2018年7月27日

原始林裡的發酵小旅行(額滿)



施雜貨位於鹿谷的農場是一個原始的小森林,每一株植物自然座落在農場的每一處,走進山裡一呼吸,便洗滌了在城市裡的疲憊、勞累和焦躁。
多年前我們曾經在這裡採集野菜煮食,和山林親近的相處,渡過安靜又自然的美好時光,一直希望能再一次走進這個小森林。最近農場裡的麻竹開始冒出新筍,所以和施雜貨決定一起來舉辦一個發酵的小旅行。除了採筍、製作酸筍之外,也可以享用施雜貨在農場採集的筍子和發酵筍子的午餐料理,還有女兒芫芫手做的甜點和女婿博堯的好喝咖啡以及施家愛狗咪勾 Migo一路相隨。

活動內容與辦法
主辦:Beher食物研究圖書館&施雜貨
兩梯次活動日期:2018/8/19(週日)報名連結:https://goo.gl/forms/jyX3FnQQFmDZwltp1
                                2018/8/20(週一)報名連結:https://goo.gl/forms/EmS3hZPiqLpE6kkt1
活動時間:10:30~17:00
集合地點:台中高鐵站 星巴克咖啡館前(請大家自行前往台中高鐵站)
集合時間:當日早上915 (請大家務必準時到達)
活動地點:施雜貨 南投鹿谷園區
活動費用:每ㄧ梯次  Beher食物研究館會員3420   Beher食物研究館會員3600
(費用包含台中高鐵至鹿谷往返交通費、旅遊保險、野菜午餐、採筍、發酵酸筍教學和製作、學員可攜帶一瓶做好的酸筍和一隻麻竹筍回家,請大家記得自行攜帶環保袋)。

活動注意事項
**如遇天災、路況受損等不可抗拒之因素,致活動被迫取消,將全額退費。
**活動日七個工作天()前退出者,將可退費,但須扣除100元手續費。
**活動日前六至一個工作天內退出者可轉讓名額,但不退費。
**活動當天因個人因素退出者,將不可轉讓名額及退費。

園區注意事項
**園區為原始林,報名前請先評估是否能接受。
**需自備帽子、防蚊裝備、毛巾(主辦單位會準備輕便雨衣和雨鞋,因山區午後常有雷陣雨。但如果你有潔癖想用自己的雨具,請告訴我們一聲)。
**建議穿著長袖衣服、長褲及包鞋 (也可多帶一套衣服更換)
**戶外活動請盡量避免噴灑香水或味道太過濃烈的防蚊液。
**自行帶來的垃圾請記得帶下山,共同維持山林生態。

關於施雜貨
施雜貨一家人是Beher的好朋友,我們非常喜歡這家人,滿懷歡喜的和他們共同舉辦這次發酵旅行的活動。
施雜貨成立於20156月,位於台中太平經營多年的汽車修配場變身而成的手作雜貨店,由一家四口一起經營。店內販除了售家人與農友的各式手作,也提供美味的無菜單料理,並堅持使用本土與友善種植的食材,認為在地當令的飲食最能撫慰身心。

施家爸爸-赤牛仔是施雜貨的靈魂人物,身為資深修車技工,保留著一顆童趣的心。 看見了汽車廢材一直是廢棄物的最大宗之一,將這些廢材與其他自然資材結合,製作成各種生活實用品一直是赤牛仔想做的事!
所以,赤牛仔將自己的家當成他和這些舊物一起遊戲的場域,從門牆窗壁,桌椅檯凳,地板燈具,所有生活上的用品,一應俱全,玩得不亦樂乎!不僅實踐了手作,更製作出一個個別具風格的生活實用品和充滿手做質樸美麗的施雜貨店舖。(2014年幼張老師文化出版,黑手玩家:手作與生活器物的美好交會

施家媽媽-阿默熱愛山野與植物,近十年,素人作家阿默用懷鄉、感恩之筆陸續寫下五十種家鄉植物的風姿,及早年鄉居生活這些可用、可食植物所帶來的清貧之樂(由張老師文化出版,我生命中的花草樹木)。也從二十年前開始,生活上的諸多苦悶催促阿默必須為自己不斷湧現的情感尋找出口,於是在先生同意下買了一片山林,阿默於是成為近乎無為而治的林地管理者,我們這次舉辦活動便是位於南投鹿谷的這片美好小森林。

施家小女兒-芫芫,以下她的自我介紹:
我,是施雜貨的生命共同體。 成長在一個其他人都是藝術家的家庭,對於我這個只喜歡發呆的小女兒似乎有點格格不入;高職畢業後,向家人宣告『學校沒有我想學的!』便投入職場,從餐飲服務、廚房料理、行政文書到人事採購,觀察過許多不同的行業文化並轉換過許多職位,從中學習與累積技能。直到開店的那一天我才豁然發現,原來之前經歷的一切都是為這一刻所做的準備啊「以珍惜資源、愛護土地為中心主軸,用離心力的方式灑出無限可能」是開店之初便堅持至今,如今已邁入第四年,每個階段都可以看到自我成長卻從未偏移施雜貨與我是生命共同體,是因施雜貨每階段展現的不同樣貌皆因我對於探索的渴望;對於耕種農法的好奇、對於走入野地、對於自然界的神秘面紗、對於生態永續、對於生活在這座島上的人們,隨著我對於萬物的探索觸角而延伸,因而改變了施雜貨成長的樣貌這一次歡迎大家走進我們照護了28年的原始竹林,來場不一樣的探險吧

施家女婿-博堯 
在施雜貨時,總會看到一個斯文、說話慢條斯理的年輕人,正在沖泡咖啡招待著大家,他就是施家女婿:楊博堯。除了對咖啡的專研之外,博堯還是一位有想法的新銳藝術家呢!出生於台灣台中,畢業於國立新竹教育大學美勞教育學系學士班及美勞教育研究所創作組碩士班,自2012年開始籌備長達四年之久,秉持著慢工出細活的嚴謹態度,穩健踏實地累積創作能量。2017年《產地到餐桌》系列創作是正式出道的個展,這系列作品探討食物生產與消費的議題,呈現了當代食品工業高度發展下食物的生產與製程,以及消費者選購和食用的片刻情境。博堯透過飲食觀察生產到消費過程中較複雜的層面,並進一步探討生產端與消費端中的權力關係與發展脈絡,以精心巧妙的畫面安排,呈現食物從產地到餐桌所涵蓋的面向,由此來反思飲食對自我及社會的意義。除了喝博堯為大家泡的好喝咖啡之外,你一定也要看看他的畫作,找他聊聊創作的想法。

咪勾 Migo 生於2006/3/7,帶著施雜貨全家人期待而誕生的紅棕色長毛臘腸狗, 離乳後便開始餵食奶粉拌飼料,可能是造成骨骼強壯的主因,因此暱稱她是「金剛芭比」。 擁有靈活大眼睛與濕潤的黑鼻頭、厚實的胸腔、胖胖的四肢與永遠翹得高高的羽狀尾巴。會思考、有點膽小、快樂、潔癖並且以為自己是人,享受著跟一般的待遇然而大家也樂此不疲深愛著家人並肩負起捍衛家園的責任,任何陌生人不得進入施家的私有領域,甚至連經過施家門口的路人都能感受到她對於家園的愛。這次的發酵小旅行她將會一路相隨,請不要害怕、勇敢接受她的熱烈歡迎(狂吠)!

Beher 食物研究圖書館 | 台北市松山區富錦街354
Email: thebeher@gmail.com





張貼留言