跳到主要內容

【訪談】日復一日地使用 ,物件會有自己的美麗


文字=沈岱樺 攝影=侯俊偉.陳威文

推開廚房的門,會看見不同路徑,每條路徑都是人走過的痕跡。這些痕跡日積月累成為一種文化,孕育獨特美感,牽引出一些思考與觀點。


當你好奇一堆問題時,看著他們在你面前處理果子、清洗盤子,你會開始觀察眼前這位廚房工作者的舉手投足,定睛傻住,拋下問題,這絕對是廚房的魅力,擁有安定的美感。謝碧鶴的廚房即是一例,好似也呼應了日本料理家小山裕久說過:「料理界的三大定律就是仔細看、注意聽、審慎思考。」

這天,碧鶴跟我們分享即將消失的廚房道具,有蒸籠、便當盒、和果子模具、越南老咖啡壺等,聽聞碧鶴訴說她的廚房路徑,是一種由繁為簡的料理思緒。

一場大雨之後,民生社區的富錦街上有股涼意。走進Beher生活廚房,先從碧鶴手上接過一杯茂谷柑酵素氣泡飲,呼嚕嚕地喝下,心情跟著沖淨。碧鶴剛結束三小時的料理教學,正著手處理從東部寄來的水蜜桃,她在不同熟度的桃子尾端切個十字,再分批放進沸水燒燙的銅鍋裡,拿著濾杓迎接脫皮的桃,算準時間放入冰水裡冰鎮,接著幫桃剝皮,這是水蜜桃果醬的前置作業。

「你看這個濾杓,是不是很像手的延伸⋯⋯」碧鶴邊顧鍋,邊開始聊天,就像在媽媽的廚房裡,這是一個有水有火有刀有鍋,有溫度有聲音,必須隨著四季更迭,處理很多生命的地方。「器物就是人的延伸,你是什麼樣的人就用什麼樣的器物。味道這件事情是很有意思的,不應該僅有『食物』的滋味。」碧鶴分享自己會專注在日式甜點的教學上,是因為蒸籠的氣味,讓她想到媽媽的灶腳,那個蒸年糕的場景。


反看現代的廚房設備,尤其在都會區裡,幾乎是西化的,跟我們原本的生活產生脫節。在廚房裡,除了食物,一個杯、一個盤,都可以找到亞洲生活的樣貌。碧鶴拿出自己使用、收藏多年或朋友餽贈的古道具,有中式蒸籠、搗臼、素胚煎藥壺、手工木製模具、老便當盒、越南老咖啡壺等,「它們擁有歷史和生活的軌跡,我會希望保留這些東西,不使用就會在廚房裡慢慢消逝;道具對我而言,好用多過於美觀,使用的時候會產生屬於自己的美麗。」

因此,我們得以看見越南人切空心菜的工具,香港人煲湯的鍋具,日本人製作味噌的木桶,和台灣人作酵素的紅蓋玻璃瓶等等。這些來自各地的生活器皿收納在碧鶴的廚房裡,她的出發點是使用與保存,而非設計好看的DECO。


由「食」延伸至「物」,碧鶴提到在廚房裡工作,我們會以為自己是廚藝的主人,但有時候反而是這些「物」影響我們如何料理「食」,廚房裡的主客關係,是值得去感受的,一如在她的料理教室上,是沒有食譜的。「食物是人跟人的媒介,尤其每個人的狀況不同。在教學上,沒有所謂食譜,因為食譜是講不完的,應該在料理過程中學習道理,回家後再繼續練習。」

「把眼睛閉起來,你還會記得什麼東西?」這是碧鶴常年放在心裡的練習。從做料理、泡茶,不特別追求道具和裝飾,就像日本的百年老店,並不會過度強調設計,一切都是自然而然產生的。
如果廚房是家的中心,應該是自然地呼應生活,所以我們能看見煮豆漿、豆沙的布,從汁液萃取、時間沈澱,體會到真正的染布。「如果能多一點感受,一塊布巾都會讓我去想很多事情。」這也是我們從碧鶴的廚房裡,學習到的自然美。


謝碧鶴
在從事電視廣告製作、行銷企劃多年之後,人生的工作型態出現一個大轉彎,由熬夜拍片走入有火有水的廚房場域,經歷烹飪學習、教學和研究。2009年在民生社區成立Beher生活廚房,與大家一起醞釀、發酵關於食物與生活的想法。


