跳到主要內容

森林採集、火耕及鄉土料理—秋季日本山形縣庄內巡旅(三)

長南 光女士和石塚 亮先生在這次旅程中不僅為我們調味出美味的食物,更因為態度和行動產生的巨大力量,為我們旅行中描繪出人性美麗風景與感動。

                        http://thebeher.blogspot.tw/2016/06/blog-post_1.html
                       http://thebeher.blogspot.tw/2016/06/blog-post_24.html
                      http://thebeher.blogspot.tw/2016/06/blog-post_21.html
                       *旅行時間:20161021日~20161026


長南 光小姐
平成 4年(1992 成立「西荒屋水果加工研究会」
平成10年(1998 農家民宿「知憩軒」開業
平成15年(2003 農家餐廳「知憩軒」開業
平成20年(2008 獲選為農林漁家民宿太太100
http://www.creative-tsuruoka.jp/project/museum    
https://www.facebook.com/知憩軒-148391821859974/photos    































開始的契機
「以前農村社會的女性,生活總被工作佔滿,連想偷閒喝杯咖啡的時間都沒有,所以我的內心一直徘徊著一個想法,就是『想為她們做點什麼』,我想著,如果有個地方可以讓大家在工作之餘,即使還穿著工作服也能無所顧慮、 輕鬆前去的場所,那不是太棒了嗎!我就是以這個發想創立了『知憩軒』。」長南光女士把自家的堆肥小屋改造成一個可以讓大家自由前去、隨意聚會的場所,使附近的農村婦女們可以在這裡互相交流茶道、書道以及生活大小事。「那個時候,雖然附近有公民館可以讓大家互相交流,不過會出現在公民館文化教室裡的,大多都是對茶道、書道頗有研究的人物,不禁總是讓人有種『一定要打扮的非常得體才不失禮節』的感覺,這對一般的工作忙碌的農家女性來說,實在有點吃不消。」
「知憩軒」這個名字的由來,就是希望大家在這片屋簷下休息的同時,可以互相交流、獲得新知,長南女士在十年前以同名「知憩軒」創立了民宿,「我記得那個時候,一邊忙著家裡的工作(農業),一邊還得要照顧家裡的老人,出去旅行根本就是天方夜譚,因此也很難獲得外界的情報,於是我想,如果自己很難離開這裡的話,那讓旅行的人來我們這裡不就好了嗎?這樣一來,即使不外出也可以得到很多外界的消息,所以我每天就光顧著想,要怎麼把自己每天待的地方變得更有趣、更好玩。」把原本用來給附近農村婦女們當做聚會場所的自家小屋(舊堆肥屋),稍微加上一些簡單的骨架、牆板,讓原本的堆肥小屋多增添了一點居住感,知憩軒是間不花大錢做過多的裝潢,而選擇保留最原始的農家風味的民宿。

在經營民宿這條道路上
「經營民宿就好比種稻一樣,耕耘機跟插秧機這些機器只在特定的時期工作,其餘的時間就休息,稻田也一樣,到了冬天就是休耕時期。同樣的道理,民宿沒有客人的日子就是休耕期,有客人的日子則可以視為開耕日。只要這樣想,在沒有客人的空閒時期,就不用因此而感到慌張,更不需要匆匆忙忙地為民宿做宣傳了。」長南女士以務農的思維來看待事物,希望能夠以最自然的態度來經營民宿。不過,對一切總是強調崇尚自然的她對農業卻有著非常明確的立場,「你知道一碗份量的稻米值多少錢嗎?」長南女士開始控訴起國內農業的現況,肥料漲價、減反政策(稻米計畫性生產政策)等等,農民們為提高生產效率,不得不購買高額的生產機具,就連灌溉用水的水利權也都得要花錢購買。要是剛好天公不作美,導致當年的收成極差,種種不利因素,讓農民們即使想堅持一直引以為傲的有機種植、無農藥栽培,為了養家活口也不得不違背本意使用農藥以提高生產量。費用東扣西扣下來,真正剩下在農民手中一碗份量稻米的價值,僅僅只值日幣十元而已,這就我們不得不面對的現實。在一個不為人知的角落裡,有許多小農們哀聲連連。「日本一直以來都是一個以米飯為主食的國家,可以說是稻米在支撐著整個日本。因此我們必須保衛我們的稻米,保衛我們的農家子弟們。」長南女士將知憩軒改造成民宿,開放讓一般大眾可以入住。「來到這裡,穿越廣闊的田野、感受吹拂在臉上的微風、親手觸碰這塊土地,讓自己的五感神經融入在大自然中,我想讓大家看看,所謂真正的農村生活是什麼模樣,希望以這種方式,能讓更多的人對農業有多一點的認識。」原本用來作為附近農家婦女互相交流新知的知憩軒搖身一變,成為讓對農業一無所知的日本國民了解農業的地方。

現在正在進行的活動內容
自詡為「農民後援會」的長南女士說:「截至目前為止,農民們都只志在生產,對於販賣根本一竅不通,那些苦心揮汗栽培的作物,常常僅因為外觀不佳之類的原因,就必須遭受報廢的命運,我在想,那倒不如把這些NG作物加工處理,靠我們自己來賣不就成了。於是便與附近幾處農家共同創立了『西荒屋水果加工研究會』,只要在兩個收成期之間的空閒時期販賣加工商品,便能使時間有效的被利用,也能為大家帶來多一點點的收入。」
平成二十年(2008年),長南女士被農林水產省與國土交通省所合辦的「農林漁家民宿太太100選」選為其中一人。如同創辦「西荒屋水果加工研究會」時的精神一樣,不讓所有恩惠全由一己所佔,而是透過許多創新的想法、身體力行精神,促使地區活化的態度讓她得以此殊榮。「我現在能有這樣的生活,全要歸功這一路上許多貴人出手相助,我現在所做的也只是回報他們施予我的恩惠而已。我期望今後也能充分利用人與人相處的有限時間,將我們一直用心守護農田的信念傳承給我們的下一代。」

