跳到主要內容

森林採集、火耕及鄉土料理—秋季日本山形縣庄內巡旅(五)

這次旅行我們有一個下午的時間學習動手做莞草草履
這是由日知舍  成瀨正憲 先生為了讓逐漸失傳的文化得以傳承,透過重新構想莞草草履的設計、培養年輕一輩的繼承者、製作解說文化背景的冊子等方式,希望使年輕世代有更多的機會可以接觸到這迷人的傳統文化,並得以完整的傳承當地的手藝文化。在重建人與人、人與自然的過程當中孕育而出、有著獨特魅力的草履於2015 奪得日本山形縣YAMAKATA EXCELLENT DESIGN 地方設計大獎。經由我們和成瀨先生的溝通後,不藏私的讓參與旅行者可以親自動手學習,看到這麼美麗的草履是不是有想要試一試的衝動呢?

旅行時間:20161021日~20161026日。
旅行文章介紹
http://thebeher.blogspot.tw/2016/06/blog-post_24.html

讓我們先來看看他們的故事!!

「物」
海洋之物、鄉村之物、山林之物,在日語中,「物」這個字是個非常神奇的單字,它並不單指肉眼所見、有形有體之物,而是更廣泛地表示在這片土地上生生不息的萬物,就好比冒出新芽的植物、繁衍不絕的動物等等,都在此範圍之內。這些「物」同時也包含了這片土地的靈魂在其中。
日知舍將這些「物」製作成各式各樣的日常生活用品並進行販賣,所有素材的原料都是由這片大地所提供,再由熟知這片土地的在地人教導我們這群外地人共同學習製作的。隱藏於這些商品背後的意義,希望可以透過日知舍的創作將這些理念傳遞給大家。

 緣起
日知舍的草履,是出自於山形縣的舊朝日村(現鶴岡市)大網的渡部志げ女士之手。第一次見到渡部女士時,她剛滿九十歲,直接映入我們眼簾的,是一雙雙編織的整齊漂亮的草履,以及臉上帶著開朗笑容的渡部女士。渡部女士在日照良好的小工作室裡,持續編織草履的工作已經來到第三年了。

三年以前,渡部女士一直是住在同一村莊的另一個地區,不過因為土石坍方,使她不得不搬離原來的住處。每日的工作隨著季節的更迭持續進行著,生活也逐漸在這片土地上逐漸扎穩了根,雖然一度失去了那個為她遮風避雨的家,不過她並沒有因此停下手邊的工作,反而持續地靠著自己的雙手編織草履。看著渡部女士堅強的身影,讓我們不由得心生敬佩,再看到草履散發出的迷人魅力,就此開啟了我們向渡部女士學習編織草履之路。

用來製作草履的植物,在這個地區被稱作「莞草」(日文:おえ),屬於莎草科植物,學名為水蔥。雖然常用來作為草蓆或塌塌米的素材,卻很少被用來作為草履的原料。不過它柔軟的質地與合腳的舒適度,簡直可以稱為最適合製作草履的素材。在立秋之前收割、進行日曬、等待降雪、在雪洞中使用硫磺煙燻驅蟲、使之乾燥,完成以上步驟後,才開始進行草履的編織。
花緒(草履夾腳的部分)
使用的是庄內刺子繡。庄內刺子繡屬於日本三大刺子繡之一,看上去優美的設計,其實一開始僅是用來作為工作服的補強與提高保暖度。在那個布料價格高昂的年代,人們最常做的針線活就是將已經不穿的舊衣服重新整理,使它成為一件新衣,在為數不多的刺子繡圖案中,幾乎都含有祈求五穀豐收或除魔的願望在其中。花緒使用的布料是會津木棉,會津木棉至今仍是從棉花開始栽培起,這種布料在天正年間經常被用來製作日常服裝、工作服及寢具等等,它不只通風性良好而且非常的堅固,質地細緻,不需過多的點綴正是最適合它的裝飾。
日知舍綜合了同一時代、經由不同人所製作的手工藝品創造出了莞草草履。用心編織的草履,搭配上庄內刺子繡所展現出的萬種風情,現在的年輕一輩正學習著如何繼承這項傳統技藝。今後,我們也將以莞草草履為始,使這類的傳統技藝不因時代變遷而因此消失,也期望接下來可以集中更多精神在這類傳統工藝的發展。
希望我們用心製作的莞草草履能讓您穿得開心。

白×菱刺し花緒

柿渋染め×柿ノ花刺し花緒

柿渋染め×米ノ花刺し花緒
製作者 簡介
渡部志げ
1922年出生於山形縣鶴岡市(舊朝日村)大網字七五三掛。七五三掛因前來湯殿山參拜的道士(参詣者)而聞名,這個地區其中的一面是一片廣闊的桑田,從昭和四十年開始從事養蠶事業。渡部女士一邊幫忙工地的飲食需求,一邊在紡織工廠工作賺取生活費,並開始製作莞草草履。即使因'09年大規模的土石坍方而遷移住所,也沒有因此停止創作的進行,並以此為她的人生意義繼續這項手工藝。

井戸川美奈子
1981年出生於福島縣南相馬市。2011年搬到山形縣鶴岡市。在出羽三山一帶進行修行,在城裡的雜貨店中初識了莞草草履,並參加日知舍的莞草草履製作。從此開始向渡部志げ女士學習莞草的特質與草履編織的技巧,持續鍛鍊自己的編織技巧,以繼承這份手藝。

飯塚咲季
1987年出生於群馬縣前橋市。在東北藝術工科大學藝術學部專攻油畫學科。畢業後,一邊管理工作室兼合租屋,一邊繼續過著自給自足的生活。現在在母校的社團進行農藝教學的課程,並經營針子集団艸絲繼承庄內刺子繡的技術。


