跳到主要內容

7月米麴發酵食物專修班:甘酒課製作 招生中


「甘酒是甚麼?」、「甘酒是酒的一種吧!」一講到甘酒,大家都有許多疑問?

其實雖然有「酒」這個字,卻完全不含酒精成份,反而富含維生素B群、寡糖等極高營養價值的飲品,即使昰小朋友都可以安心的飲用。

「甘酒,是有生命的」以簡單的原料製成的甘酒連一粒砂糖都沒有使用,卻有香醇濃郁的甜味。
而這不可思議的答案就在「麴菌」。利用米麴發酵的甘酒,改變米本身的味道、風味,使之轉化為糖,滋味既濃厚又豐富。
本次的課程,首先將帶領大家認識甘酒奧妙,認識發酵的概念。
菌是什麼?乳酸菌是什麼?甘酒生命的答案都在其中。
接著將學習基本麴製甘酒的製作方法,並延伸變化介紹乳酸菌甘酒酵母甘酒的製作。

最後大家一起品嚐甘酒的飲法與其他的食用方式。到目前為止,甘酒都給人一種天冷喝來暖身子的印象,其實在日本的歲時記中,夏日時的季節語也有甘酒一詞,此次我們將利用許多當季的蔬果來搭配,一起細細品味手作的甘酒,享受其中的樂趣。

講師:謝碧鶴
開課時間:週間、週末各一班,二選一
週間班:2014/07/08(週二)AM1030PM500
週末班:2014/07/19(週六)AM1030PM500
上課人數:10
課程費用:週間、週末 皆6500/課後附秀明農法圓糯米1包、日本米麴一包
(課程材料優先使用有機或自然農法栽培的台灣小農蔬果。)

Beher生活廚房  台北市松山區富錦街354   報名專線:02-27652646
emailthebeher@gmail.com

留言

這個網誌中的熱門文章

甚麼是"精進料理"?

日本的精進料理被稱為日本料理的原點,是一種極至的健康料理,但它原本是所謂的寺院內『僧侶料理』,調理與進食都被視為是一項精神修行。精進料理在局限的 食材範圍、嚴格的戒律下,將五法、五味、五色發揮到極致,同時加入日本料理中最重要的季節感,是一套嚴謹,尊重生命與食材的料理。



精進料理是於鐮倉時代,由永平寺的道元禪師將之確立。初期是寺廟裡的僧侶餐食,忌食生腥肉類、魚介類,以及所謂的葷菜類(洋蔥、蔥、蒜等),是一種完全以季節性當季野菜為主的餐飲習慣。

精進料理中大豆食材占了很重要的份量,在不食用肉類的飲食中,大豆是最主要的蛋白質攝取來源,同時為了使僧侶不產生厭膩,大豆食材日漸演進進化,發展出豆 豉、味噌、醬油、豆漿、豆皮、豆腐、油豆腐、納豆等等多樣化的豆類食品,精進料理可謂日本料理進展與精緻化中很重要的一環。更有一種說法懷石料理是由精進 料理衍生出來,所以包含著精進料理的根本精神。

這種最初僅是寺廟中僧侶食用的精進料理,後來發展到婚喪喜慶時、掃墓年中行事中的一項正式、類似儀式的餐飲,更演變至今,成為會於一般家庭或是料理亭供應的餐餚。

不過有時在部分料理亭中所供應的精進料理,並不能算是純正的精進料理。部分料理亭的精進料理,進展到是以提供『美食』為目的,所採用的高湯其實是以『動物 性食材』熬煮出來。另有一些供應的精進料理的店也會結合懷石料理的形式,讓精進料理顯得更隆重,菜色更豐富。也有一些日式料理亭不訴求是精進料理,而是訴 求山菜料理,但其實是本著精進料理的調理與食用精神。更有許多料亭是將精進料理結合現代料理,呈現新風味的創意精進料理。

要吃純正的精進料理,深知此道者會至知名寺院,或是供應正統精進料理的知名日式庭院料理亭(此種料理亭多為老舖),帶著 修行的心情,品味精進料理的深沉內在與欣賞日式庭園的幽靜。有心修行者還會住宿寺院一晚,體驗寺院中的修行生活,或是僅僅為了品嚐知名寺院只有早上供應的 素食『晨粥』。據說最正統道地、最高深的精進料理亭,多位於京都古老寺院附近。

日本的精進料理所採用的食材與台灣素食料理的食材略有不同,在日本的精進料理大量運用了野菜、香菇、豆腐、麩、蒟蒻、根 菜類、鹿角菜、昆布等,在台灣的素菜中常使用的綠豆、髪菜、荸薺、金針菜、紅棗等,與香辛料的花椒、小茴香、大茴香、八角等,在日本精進料理食材中較不會 被採用。

另外,台灣的素菜料理中,有一些素雞、素火腿、…

日本料理『一汁三菜』的由來

日本料理的『一汁三菜』是和食的基本,也是一頓最營養均衡的餐食。所以不管是懷石料理(茶懷石料理),還是精進料理大都會採用此基本菜色結構。

『一汁三菜』最初是從『一汁一菜』發展而來。歷史上,『一汁一菜』是鎌倉時代禪寺中被採用的簡樸飲食型態。後來發展到當有來客造訪時,會將菜色增加到『一 汁三菜』,更甚於後來衍生為日本的傳統日常飲食型態。另外,更正式的宴會或儀式餐會甚至有時會增加到『三汁十五菜』的豪華菜色。

所謂的『一汁三菜』是指白飯以外,再加上一碗味噌湯(一汁),一種主菜、兩種副菜(三菜)的調配組合。一般主菜多採用魚、肉、蛋、豆腐等富含蛋白質的食物,而副菜則會用青菜、竽類薯類、豆類、菇類、海藻等維他命、食物纖維、礦物質含量高的食材來規劃菜色。
除了著重基本搭配架構外,『一汁三菜』同時也以『五味五色五法』來呈現日本料理。五味即指巧妙運用甜、鹹、辣、苦、酸五 味,五色即是指採用白色、黑色(紫色)、黃色、紅色、綠色的五色食材,五法即指蒸、烤、煮、炸、新鮮生食的五種調理方法。據說此五味五色五法的思想來自中 國五行思想。 

文章出處 散步道鹿小徑

新年快樂!

再過幾天就是農曆年,新的一年祝福大家事事愉快!!
2月13日(除夕)~2/16(年初二),我們共休息3天,2/17(年初三)開始營業。

營業時間13:30~21:00