Beher生活廚房  台北市松山區富錦街354號  聯絡電話02-27652646   thebeher@gmail.com

留言

這個網誌中的熱門文章

2018年11月25日(日)下午14:00~17:00 發酵研習班 招生中

自從投入發酵食物研究,我們的廚房多了好多瓶瓶罐罐:瓶蓋有鐵環的搖擺瓶玻璃罐裡裝滿了一瓶瓶不同的發酵飲料,胖胖肚子有著細脖子的carboy連著airlock來排除發酵產生的二氧化碳,大玻璃罐裡釀漬著春天梅子盛產時等待時間完熟的梅酒;整個廚房一字排開的大小玻璃罐熱鬧非凡,微生物強大軍隊在廚房裡各自形成了自己的勢力與群落。 廚房角落裡有幾罐轉成深咖啡色放了數年之久的味噌,這些味噌裡的微生物群落創造了一個奇妙的環境,讓這些味噌經過了四年之久,卻仍舊能保持活力,不同節氣的不同溫度下能聞到這些奇妙微生物轉化黃豆所產生的不同芬芳。 發酵食物並不困難,每個家庭都可以自己手做釀製,課程會帶領你一步步進入微生物背後看不見的力量和發酵料理的應用,歡迎加入發酵行列。 報名連結:https://goo.gl/forms/TbulQ2ApwOmi258c2 課程內容: 淺談微生物與發酵、甘蔗發酵氣泡飲、認識與品嚐發酵食物。酒的初探:天然發酵蜂蜜酒&蜂蜜梅子酒製作。認識酵素:水果酵素製作(梅子及檸檬酵素)。天然發酵薑汁氣泡飲:薑汁酵種及兩種口味薑汁氣泡飲製作。自製米麴及鹽麴製作。麴的應用:甘酒製作及甘酒飲品應用。麴的應用:甘麴辣椒醬(gochujang)及料理。麴的應用:味噌製作。麴的應用:豆腐乳。乳酸發酵: 蔬菜發酵兩款。發酵料理應用:麴、甘酒與味噌。發酵料理應用:麴、甘酒與味噌。
課程次序會配合氣候變化做調整。每月上課一堂共12堂課為期一年。
報名連結:https://goo.gl/forms/TbulQ2ApwOmi258c2

若遇天候影響食材短缺時將更動課程。
講師:謝碧鶴




經歷:Beher創辦人,2007 費用:42000元 招生人數:10人 預計開課日期:2018年11月25日(星期日)下午14:00~17:00 Beher生活廚房 台北市松山區富錦街354號1樓Emailthebeher@gmail.com facebook

2010 搬新家 換新衣

新年快樂...

悄悄地 我們來到了2010

而我們也有了新的名片

很想跟舊雨新知 分享 我們的新家 新樣子.....

請跟我們一起期待

we are here...
台北市富錦街354號1樓 02-27652646 1:30pm~9:00pm 週一休

2018年9月25日(二)14:30~17:00 桃子發酵氣泡蘇打 &酵種 招生中 [特別加開]

我們好愛桃子啊!吸收了滿滿陽光與雨水,每一顆都是果農一年的心血。
我們曾經做過草莓櫻花慕斯,桂圓牛奶抹醬,紅酒番茄,白酒番茄,荔枝發酵蘇打等等水果加工,也獲得許多的讚美。
我們好希望幫每一種台灣水果量身定做一種加工品,每一次我們都要求自己一定超越鮮果的美味。
這一次我們發酵了桃子,發酵過的桃子好讓人驚艷!這次一定不能錯過!
2018年9月25日(星期二)下午14:30~17:00(額滿)

2018年10月16日(星期二)下午14:30~17:00 
[特別加開]
報名連結:https://goo.gl/forms/Y6quMSQeUzeJ90DK2
這堂課中,我們製作天然酵種啟動發酵,您可以透過這次課程知道天然發酵飲品的基本理念和實用技術,並輕鬆地在家調出美味又天然的氣泡飲料而將益生菌融入忙碌的日常飲食中。這次課程以桃子為主角,除了實用技術與基本理論之外,我們也重視風味,課程會加入一項秘密食材,讓桃子氣泡飲料的美味優雅更勝鮮果。
課程結束後可帶回一罐酵種和桃子氣泡飲料一罐。

若遇天候影響食材短缺時將更動課程。
講師:謝碧鶴 經歷:Beher食物研究圖書館創辦人,2007 費用:會員2850元,非會員3000元 招生人數:15人 預計開課日期:2018年9月25日(星期二)下午14:30~17:00(額滿)
特別加開班:2018年10月16日(星期二)下午14:30~17:00 https://goo.gl/forms/Y6quMSQeUzeJ90DK2
Beher食物研究圖書館 台北市松山區富錦街354號1樓Email:thebeher@gmail.com
facebook:https://www.facebook.com/beherkitchen