圖文轉自:Shopping Design 設計採買誌 6月號 / 2015年 第79期

留言

這個網誌中的熱門文章

2018年11月25日(日)下午14:00~17:00 發酵研習班 招生中

自從投入發酵食物研究,我們的廚房多了好多瓶瓶罐罐:瓶蓋有鐵環的搖擺瓶玻璃罐裡裝滿了一瓶瓶不同的發酵飲料,胖胖肚子有著細脖子的carboy連著airlock來排除發酵產生的二氧化碳,大玻璃罐裡釀漬著春天梅子盛產時等待時間完熟的梅酒;整個廚房一字排開的大小玻璃罐熱鬧非凡,微生物強大軍隊在廚房裡各自形成了自己的勢力與群落。 廚房角落裡有幾罐轉成深咖啡色放了數年之久的味噌,這些味噌裡的微生物群落創造了一個奇妙的環境,讓這些味噌經過了四年之久,卻仍舊能保持活力,不同節氣的不同溫度下能聞到這些奇妙微生物轉化黃豆所產生的不同芬芳。 發酵食物並不困難,每個家庭都可以自己手做釀製,課程會帶領你一步步進入微生物背後看不見的力量和發酵料理的應用,歡迎加入發酵行列。 報名連結:https://goo.gl/forms/TbulQ2ApwOmi258c2 課程內容: 淺談微生物與發酵、甘蔗發酵氣泡飲、認識與品嚐發酵食物。酒的初探:天然發酵蜂蜜酒&蜂蜜梅子酒製作。認識酵素:水果酵素製作(梅子及檸檬酵素)。天然發酵薑汁氣泡飲:薑汁酵種及兩種口味薑汁氣泡飲製作。自製米麴及鹽麴製作。麴的應用:甘酒製作及甘酒飲品應用。麴的應用:甘麴辣椒醬(gochujang)及料理。麴的應用:味噌製作。麴的應用:豆腐乳。乳酸發酵: 蔬菜發酵兩款。發酵料理應用:麴、甘酒與味噌。發酵料理應用:麴、甘酒與味噌。
課程次序會配合氣候變化做調整。每月上課一堂共12堂課為期一年。
報名連結:https://goo.gl/forms/TbulQ2ApwOmi258c2

若遇天候影響食材短缺時將更動課程。
講師:謝碧鶴




經歷:Beher創辦人,2007 費用:42000元 招生人數:10人 預計開課日期:2018年11月25日(星期日)下午14:00~17:00 Beher生活廚房 台北市松山區富錦街354號1樓Emailthebeher@gmail.com facebook

2010 搬新家 換新衣

新年快樂...

悄悄地 我們來到了2010

而我們也有了新的名片

很想跟舊雨新知 分享 我們的新家 新樣子.....

請跟我們一起期待

we are here...
台北市富錦街354號1樓 02-27652646 1:30pm~9:00pm 週一休

2018年9月25日(二)14:30~17:00 桃子發酵氣泡蘇打 &酵種 招生中 [特別加開]

我們好愛桃子啊!吸收了滿滿陽光與雨水,每一顆都是果農一年的心血。
我們曾經做過草莓櫻花慕斯,桂圓牛奶抹醬,紅酒番茄,白酒番茄,荔枝發酵蘇打等等水果加工,也獲得許多的讚美。
我們好希望幫每一種台灣水果量身定做一種加工品,每一次我們都要求自己一定超越鮮果的美味。
這一次我們發酵了桃子,發酵過的桃子好讓人驚艷!這次一定不能錯過!
2018年9月25日(星期二)下午14:30~17:00(額滿)

2018年10月16日(星期二)下午14:30~17:00 
[特別加開]
報名連結:https://goo.gl/forms/Y6quMSQeUzeJ90DK2
這堂課中,我們製作天然酵種啟動發酵,您可以透過這次課程知道天然發酵飲品的基本理念和實用技術,並輕鬆地在家調出美味又天然的氣泡飲料而將益生菌融入忙碌的日常飲食中。這次課程以桃子為主角,除了實用技術與基本理論之外,我們也重視風味,課程會加入一項秘密食材,讓桃子氣泡飲料的美味優雅更勝鮮果。
課程結束後可帶回一罐酵種和桃子氣泡飲料一罐。

若遇天候影響食材短缺時將更動課程。
講師:謝碧鶴 經歷:Beher食物研究圖書館創辦人,2007 費用:會員2850元,非會員3000元 招生人數:15人 預計開課日期:2018年9月25日(星期二)下午14:30~17:00(額滿)
特別加開班:2018年10月16日(星期二)下午14:30~17:00 https://goo.gl/forms/Y6quMSQeUzeJ90DK2
Beher食物研究圖書館 台北市松山區富錦街354號1樓Email:thebeher@gmail.com
facebook:https://www.facebook.com/beherkitchen