跳到主要內容

城市養蜂人:梁志剛

生長於北倫敦的梁志剛,六年前遷居香港油麻地,從產品設計師跨足為城市養蜂人,在水泥叢林裡開闢了一方屋頂農園—HK Farm。伴著繁囂鬧市,屏氣凝神的汲蜜,更闢土播種,追尋食物從哪裡來的故事

你從事傢具與手機設計,一直到耕種與養蜂,它們之間的關聯性是什麼呢?
食物、傢具或手機都是生活中的伴侶,透過動手製作與深入探索,我希望能參與它們的故事:穿二手衣、使用手帕取代即棄的紙巾、以自小用到大的剃髮刀自己理髮;飲用來自墨西哥的咖啡豆,每一包都經由朋友或朋友的朋友們以雙手接力完成,因旅行、探親或洽公順道攜帶而不經由商業運送的途徑,完整了食物的身世,並降低耗能和食物里程[1]能這樣享受和使用生活中的事物,我感到極大的滿足和安心。

HK Farm的有機泥土來自於新界東北的馬屎埔村,
該區擁有香港四分之一的耕作農地,為香港重要的集水區,目前正面臨住宅及商業開發;
HK Farm創始團隊(由左至右):梁志剛、Glenn Eugen Ellingsen Matthew Edmondson (HK Farm授權)

在香港,四處都是宛如蜂巢的高樓工廈,卻鮮見蜜蜂飛舞,為什麼想作一名養蜂人呢?
芬芳清甜的蜂蜜人見人愛,顯為人知的是12隻蜜蜂辛勤一生才有一茶匙的蜂蜜,而我們的食物有三分之一都受惠於蜂群授粉。2009年來港攻讀碩士,發覺市區植被不足或過度單一,蜜蜂難以生存;加上食安問題層出不窮,且九成的糧食仰賴進口,我於是在地養蜂汲蜜產生好奇。

第一次接觸蜜蜂時,仍顫抖著雙手;現在卻樂於徒手與蜂群親密接觸,中間又有哪些故事?
相較於全副武裝的防護,我更願意徒手與蜜蜂互動,並樂於留下蜂蜜給蜂群過冬捨去防護衣也不再汲汲營營於人定勝天,開啓了自然與人平等對話的機會,蜜蜂是我的同事而非奴隸在地蜜蜂性情沈穩,相處時我的一舉一動也慢了下來,內心的平靜油然而生。HK Farm成立前,我曾赴紐約Brooklyn Grange[2]與養蜂人交流:有位紐約市警察,每當春夏來臨,便可以看到他在城市各處搶救蜂巢的忙碌身影;還有兩位朋友對蜂螫過敏,為了生態多樣性仍持續養蜂。像是城市的萬花筒,養蜂將風土人情綻放開來。
徒手與蜜蜂互動,不再汲汲營營於人定勝天,開啓了自然與人平等對話的機會 。(HK Honey授權)

為什麼選擇以油麻地為家呢?
一開始,來到油麻地,是為了走訪設計媒材專賣店以及我心目中最好的電影院(同時播映在地與國際的作品),隨著社群建立開始有了家的感覺HK Farm的堆肥來自社區大排檔的廚餘,所以我們將蔬果收成與大排檔分享,屋頂農園的沖繩苦瓜成為美味的苦瓜炒飯,情感在其中自然的流動;再者,一座有包容性的城市,才是生機盎然的家園:面對食安問題日益嚴重,而可耕農地卻越來越少,在油麻地德昌里的閒置公共空間,開始萌生結合城市景觀來栽種花卉與果樹的公民行動,邀請鄰里共同為「地盡其」重新定義,反映了在地社群的韌性與活力。

曾經訪台北兩次,令你印象深刻的地方與食物有哪些呢?
當時走訪了台北設計展以及許多的咖啡館,為我在香港上海街的概念咖啡館[3]尋找靈感;印象中,士林夜市有個緊鄰戲院的飲料攤,招牌畫著青蛙在產卵,乍看有點俏皮古怪,得名自黑糖裹以木薯粉的外型酷似初生的青蛙蛋,將粉圓揉合了大自然的元素,台北真是一個充滿想像力與創意的地方!

HK Farm的行動菜圃分享自製的蜂蜜、蜂蠟蠟燭、薄荷香草茶以及有機蔬果;
HK Farm團隊成員(圖右)Anthony Ko。(Michael Leung授權)
HK Farm獲邀代表香港參加2012年威尼斯國際建築雙年展;裝置中展示的屋頂農園位於牛頭角的工廈,
HK Farm的第一個據點,日後創作據點更散播至油麻地、旺角和香港仔 。(Glenn Eugen Ellingsen授權)
●本專欄每月更新:世界廚房 A Spoonful of World Flavor   本文同步刊登於:臺北畫刊573期


