2008年7月9日

食物里程(food mile)



最近因為許多水果陸續上市,水蜜桃、百香果、芒果、哈密瓜、李子.......所以除了定期要做的蛋糕甜點之外,更忙著實驗一些水果的新產品和更多其他的醬料,目前我們研發了水蜜桃檸檬果醬、熱帶水果果醬(百香果、芒果、哈密瓜、鳳梨的綜合水果口味)以及塗抹麵包的青醬、橄欖醬等等.....網站也因為要更新,需要撥出時間拍照、設計,這將會是一個忙碌而且充實的夏天。

除了製作與網站維護的工作之外,最近因為石油飆漲和生態環保的問題,也讓我們開始要更認真的去思考食物、土地、人的關係;所以,最近我們努力找尋台灣當地小農們種植的有機或無農藥的蔬果,希望除了做出好吃的產品外更可以減少食物里程(food mile)。

之後我們計畫去拜訪農夫們,希望大家知道我們使用的食材來自哪裡?也讓大家知道台灣農夫們的辛苦與對土地的愛護與堅持!

*食物里程(food mile):指的就是我們嘴巴到食物原產地的距離。 距離越遠,就表示食物在運送的過程中,需要更多運輸工具支援,消耗越多汽油,產品更多二氧化碳。愛護地球最簡單的做法,就是吃當地、當季食材。日常生活多購買當地食物,就能減少的運輸過程成本,也減少隨之產生的汙染。
張貼留言