留言

這個網誌中的熱門文章

2018年11月25日(日)下午14:00~17:00 發酵研習班 招生中

自從投入發酵食物研究,我們的廚房多了好多瓶瓶罐罐:瓶蓋有鐵環的搖擺瓶玻璃罐裡裝滿了一瓶瓶不同的發酵飲料,胖胖肚子有著細脖子的carboy連著airlock來排除發酵產生的二氧化碳,大玻璃罐裡釀漬著春天梅子盛產時等待時間完熟的梅酒;整個廚房一字排開的大小玻璃罐熱鬧非凡,微生物強大軍隊在廚房裡各自形成了自己的勢力與群落。 廚房角落裡有幾罐轉成深咖啡色放了數年之久的味噌,這些味噌裡的微生物群落創造了一個奇妙的環境,讓這些味噌經過了四年之久,卻仍舊能保持活力,不同節氣的不同溫度下能聞到這些奇妙微生物轉化黃豆所產生的不同芬芳。 發酵食物並不困難,每個家庭都可以自己手做釀製,課程會帶領你一步步進入微生物背後看不見的力量和發酵料理的應用,歡迎加入發酵行列。 報名連結:https://goo.gl/forms/TbulQ2ApwOmi258c2 課程內容: 淺談微生物與發酵、甘蔗發酵氣泡飲、認識與品嚐發酵食物。酒的初探:天然發酵蜂蜜酒&蜂蜜梅子酒製作。認識酵素:水果酵素製作(梅子及檸檬酵素)。天然發酵薑汁氣泡飲:薑汁酵種及兩種口味薑汁氣泡飲製作。自製米麴及鹽麴製作。麴的應用:甘酒製作及甘酒飲品應用。麴的應用:甘麴辣椒醬(gochujang)及料理。麴的應用:味噌製作。麴的應用:豆腐乳。乳酸發酵: 蔬菜發酵兩款。發酵料理應用:麴、甘酒與味噌。發酵料理應用:麴、甘酒與味噌。
課程次序會配合氣候變化做調整。每月上課一堂共12堂課為期一年。
報名連結:https://goo.gl/forms/TbulQ2ApwOmi258c2

若遇天候影響食材短缺時將更動課程。
講師:謝碧鶴




經歷:Beher創辦人,2007 費用:42000元 招生人數:10人 預計開課日期:2018年11月25日(星期日)下午14:00~17:00 Beher生活廚房 台北市松山區富錦街354號1樓Emailthebeher@gmail.com facebook

醬料與油品訂購。

我們最近做了一批醬料,也推薦用心製油的人良油坊的油品,歡迎大家訂購。

桂圓牛奶抹醬 NT 300
濃濃的奶香加上桂圓的抹醬,入口溫潤的奶香味道和龍眼濃郁的香氣,是我們研發的幸福抹醬。以台灣特有的龍眼乾加上非常體貼牛媽媽們的四方鮮乳,適合早餐塗抹麵包,一般土司大多加入許多牛奶,建議全麥麵包較適合;搭配紅茶和咖啡也很合適。 桑椹果醬 NT 300只有短短產季的有機桑椹,熬煮並保存了春天的味道,塗抹bagle或搭配優格,是早餐的好夥伴。 手工薑油 NT 480自然農法的老薑與嫩薑,以少量芝蔴油低溫炒焙後降溫加入冷壓橄欖油,適合拌麵、飯和青菜。是夏天不想在廚房動火煮飯的簡單午餐的好醬料。  台式手工豆腐乳 NT 380非基改黃豆製成的豆腐,加上我們自製米麴製成的低鹽豆腐乳,直接抹饅頭或搭配稀飯。或是加入研磨過白芝麻做成醬料,拌麵、拌青菜都合拍。










2018年9月25日(二)14:30~17:00 桃子發酵氣泡蘇打 &酵種 招生中 [特別加開]

我們好愛桃子啊!吸收了滿滿陽光與雨水,每一顆都是果農一年的心血。
我們曾經做過草莓櫻花慕斯,桂圓牛奶抹醬,紅酒番茄,白酒番茄,荔枝發酵蘇打等等水果加工,也獲得許多的讚美。
我們好希望幫每一種台灣水果量身定做一種加工品,每一次我們都要求自己一定超越鮮果的美味。
這一次我們發酵了桃子,發酵過的桃子好讓人驚艷!這次一定不能錯過!
2018年9月25日(星期二)下午14:30~17:00(額滿)

2018年10月16日(星期二)下午14:30~17:00 
[特別加開]
報名連結:https://goo.gl/forms/Y6quMSQeUzeJ90DK2
這堂課中,我們製作天然酵種啟動發酵,您可以透過這次課程知道天然發酵飲品的基本理念和實用技術,並輕鬆地在家調出美味又天然的氣泡飲料而將益生菌融入忙碌的日常飲食中。這次課程以桃子為主角,除了實用技術與基本理論之外,我們也重視風味,課程會加入一項秘密食材,讓桃子氣泡飲料的美味優雅更勝鮮果。
課程結束後可帶回一罐酵種和桃子氣泡飲料一罐。

若遇天候影響食材短缺時將更動課程。
講師:謝碧鶴 經歷:Beher食物研究圖書館創辦人,2007 費用:會員2850元,非會員3000元 招生人數:15人 預計開課日期:2018年9月25日(星期二)下午14:30~17:00(額滿)
特別加開班:2018年10月16日(星期二)下午14:30~17:00 https://goo.gl/forms/Y6quMSQeUzeJ90DK2
Beher食物研究圖書館 台北市松山區富錦街354號1樓Email:thebeher@gmail.com
facebook:https://www.facebook.com/beherkitchen