2013年12月5日

12月築生專欄─為土地發聲的小刊物

在每一次的旅途中,我們永遠不知道會遇到什麼,或許是一家一眼就愛上的小店、或許是一位熱情地告訴你哪一家水果最新鮮的老太太、或許是無意間吃到口袋名單中的餐廳、又或者是…一本值得推薦的好書!
十一月的味噌之旅,在一間可愛的小店意外地與《八百屋》相遇,小小薄薄的一本刊物,配合著漂亮的照片與簡單的文字,宣傳的是關於「種」的正確知識,並讓更多人認識那些種植蔬果的生產者與他們的生活態度。忍不住想將它與大家分享。

這是一本由「warmerwarmer」發行的小雜誌,賣書收益所得將會投入於種子守護的農業相關活動使用。
「八百屋」是日文「蔬菜水果店」的意思。
《八百屋》
高橋一也發起的「warmerwarmer」所發行,推動支持日本有機農友新市場的開拓運動,守護「自家採種、固定種、原生種」,也就是希望農家能自己留種,常年在同一塊土地種植固定的品種,讓農作物習慣當地的土壤,漸漸生長成為適合當地的物種,相對就不需要農藥和化學肥料也能生長得健康又漂亮;同時支持與推廣原始物種的多樣性,反對一般市場上農作物品種的單一化,如京野菜中的賀茂茄子與東京的練馬蘿蔔。

透過講習會、移動蔬果攤(八百屋)、食堂、農夫市集等方式宣傳他們的理念,並和生產者與消費者面對面,希望能把「種」的重要性讓更多人知道。
他們同時協助與支持生產者販售再來種、固定種和有機農作物,品嘗自古以來傳承的「天然培育種子」生長的蔬菜的美味。

在台灣,也有很多默默致力於這塊土地的朋友,一本本在一般通路很少或根本看不到的小雜誌,默默且長年持續訴說著屬於這塊土地的故事。

在這裡,我們要介紹幾本可愛的刊物,都是一些熱愛土地的朋友,不為營利,單純想將土壤的氣息隨著文字,與更多的讀者分享。
(圖片為「透南風」提供)
《透南風》 
一群在南方原從事影像創作、社區營造、藝文工作的年輕人因著熱愛南方的氣味,秉持著與人分享的態度,希望從土地、文化、節氣出發,隨著溫暖潮濕的南風,輕輕吹拂到離土地遙遠的都市,透過季刊、文化體驗旅程、講座等讓更多人認識南方鄉間裡質樸的農漁生產者與土地共生的故事。
(圖片為「o'rip」提供)
O’rip
一群喜愛花蓮又愛玩的人從o’rip@hualien免費刊物開始,接著成立生活旅人工作室,介紹花蓮有趣的人事物,並不定期舉辦「o’rip漫走」,帶著大家走入花蓮,在花蓮「好好生活」!

(圖片為「風土痣」提供)
《風土痣》
編者期許生活中再多一點觀察,隨著四季觀察農漁業延伸出的食物、人物、職業、民藝等在地生產文化,再多一點關心環繞於我們日常生活的人事物。
以報刊形式深入淺出探討台灣的風土條件,多一點幽默感,再多一點生活樂趣,進而學習風土條件與台灣農漁業的息息相關,找出被邊緣化的風土條件。


(圖片為「青芽兒」提供)
《青芽兒》
「青芽兒永續教學中心」成立於2003年,關心台灣的農民、農業與農村,在跨國集團的全球化浪潮下,希望可以摸索、開創出可以永續的另一種世界。
特別的是,其所出版的《青芽兒》雙月刊以贊助形式寄送給贊助者,與現行的商業模式做為區隔,每期刊登不只是台灣,還有世界各地與永續農業相關的報導,提出各種做法,希望能找出適合台灣的未來農業之路。

世界各地都有著關心土地的人,重視人與土地的連結,尊重自然,並學習與大自然共生存;在資本主義與跨國財團的主流下,努力從小地方做起,試圖改變、影響更多人!
從餐桌上吹起的這一陣風,將消費者與生產者捲進來一起攪和,打破過去隱形的圍牆,在大家的努力之下,慢慢摸索出一條屬於台灣、能永續經營的道路。


Warmerwarmer
《透南風》 
O’rip
《風土痣》
《青芽兒》
張貼留言