2016年6月9日

森林採集、火耕及鄉土料理—秋季日本山形縣庄內巡旅(三)

長南 光女士和石塚 亮先生在這次旅程中不僅為我們調味出美味的食物,更因為態度和行動產生的巨大力量,為我們旅行中描繪出人性美麗風景與感動。

                        http://thebeher.blogspot.tw/2016/06/blog-post_1.html
                       http://thebeher.blogspot.tw/2016/06/blog-post_24.html
                      http://thebeher.blogspot.tw/2016/06/blog-post_21.html
                       *旅行時間:20161021日~20161026


長南 光小姐
平成 4年(1992 成立「西荒屋水果加工研究会」
平成10年(1998 農家民宿「知憩軒」開業
平成15年(2003 農家餐廳「知憩軒」開業
平成20年(2008 獲選為農林漁家民宿太太100
http://www.creative-tsuruoka.jp/project/museum    
https://www.facebook.com/知憩軒-148391821859974/photos    































開始的契機
「以前農村社會的女性,生活總被工作佔滿,連想偷閒喝杯咖啡的時間都沒有,所以我的內心一直徘徊著一個想法,就是『想為她們做點什麼』,我想著,如果有個地方可以讓大家在工作之餘,即使還穿著工作服也能無所顧慮、 輕鬆前去的場所,那不是太棒了嗎!我就是以這個發想創立了『知憩軒』。」長南光女士把自家的堆肥小屋改造成一個可以讓大家自由前去、隨意聚會的場所,使附近的農村婦女們可以在這裡互相交流茶道、書道以及生活大小事。「那個時候,雖然附近有公民館可以讓大家互相交流,不過會出現在公民館文化教室裡的,大多都是對茶道、書道頗有研究的人物,不禁總是讓人有種『一定要打扮的非常得體才不失禮節』的感覺,這對一般的工作忙碌的農家女性來說,實在有點吃不消。」
「知憩軒」這個名字的由來,就是希望大家在這片屋簷下休息的同時,可以互相交流、獲得新知,長南女士在十年前以同名「知憩軒」創立了民宿,「我記得那個時候,一邊忙著家裡的工作(農業),一邊還得要照顧家裡的老人,出去旅行根本就是天方夜譚,因此也很難獲得外界的情報,於是我想,如果自己很難離開這裡的話,那讓旅行的人來我們這裡不就好了嗎?這樣一來,即使不外出也可以得到很多外界的消息,所以我每天就光顧著想,要怎麼把自己每天待的地方變得更有趣、更好玩。」把原本用來給附近農村婦女們當做聚會場所的自家小屋(舊堆肥屋),稍微加上一些簡單的骨架、牆板,讓原本的堆肥小屋多增添了一點居住感,知憩軒是間不花大錢做過多的裝潢,而選擇保留最原始的農家風味的民宿。

在經營民宿這條道路上
「經營民宿就好比種稻一樣,耕耘機跟插秧機這些機器只在特定的時期工作,其餘的時間就休息,稻田也一樣,到了冬天就是休耕時期。同樣的道理,民宿沒有客人的日子就是休耕期,有客人的日子則可以視為開耕日。只要這樣想,在沒有客人的空閒時期,就不用因此而感到慌張,更不需要匆匆忙忙地為民宿做宣傳了。」長南女士以務農的思維來看待事物,希望能夠以最自然的態度來經營民宿。不過,對一切總是強調崇尚自然的她對農業卻有著非常明確的立場,「你知道一碗份量的稻米值多少錢嗎?」長南女士開始控訴起國內農業的現況,肥料漲價、減反政策(稻米計畫性生產政策)等等,農民們為提高生產效率,不得不購買高額的生產機具,就連灌溉用水的水利權也都得要花錢購買。要是剛好天公不作美,導致當年的收成極差,種種不利因素,讓農民們即使想堅持一直引以為傲的有機種植、無農藥栽培,為了養家活口也不得不違背本意使用農藥以提高生產量。費用東扣西扣下來,真正剩下在農民手中一碗份量稻米的價值,僅僅只值日幣十元而已,這就我們不得不面對的現實。在一個不為人知的角落裡,有許多小農們哀聲連連。「日本一直以來都是一個以米飯為主食的國家,可以說是稻米在支撐著整個日本。因此我們必須保衛我們的稻米,保衛我們的農家子弟們。」長南女士將知憩軒改造成民宿,開放讓一般大眾可以入住。「來到這裡,穿越廣闊的田野、感受吹拂在臉上的微風、親手觸碰這塊土地,讓自己的五感神經融入在大自然中,我想讓大家看看,所謂真正的農村生活是什麼模樣,希望以這種方式,能讓更多的人對農業有多一點的認識。」原本用來作為附近農家婦女互相交流新知的知憩軒搖身一變,成為讓對農業一無所知的日本國民了解農業的地方。

現在正在進行的活動內容
自詡為「農民後援會」的長南女士說:「截至目前為止,農民們都只志在生產,對於販賣根本一竅不通,那些苦心揮汗栽培的作物,常常僅因為外觀不佳之類的原因,就必須遭受報廢的命運,我在想,那倒不如把這些NG作物加工處理,靠我們自己來賣不就成了。於是便與附近幾處農家共同創立了『西荒屋水果加工研究會』,只要在兩個收成期之間的空閒時期販賣加工商品,便能使時間有效的被利用,也能為大家帶來多一點點的收入。」
平成二十年(2008年),長南女士被農林水產省與國土交通省所合辦的「農林漁家民宿太太100選」選為其中一人。如同創辦「西荒屋水果加工研究會」時的精神一樣,不讓所有恩惠全由一己所佔,而是透過許多創新的想法、身體力行精神,促使地區活化的態度讓她得以此殊榮。「我現在能有這樣的生活,全要歸功這一路上許多貴人出手相助,我現在所做的也只是回報他們施予我的恩惠而已。我期望今後也能充分利用人與人相處的有限時間,將我們一直用心守護農田的信念傳承給我們的下一代。」

Beher生活廚房  台北市松山區富錦街354號  聯絡電話02-27652646   thebeher@gmail.com
張貼留言