈的清貧

從手到心

選擇與自由

溫文的慢思量

探索布文化

流露人與環境-人與物之間的當下相處之道

它們極力維護了「人類的特點」

透過生活的磨紋

我們想一起記憶hands dimensions-

及被匆匆忽略的Nature Vitality

徐秋宜,一位以藝術應用的研究實驗者自許的創作者,

是介乎設計師和市場需要及夢想的執人。

她始終堅持,時尚要走生活與藝術相結合。

由於人们己經漸漸遺忘了視觸覺與衣服對話的感動了,因此,她從一開始便回到動人的藝術源頭去發想,透過手工技藝與美學質感,2009的慢思量,嚐試從生活磨紋中尋求紋理與東方情境,或用形簡臉譜的趣味與花的生命意態,結合書墨線條再創造時尚感的新圖紋。素材後處理除了兼融織繡技巧,更藉由手藍染工序應用,賦予那些通過在陽光下暴曬過的手染布材,能有超越時間性與季節性的生命力。

除了創新織物的開發,也以人體作為肢架思考,以設計感強的立裁、斜裁手法,創造織物在人體上的新姿態,它們不止具現繪畫性圖案的空間維度,更想突顯肢體與放鬆概念對話的休閒外觀。

透過這種布文化的歷程探索,將多元領域的藝術應用形式,轉化為一種藝術時尚,期望以放鬆、自然感受的視覺東方與草書狀態的衣態層次,融入衣衫與日常生活中,以服裝展示生活態度,用生活態度創作服裝,衣服之於徐秋宜是藝術創作的媒介,它所要展現的是設計者獨特的生活觀點與文藝氣質的創作品味。

從文化到哲學,在從藝術到時尚領域,她向傳统與自然敞開自己的心靈並在此基礎上,繼續進行再創作;她更衷心地願意,繼續去守護傳统產業與藝匠工藝。

這個系列不儘是產品設計,更意味着設計者開始要以一種人文生態態度來面對生活與設計,也是新的一种關懷人文生態的生活方式……。

Artale workshop
子生文創事業有限公司
e-mail:hsu.chiui@msa.hinet.net
聯絡人:王先生0922940267 / (02)2568-2190
地址:104台北市中山北路2段50巷19號3樓

感謝協助單位

●經濟部工業局、中華民國紡織拓展協會

●依林模特兒、秀導王亭又

● MAC國際彩妝

●斐瑟髮型設計

●麥肯納

●國立台灣工藝研究所、技術組染織工坊1林秀娟組長、馬芬妹老師

●染色工作者邱繡蓮、沈慧如、洪世勳

●桃園職訓中心學員、吳亭徵老師與所有協力與鼓力的前輩與朋友
張貼留言