2013年10月1日

秋冬 龍眼系列產品

立秋短暫的龍眼豐收季
國曆八月七日或八日,是暑氣未消、仍不見涼意的立秋,正是短暫的龍眼收成季節的開始。一串串晶瑩飽滿的果實,隨風飄散著甘甜香氣,撫慰自三月開花後滿滿的期待。
龍眼樹使人回想起童年時在鄉間爬樹摘果、樹下乘涼的記憶;枝葉茂密的樹頭,篩下點點細碎光影,隔絕了炙熱的陽光,提供一片開放式的涼爽空間,壯實的樹幹張開雙臂歡迎著大家的造訪。豔陽酷暑的七八月,是眾所期待甜蜜的時節,不需要特別照顧就可以得到一簍簍碩滿的回報,撥開薄薄外殼,吸吮鮮甜多汁的肉身,一顆接著一顆,令人欲罷不能。

自然農法龍眼肉(NT$380元,去殼去籽)
龍眼於春天開花,蜜蜂釀龍眼蜜,到八九月是龍眼盛產的季節,採收後便是烘焙龍眼的時序,此時濃郁醇厚的煙燻氣息瀰漫在焙灶群聚的鄉間,把去殼龍眼乾在燻溫的鐵板上加熱,即可分離果肉與龍眼籽。手工剝龍眼肉是機器無法取代的程序,將一片片焦糖色的果肉放入口中,品嘗又醇又濃的甘甜滋味。

桂圓牛奶抹醬(NT$300元)
龍眼乾、牛奶、鮮奶油、黑糖和冰糖,經過四五小時的熬煮,期間須不停地攪拌,以免焦底,直到體積濃縮至三分之一才大功告成。如牛奶巧克力般滑順質地,入口即化,香甜奶香與煙燻龍眼味一同在嘴裡蔓延,適合塗抹在全麥吐司或棍子麵包上,最能襯托出桂圓牛奶醬的濃醇滋味。

蜂蜜焦糖龍眼糕(NT$500元,限量,須預訂)
每年的秋冬交際,Beher生活廚房等待著溫暖的龍眼乾出爐,將果肉絞打成細碎狀,與自製焦糖、台灣龍眼蜜、有機麵粉、無施打抗生素及荷爾蒙雞蛋等自然素材,烘焙出一顆顆飽滿圓滾如果實般的小蛋糕,在深樸的外表貼上一點食用金箔,為簡單的小點心點出我們真摯誠獻的心情。

古法煙燻龍眼乾(NT$160元,帶殼)
龍眼不耐久放的性質使古人發明了烘焙成乾的保存技術,來自南投中寮的溪底遙特別選用「本枝炭焙龍眼」古法,保存龍眼樹修剪下的樹枝,做為烘焙乾燥的窯火,增添龍眼乾的煙燻香氣。以磚砌灶,搭設竹編平床,把生鮮龍眼鋪在竹編平床上,灶火不斷連燻三天二夜,期間定時翻焙,以確保受熱均勻,並隨時留心不斷火。直到龍眼充滿炭焙香氣,果肉緊緊濃縮封住甘醇風味,這時可以暫時離灶,讓濕氣散去,再進行二次烘焙或日曬,才算大功告成。

黑糖桂圓濃縮薑湯(NT$420元)
位於南投中寮的溪底遙學習農園以自家古法炭焙的煙燻龍眼乾,加上高雄南化的有機黑糖、無農藥殘留的老薑及未漂白的冰糖,經過漫長的試驗與失敗,終於推出「桂圓濃縮薑湯」,簡單兌熱水即可享有溫暖身心的幸福時刻。

Q軟脆的手工龍眼糖(NT$300元,限量,須預訂)
今年(2012)冬季,我們想來點不一樣的新產品─手工龍眼糖,以日本古早「翁糖」製法,選用來春嬤柴燒麥芽糖為基底,並添加桃源自然農場龍眼乾的濃郁滋味,煉煮出微軟微脆的口感,易咬不黏牙,配上一壺熱茶即為甜蜜的午茶時光。
張貼留言