2011年7月20日

8月26日(星期五) 陝西風味料理 下午2:00~5:30

陜西菜又稱「秦菜」,對大多數生長在台灣的人來說,是相當的陌生的,但若略想其區域性的豐富歷史文化背景,可能所精粹出的烹調技藝、及親訪當地品嘗過秦菜的獨然風味後,方覺世界之廣,只因足跡未履,而感遺珠之憾呢!
首堂陝西料理我們將從陜西地區最具代表性的麵食——腰帶麵展開。腰帶麵用最簡單的材料——麵粉、水以及鹽,以不同比例做變化,透過添加其它雜糧澱粉、蛋汁或鹼水,就能變化出百千種不同口感、形式的麵食,同時亦創造了別名繁多、然確實為同一物的有趣現象。如:扯麵、扌申麵、拉條子、梆梆麵、褲帶麵…等。
除此之外,吃法亦配合麵條的寬、薄、長、短,有不同的湯料、浇頭料的差異變化。本次課程將可以學到從麵條、澆頭到臊子完整的陝西麵食作法,並搭配一道夏季蔬菜料理食用。

腰帶麵:以家常製作容易度,並且百分百成功率達成的配方製作,體會手做麵團的觸感以及簡單的麥香原質。
油潑辣子:為陜西風味小吃的核心價值之一,用最原版的香料油起煉、最直接簡單的油潑法,認識香料辣子油的特色,讓學員可以旁徵佐引、觸類旁通、進而自創味料。
香醋汁:為陜西風味小吃的核心價值之二,其製法亦因其黑、白醋汁比例的不,酌加各種鮮香料的烹煮,呈現風味各異的變化。
 雞蛋韮香臊子:將菜料切整成骰子丁大小的顆粒狀,以紅燒、醬滷、或煨燒等烹煮方式,微帶二至四成湯汁,淋浇麵食之上食用,是陜西省各地,家家戶戶拿手的家常麵食。
回鍋冬瓜:利用季令蔬菜的鮮脆,過油封皮保留鮮甜鮮脆的口感,酌拌鮮香料、魚香調味,襯托爽口滋味,為夏、秋開胃佐餐的小品,亦是中國西北地區的家常佳品。


上課人數:10人內
用:2000
師:李櫻瑛老師
歷:鑽研料理近20年,尤其以中國大西北料理和中外香料菜餚特別見長,對於中醫、調酒等領域亦多所研究。出版過多本頗受好評的食譜書籍,更在各大料理節目或烹飪單位擔任顧問或示範教學。1996年創設勺勺客陝西餐館,首次將陝西料理完整引介到台灣,引領了陝西菜在台灣的流行與跟隨。

課後品嘗

以上上課食材將優先採用無農藥、無化肥的台灣小農農作物(248農學市集提供)

Beher生活廚房 台北市松山區富錦街354 http://www.beher.com.tw/
週一店休,週二~週日pm130~pm730
報名專線: 02-27652646
張貼留言