2015年9月15日

食物故事的推手:柯沛如


來自台北的柯沛如,為了多元的學習,十四歲獨自赴美國求學,生命幾經波折,最後落腳舊金山灣區創立了Real Food Real Stories,分享永續食物工作者的動人故事。 

說故事與食物是如何相遇的?
在美國畢業後,本想回台透過故事作口述歷史的計畫,卻發現罹患罕見的自體免疫症狀。四處求醫不見進展,有一天瑜珈課後享用的餐點,使我因疾病而疲憊的身心都舒適極了,因而發現飲食與健康的緊密關係。不僅開始親自料理食物來療癒自己,更循著食物來到了舊金山—美國自然飲食發源地。疾病給了我一份禮物,讓我有大量獨處的時間,發覺在城市的人鮮少互相聆聽,相聚卻感到孤單;也因自己身體康復受惠於許多可敬的食物生產者,進而開始思考以永續食物為主軸,來營造一個像家的環境與氛圍,大家可以透過故事親近彼此,並聆聽來到客廳主角與食物相遇的生命故事。

每個孩子都有雙喜歡聽故事的耳朵,為什麼故事令你著迷?
一開始,因為對人的好奇,在求學的過程裡,便從訪談周邊的鄰里開始,以攝影與文字紀錄街坊鄰居的日常生活。仔細觀察周遭的人事物,經過三年的時間,與街坊鄰居逐漸從陌生到建立起互信。從心出發的故事單純而有力,深深體驗了即便平凡的生命故事也散發了獨有的美麗與光芒。

可以和我們分享你為何選擇Bauman College 學習食物?
Bauman College[1]在廚藝訓練當中,也納入營養科學,除此,課程多元的內容也是選擇的原因:其一,認識真實食物:熟悉新鮮、當季、未加工的在地食材、香草及香料所蘊涵的礦物質和維生素。其二,與身體作朋友:沒有一套飲食方式是通往健康的捷徑,重要的是適合自己的體質。其三,瞭解各個生命階段的營養需求:如孕期的母親、青少年、長者等階段身體所需都有所不同;其四,從不同飲食文化中借鏡健康的元素。


圖說:柯沛如()與身兼漁夫、廚師與藝術家的Christopher Wang (),暢談追逐與保育野生鮭魚的旅程。(影像授權: Blair Randall)

Real Food Real Stories 成立至今,有什麼精彩的故事可以與我們分享嗎?
第一位來到客廳的主角Martin ReedBlue Sea Labs[2]的創辦人,分享走入永續食物的契機:「小時候,母親堅持家中使用有機的食材,然而十多歲時母親逝世,我與父親的生活轉變為餐餐在外吃速食。直到有天父親因為心血管疾病而倒下,才意識到必須重拾自己身體健康的自主權。開始認識食物並自己下廚,進而瞭解了好的食材來自生產者投注的心力與成本,但價格較高,便思考召集鄰居朋友向生產者團購。」Martin的故事在與會者心中燃起了小小的火焰,應要求又加開了兩場會後會呢!

在台北最難忘的食物?
媽媽是北方人,爸爸是屏東潮州人;應該是北方人喜歡吃麵食,但卻是爸爸和我的最愛。夏天家人一起吃涼麵,互相比較每個人的醬料配方,滿桌的配菜,蛋絲,黃瓜絲,毛豆,雞絲, 好幸福啊!


圖說:每一餐都是生命與食物的交會,Real Food Real Stories與她認養的蜜桃樹一同歡度週年; 在日光浴中,被晒得紅通通的蜜桃,像夏日農園裡逐一手摘熟果的臉龐,紀錄了雨水、蜂蝶,與來此拓荒的先祖所寄予的祝福與智慧。(影像授權:Michelle Edmunds)


圖說:沛如期待 Real Food Real Stories的思考、價值與經驗能成為一套教育模式,從舊金山帶到台北,擴展到全球。(影像授權:Pete Koff)

圖說:「深度的瞭解帶來同理。正如Henry Wadsworth Longfellow所說:『倘若能夠瞭解我們的敵人那些不為人知的經歷,將發現每個人身上所背負的哀傷與苦痛都多到足以消融對彼此的敵意。』」沛如說。(影像授權:Jenny Cheng)

●本專欄每月更新:世界廚房 A Spoonful of World Flavor   本文同步刊登於:臺北畫刊572期


[1]Bauman College:位於美國加州的廚藝學校,以「為健康而吃」貫穿課程。
[2]Blue Sea Labs:直接向漁夫購買永續海鮮的平台,以支持生態保育與漁業工作者的權益。


張貼留言