2014年1月16日

靜默的力量─木小孩肥皂

(圖片由木小孩提供)
什麼單字可以用來形容一塊肥皂?安靜、純粹、本質,這就是木小孩肥皂。
在一個機緣下,認識了木小孩肥皂,初識即愛上。在宜蘭的小山旁,八年來,以肥皂為志業,研究油─肥皂最重要的介質,將大自然的記憶與植物的力量,透過油,濃縮在小小方塊中,完全捨棄嗅覺的華麗,不添加精油、植物粉末,以卑微的態度,追求最純粹的本質;不是減法,也不是加法,而是「零」的回歸。
在漫漫開發過程中,經歷無數次的實驗與失敗,如剝洋蔥般,一層一層往核心探去,反覆的反省修正,得到的好,最終還是會再回到反省修正,無關乎對或錯,而是感覺對了而已。

木小孩肥皂呈現植物本身的色澤,切開後可以看見自然氧化的痕跡。(圖片由木小孩提供)
轉捩點
在印度沉靜的時間,從日常平凡的生活裡,木小孩找到了安定的力量也找到了要走的路。
從本質油、水、鹼的融合,幾度大幅度修改製作工法,只為了尋求能將自然靈魂完整融入、蛻變的方法,花比一般人長好幾倍的時間,製作一塊充滿能量、熱情,卻又沉靜的肥皂。

洗淨
自古以來,人類在重大節日、活動前都有淨身的習慣,洗澡,可說是一個寧靜且神聖的儀式,將一身的髒污油垢,徹底洗淨,切離世俗,回到本質。
使用木小孩肥皂,不啻為一種日常的儀式:將肥皂與水細細搓揉出皂乳,來回如按摩般塗抹在手上、臉上、身上,沒有多餘的泡沫,只帶給肌膚滑潤的觸感;最後以水沖淨,留下的是清爽卻不乾澀,還有平靜下來的心。
「初醍」收入了六種經典皂款,讓第一次認識木小孩肥皂的朋友一一品嘗;也很適合送禮,與更多人分享肥皂的「氣、韻、味、色」。(圖片由木小孩提供)
肥皂 = 細緻工藝 + 精神哲學 
木小孩著重於自身的制作工法,強調將植物本身之「氣、韻、味、色」於肥皂四方體中展現;透過沐浴儀式,利用植物本身之氣命,讓身體與心感受到大自然給予每種植物的「氣、味」與「後韻」。
在初期與現在,木小孩肥皂著重於身體與心之間所得到的「安靜」,而在之後,它將進入「肌膚與心的糜醉」,這會是木小孩肥皂所有的指向性。

八年的醞釀、八年的沉醉,木小孩肥皂讓每一位使用者醉心於潤滑的滋潤感,沒有喧兵奪主的濃縮香氣,沒有眼花撩亂的五顏六色,用最純粹的本質,與使用者面對面,打開最最核心的內裡,體驗肥皂靜默卻又飽滿的力量。
月桃籽是我們相對陌生的部分,曬乾後可以泡茶飲用,飲下幽幽卻濃郁的清香,在鼻舌間繚繞。
月鶴6306
臺灣從南到北的低海拔山區都可以見到月桃的蹤影,不需刻意栽種就可以生長得很好。傳統會用月桃葉墊在粄下,或包粽子,蒸煮時隨著水氣飄出特有的香,漸漸染上,讓吃下的每一口都帶著山間的氣味,同時也兼具保存食物的效用。月桃吸取了土地的滋潤,釋放出屬於臺灣的靈魂。
2013年秋冬時節,Beher生活廚房選擇以台灣月桃為材,由木小孩細膩制作,獨家推出「月鶴6306」;其主味深具月桃本有之酸桃香氣,酸蜜味圓潤,後韻濃醇。其特質有著好天氣時,下午茶般的愉悅。
每一款肥皂單品都以其材料發想命名,充滿詩意與想像空間的名字,引領使用者進入「品皂」的世界。(圖片由木小孩提供)
初醍
「初醍」收入六種經典皂款,適合初識木小孩肥皂的朋友,也是新年禮品的好選擇¨:
  1. 鷲峰6321:由普洱古樹生茶為材料,不同於台灣烏龍茶呈現的濃郁清香,著重更清靈表現的後韻,更具果蜜味。未經發酵的生茶,保有古樹茶特有的清香;制成肥皂後,它的氣味接近陳化後的餘韻,氛味帶著梅子的果蜜香,後韻迷人。
  2. 素馨6301:來自宜蘭冬山茶農叔叔的純淨茶園,每年春、冬二季所摘之茶葉。它的主味濃郁厚重,展現茶葉的氣、色、味,並帶來沉靜感。讓身體肌膚與心,去感受茶於肥皂中展現的細膩力量,它有種特別的安靜,像極宜蘭鄉野間,小山小河地景的恬悅。
  3. 騷心6358:取自現代草聖于右任別名的「騷心」,切開肥皂可看見內層顏色,過不久整塊肥皂將變成深印地安紅,於每次沐浴後,內層顏色將再度顯現,充滿了生命力。此款取材於連翹,帶著一股果酸氣,連翹本身是種對肌膚有益處之植物,而酸氣在大自然裡,具有淨化之用。 ※本款有股微涼氣,為連翹本身之氣,當感覺身體微涼時,如女性月事期間,可先暫緩使用。
  4. 九仙6355:此款引導出石菖蒲於肌膚與心的清靈韻氣,它的獨特,古老的、精神的、不屬於俗世之氣,是一種最難表達感覺的藥草,像清飲野生古樹茶後的初韻。
  5. 聖山6325:取材於雲南的古樹普洱熟茶,透過渥堆後發酵陳化,產生普洱熟茶醇厚、甘滑、活順、陳香,整體來說,普洱茶的氣、味是沉穩洗練。普洱之茶氣,運用於肌膚與心,一種直接的醇厚味氣,使用上的後韻,會感受到它帶來的平靜,像一種傍晚安靜的步行,緩緩步伐,走進屬於內心中的聖山。
  6. 秈禽6421:以台中秈10號為主的有機米為材,經過多次修正,於2013年末前成功將稻米香氣轉移至肥皂,充滿米香,柔順的氣韻,帶來沉穩又安心的感受。

「初醍」一斤裝禮盒與其六款和月鶴的單品皆有在店內展售,歡迎來親身體驗。

木小孩肥皂
此篇同步刊登於「欣建築  Beher Behere 專欄」,請進入文章幫我們按讚喔!
http://solomo.xinmedia.com/archi/9254-BeherBehere
張貼留言