2015年11月10日

黃豆傳教士的進行曲

傾情黃豆四十載William Shurtleff 舊金山灣區了 Soyinfo Center,典藏黃豆與黃豆食品芬芳馥郁的世界史他的經典著作豆腐之書和味噌之書被譯為多國語言喚醒了西方世界對黃豆的注目,也鼓動了Beher生活廚房八年來每週以無化肥、無農藥的台灣黃豆,為街坊鄰居製作濃醇的豆漿。

從來沒有想過會深入食物,機緣巧合下與黃豆相遇並一生相依相伴一只睡袋和三餐豆腐,沿途考察日本韓國台灣印尼又從廣州行至黑龍江,而後更駕車在美國展開24000公里的豆腐與味噌推廣之旅。曾於非洲與史懷哲博士共事,有感於每一個生命都值得慶祝,使他茹素至今50;因為師事禪者鈴木俊隆,則提醒他常保初心,專注於每個當下,簡樸的起居生活,家中不見手機和電視,一身印度棉衣、棉褲搭配自家手鉤毛線背心

年屆七十四歲,但他談起黃豆依然神彩奕奕,每日工作十小時,以一支有線電話在全球編織了黃豆產業界、學者和專家的大網,為不同世代保留了一部黃豆與人類共舞的歷史。越洋暢談一小時,專訪結束時他仍不忘直言「讓黃豆傳到世界各地吧!」,熱情深深感染了我們。
Soyinfo Center的著作鼓動了Beher生活廚房八年來每週以無化肥、無農藥的台灣黃豆,為街坊鄰居製作濃醇的豆漿,從早餐開始照顧家人、農夫與大地。

SoyInfo Center作為全球最大的黃豆圖書館與線上資料庫,其中對你影響最深的是哪一本書呢?
1975年我與Akiko Aoyagi共同創作的豆腐之書,是我們第一本且最重要的著作,也奠定了我的志業。黃豆融入亞洲飲食中已有兩千年的歷史,而1970年代的美國除了中西部的居民,幾乎沒聽人聽說過黃豆,有趣的是當時美國黃豆產量已高居全球第一[1]。於是,希望藉由這本著作將豆腐帶到西方家庭的餐桌上,讓更多人認識黃豆的芬芳,並享用到最佳的素食蛋白質。

為了讓西方世界擁抱黃豆,曾實驗近兩千五百道料理,有哪些是能喚起你深刻記憶的食物嗎?
我鮮少從這個角度來看食物。對我來說食物就像引擎的汽油,讓身體從中得到能量。如果沒有食譜的幫助與鼓勵,讀者更難以親近黃豆,但我認為我們的著作不僅是一本食譜書更希望分享的是哪些飲食選擇能滋養身心靈(Holistic Introduction to Food)
美國紐約時報專訪篇幅(New York Times, 1980924),將豆腐譽為「80年代的優格」豆腐之書在美國引領風潮,作者William ShurtleffAkiko Aoyagi致力讓黃豆食品更性感,希望讓嗜吃速食漢堡的粉絲都變心投奔黃豆(Soyinfo Center授權)


1974年於東京新井聖(Arai-San)豆腐店,William Shurtleff()與店家女兒和老闆娘(後站立)合影;曾旅居非洲、歐洲、亞洲的他能說七國語言,精通其中四種包含日文。(Soyinfo Center授權)

願意和我們分享帶給你能量的日常飲食嗎?
七點起床,先喝幾杯水和有機蘋果汁或味噌湯;十二點用早餐,燕麥淋上些許豆漿加入生杏仁、葡萄乾、烤葵花子與洋車前子等補充膳食纖維以及兩杯豆漿;下午三點用午餐,以全麥豆腐三明治佐醃蒔蘿和迷你胡蘿蔔,飯後一小時再補充水和有機蘋果汁;晚間七點十五分用晚餐,是香蕉、藍莓、烤花生佐豆漿的組合,再灑上些燕麥片,而週末時則是糙米加上泰式蔬菜餃佐醬油沾醬。以往我們會自製豆腐,但近年來太忙碌於著作,豆漿、豆腐、即食味噌湯都來自附近的天然食品超市Trader Joe's,我選擇有機與非基因改造黃豆的品項。
1976年豆腐與味噌推廣之旅出發前夕,Akiko Aoyagi正手繪他們的道奇箱型車。反戰與反威權的時代背景下,許多年輕人已茹素,推廣邀約絡繹不絕,每場至少有300位聽眾,而他們所到之處平均一年內即有一家豆腐店誕生。長達17週跨越24000公里的旅程,William Shurtleff在繞了世界一圈後,又回來深入的認識了自己的國家。(Soyinfo Center授權)

1964年作為首批派駐非洲的和平工作團隊,William Shurtleff於奈及利亞東部教授物理,學會了當地的伊博語 (Igbo)並深入社區發覺了食物嚴重短缺,隨後內戰發生,在大飢荒裡失去了許多在地朋友。於是,他開始尋找低成本且高品質的蛋白質來源,尋尋覓覓發現了黃豆符合條件。不僅當地氣候適合種植而且加工不需高科技,但當時在非洲仍然鮮見。(Soyinfo Center授權)
                                                     
你曾旅居東亞八年學習黃豆食品,期間兩度來到台灣,對1970年代的台北印象深刻的是什麼?
當年的台北,麥當勞與肯德基都還沒出現,但大街小巷都是眩目的霓虹燈,路人個個形色倉皇,正快速發展為大都會。駕車環台考察黃豆的食用方式,發現了深入台灣日常飲食的豆漿,我在日本上山下海考察都未曾見過[2]。當時台灣的人口密度是孟加拉的兩倍,工業化晚於日本,蛋奶肉仍屬奢侈,但台灣人因為豆製品的滋養普遍沒有挨餓,這令我感到十分振奮並確信黃豆有作為全人類的糧食的潛力!
美國時人雜誌專訪(People Magazine ,19801013)Soyinfo Center期待豆腐有朝能取代至少三成的美國人均肉食攝取量(Soyinfo Center授權)

全球最大的黃豆圖書館與線上資料庫目前位於William Shurtleff舊金山灣區的家,檔案室約儲有八萬筆文獻與紀錄08年以來專注於電子化,加深了與世界的互動也希望啓發更多人。未來,期待這些資源與經驗可以與史密森尼博物院[3]與大學的圖書館共享。(Soyinfo Center授權)
受到《豆腐之書》和《味噌之書》的感動,八年來Beher生活廚房每週三都有豆漿飄香,我們有幸採訪了書籍的共同作者William Shurtleff 與 Akiko Aoyagi,將分篇連載專訪內容喔!

●本專欄每月更新:世界廚房 A Spoonful of World Flavor   本文同步刊登於:臺北畫刊574期



[1] 二戰結束後到1970年代,美國黃豆產量提升二十倍,而直接作為食品之用的僅有百分之一。主要用於榨油、出口、
     國際援助以及牲口的飼料。
[2] 豆漿本來並非日本文化的一部份,直到1990年左右才開始商業化生產而普及。
[3] 史密森尼博物院(Smithsonian Institution):世界最大的博物館系統,包括十九座博物館和九座研究中心。
張貼留言