[1] 食物里程:食物從生產者到消費者手上途經的距離,廣義更包含收割、包裝、運輸等耗能,以評估食物生產過程對生態、社會及經濟的影響。
[2] Brooklyn Grange: 全球腹地最廣的綠屋頂(土培),擁有紐約規模第一的蜂房。 
[3] Shanghai Street Studio: 分享有故事的食材與HK Farm的軌跡,將策劃主題書展並邀請文化工作者駐點創作。

留言

這個網誌中的熱門文章

2018年11月25日(日)下午14:00~17:00 發酵研習班 招生中

自從投入發酵食物研究,我們的廚房多了好多瓶瓶罐罐:瓶蓋有鐵環的搖擺瓶玻璃罐裡裝滿了一瓶瓶不同的發酵飲料,胖胖肚子有著細脖子的carboy連著airlock來排除發酵產生的二氧化碳,大玻璃罐裡釀漬著春天梅子盛產時等待時間完熟的梅酒;整個廚房一字排開的大小玻璃罐熱鬧非凡,微生物強大軍隊在廚房裡各自形成了自己的勢力與群落。 廚房角落裡有幾罐轉成深咖啡色放了數年之久的味噌,這些味噌裡的微生物群落創造了一個奇妙的環境,讓這些味噌經過了四年之久,卻仍舊能保持活力,不同節氣的不同溫度下能聞到這些奇妙微生物轉化黃豆所產生的不同芬芳。 發酵食物並不困難,每個家庭都可以自己手做釀製,課程會帶領你一步步進入微生物背後看不見的力量和發酵料理的應用,歡迎加入發酵行列。 報名連結:https://goo.gl/forms/TbulQ2ApwOmi258c2 課程內容: 淺談微生物與發酵、甘蔗發酵氣泡飲、認識與品嚐發酵食物。酒的初探:天然發酵蜂蜜酒&蜂蜜梅子酒製作。認識酵素:水果酵素製作(梅子及檸檬酵素)。天然發酵薑汁氣泡飲:薑汁酵種及兩種口味薑汁氣泡飲製作。自製米麴及鹽麴製作。麴的應用:甘酒製作及甘酒飲品應用。麴的應用:甘麴辣椒醬(gochujang)及料理。麴的應用:味噌製作。麴的應用:豆腐乳。乳酸發酵: 蔬菜發酵兩款。發酵料理應用:麴、甘酒與味噌。發酵料理應用:麴、甘酒與味噌。
課程次序會配合氣候變化做調整。每月上課一堂共12堂課為期一年。
報名連結:https://goo.gl/forms/TbulQ2ApwOmi258c2

若遇天候影響食材短缺時將更動課程。
講師:謝碧鶴




經歷:Beher創辦人,2007 費用:42000元 招生人數:10人 預計開課日期:2018年11月25日(星期日)下午14:00~17:00 Beher生活廚房 台北市松山區富錦街354號1樓Emailthebeher@gmail.com facebook

2010 搬新家 換新衣

新年快樂...

悄悄地 我們來到了2010

而我們也有了新的名片

很想跟舊雨新知 分享 我們的新家 新樣子.....

請跟我們一起期待

we are here...
台北市富錦街354號1樓 02-27652646 1:30pm~9:00pm 週一休

2018年9月25日(二)14:30~17:00 桃子發酵氣泡蘇打 &酵種 招生中 [特別加開]

我們好愛桃子啊!吸收了滿滿陽光與雨水,每一顆都是果農一年的心血。
我們曾經做過草莓櫻花慕斯,桂圓牛奶抹醬,紅酒番茄,白酒番茄,荔枝發酵蘇打等等水果加工,也獲得許多的讚美。
我們好希望幫每一種台灣水果量身定做一種加工品,每一次我們都要求自己一定超越鮮果的美味。
這一次我們發酵了桃子,發酵過的桃子好讓人驚艷!這次一定不能錯過!
2018年9月25日(星期二)下午14:30~17:00(額滿)

2018年10月16日(星期二)下午14:30~17:00 
[特別加開]
報名連結:https://goo.gl/forms/Y6quMSQeUzeJ90DK2
這堂課中,我們製作天然酵種啟動發酵,您可以透過這次課程知道天然發酵飲品的基本理念和實用技術,並輕鬆地在家調出美味又天然的氣泡飲料而將益生菌融入忙碌的日常飲食中。這次課程以桃子為主角,除了實用技術與基本理論之外,我們也重視風味,課程會加入一項秘密食材,讓桃子氣泡飲料的美味優雅更勝鮮果。
課程結束後可帶回一罐酵種和桃子氣泡飲料一罐。

若遇天候影響食材短缺時將更動課程。
講師:謝碧鶴 經歷:Beher食物研究圖書館創辦人,2007 費用:會員2850元,非會員3000元 招生人數:15人 預計開課日期:2018年9月25日(星期二)下午14:30~17:00(額滿)
特別加開班:2018年10月16日(星期二)下午14:30~17:00 https://goo.gl/forms/Y6quMSQeUzeJ90DK2
Beher食物研究圖書館 台北市松山區富錦街354號1樓Email:thebeher@gmail.com
facebook:https://www.facebook.com/beherkitchen