2016年6月21日

森林採集、火耕及鄉土料理—秋季日本山形縣庄內巡旅(五)

這次旅行我們有一個下午的時間學習動手做莞草草履
這是由日知舍  成瀨正憲 先生為了讓逐漸失傳的文化得以傳承,透過重新構想莞草草履的設計、培養年輕一輩的繼承者、製作解說文化背景的冊子等方式,希望使年輕世代有更多的機會可以接觸到這迷人的傳統文化,並得以完整的傳承當地的手藝文化。在重建人與人、人與自然的過程當中孕育而出、有著獨特魅力的草履於2015 奪得日本山形縣YAMAKATA EXCELLENT DESIGN 地方設計大獎。經由我們和成瀨先生的溝通後,不藏私的讓參與旅行者可以親自動手學習,看到這麼美麗的草履是不是有想要試一試的衝動呢?

旅行時間:20161021日~20161026日。
旅行文章介紹
http://thebeher.blogspot.tw/2016/06/blog-post_24.html

讓我們先來看看他們的故事!!

「物」
海洋之物、鄉村之物、山林之物,在日語中,「物」這個字是個非常神奇的單字,它並不單指肉眼所見、有形有體之物,而是更廣泛地表示在這片土地上生生不息的萬物,就好比冒出新芽的植物、繁衍不絕的動物等等,都在此範圍之內。這些「物」同時也包含了這片土地的靈魂在其中。
日知舍將這些「物」製作成各式各樣的日常生活用品並進行販賣,所有素材的原料都是由這片大地所提供,再由熟知這片土地的在地人教導我們這群外地人共同學習製作的。隱藏於這些商品背後的意義,希望可以透過日知舍的創作將這些理念傳遞給大家。

 緣起
日知舍的草履,是出自於山形縣的舊朝日村(現鶴岡市)大網的渡部志げ女士之手。第一次見到渡部女士時,她剛滿九十歲,直接映入我們眼簾的,是一雙雙編織的整齊漂亮的草履,以及臉上帶著開朗笑容的渡部女士。渡部女士在日照良好的小工作室裡,持續編織草履的工作已經來到第三年了。

三年以前,渡部女士一直是住在同一村莊的另一個地區,不過因為土石坍方,使她不得不搬離原來的住處。每日的工作隨著季節的更迭持續進行著,生活也逐漸在這片土地上逐漸扎穩了根,雖然一度失去了那個為她遮風避雨的家,不過她並沒有因此停下手邊的工作,反而持續地靠著自己的雙手編織草履。看著渡部女士堅強的身影,讓我們不由得心生敬佩,再看到草履散發出的迷人魅力,就此開啟了我們向渡部女士學習編織草履之路。

用來製作草履的植物,在這個地區被稱作「莞草」(日文:おえ),屬於莎草科植物,學名為水蔥。雖然常用來作為草蓆或塌塌米的素材,卻很少被用來作為草履的原料。不過它柔軟的質地與合腳的舒適度,簡直可以稱為最適合製作草履的素材。在立秋之前收割、進行日曬、等待降雪、在雪洞中使用硫磺煙燻驅蟲、使之乾燥,完成以上步驟後,才開始進行草履的編織。
花緒(草履夾腳的部分)
使用的是庄內刺子繡。庄內刺子繡屬於日本三大刺子繡之一,看上去優美的設計,其實一開始僅是用來作為工作服的補強與提高保暖度。在那個布料價格高昂的年代,人們最常做的針線活就是將已經不穿的舊衣服重新整理,使它成為一件新衣,在為數不多的刺子繡圖案中,幾乎都含有祈求五穀豐收或除魔的願望在其中。花緒使用的布料是會津木棉,會津木棉至今仍是從棉花開始栽培起,這種布料在天正年間經常被用來製作日常服裝、工作服及寢具等等,它不只通風性良好而且非常的堅固,質地細緻,不需過多的點綴正是最適合它的裝飾。
日知舍綜合了同一時代、經由不同人所製作的手工藝品創造出了莞草草履。用心編織的草履,搭配上庄內刺子繡所展現出的萬種風情,現在的年輕一輩正學習著如何繼承這項傳統技藝。今後,我們也將以莞草草履為始,使這類的傳統技藝不因時代變遷而因此消失,也期望接下來可以集中更多精神在這類傳統工藝的發展。
希望我們用心製作的莞草草履能讓您穿得開心。

白×菱刺し花緒

柿渋染め×柿ノ花刺し花緒

柿渋染め×米ノ花刺し花緒
製作者 簡介
渡部志げ
1922年出生於山形縣鶴岡市(舊朝日村)大網字七五三掛。七五三掛因前來湯殿山參拜的道士(参詣者)而聞名,這個地區其中的一面是一片廣闊的桑田,從昭和四十年開始從事養蠶事業。渡部女士一邊幫忙工地的飲食需求,一邊在紡織工廠工作賺取生活費,並開始製作莞草草履。即使因'09年大規模的土石坍方而遷移住所,也沒有因此停止創作的進行,並以此為她的人生意義繼續這項手工藝。

井戸川美奈子
1981年出生於福島縣南相馬市。2011年搬到山形縣鶴岡市。在出羽三山一帶進行修行,在城裡的雜貨店中初識了莞草草履,並參加日知舍的莞草草履製作。從此開始向渡部志げ女士學習莞草的特質與草履編織的技巧,持續鍛鍊自己的編織技巧,以繼承這份手藝。

飯塚咲季
1987年出生於群馬縣前橋市。在東北藝術工科大學藝術學部專攻油畫學科。畢業後,一邊管理工作室兼合租屋,一邊繼續過著自給自足的生活。現在在母校的社團進行農藝教學的課程,並經營針子集団艸絲繼承庄內刺子繡的技術。


張貼留言