2013年10月11日

Beher Behere十月專欄─白米飯的平凡美味

每日餐桌上,一碗冒著熱氣、閃耀晶瑩光澤的白米飯,是最平凡、也是最樸實的一道美味。我們有多久沒有好好品嘗一碗單純的白米飯?還記得米飯蒸煮時隨著氤氳煙霧飄散的淡淡米香嗎?
物質充裕的現代,米飯漸漸退居幕後,豐盛的菜色往往是評斷一餐的好壞,飯,只是用來平衡口中味道與搭配重口味菜色的配角,好不好吃,似乎變得不重要。
不留一粒米
去過日本的人都可以清楚感受到,他們對於米飯的重視與堅持。在日本很難吃到不好吃的米飯,料亭、餐館不用說,隨便一家便利商店的飯糰、超市冷藏庫裡的便當,都好吃得令人流下淚來;那黏性極佳、卻又粒粒分明的口感與甘甜香氣,即使肚子再飽,也捨不得剩下任何一粒米。
回想起小時候爸媽總是教導我們,要把碗中的飯粒吃乾淨、一粒不留,伴隨老話一句:「誰知盤中飧,粒粒皆辛苦。」不只是惜物,也是感謝農夫的辛勞,曾幾何時,我們漸漸遺忘了這個美好的傳統。
簡單就是美
一鍋白米飯要煮得好吃,米和水很重要,洗米、浸米的過程也不可馬虎,帶著崇敬的心對待每一粒米;如同一條baguette長棍麵包,材料簡單,材料品質與處理態度就很重要。
剛燜煮好的熱飯,拌入一匙豬油或雞油,再淋上一圈醬油,就是享受新鮮米飯最簡單的台式吃法;不需要什麼大魚大肉,單純即最美。
土鍋飯
電鍋煮飯有其方便性,但有機會一定要試試用土鍋煮飯!方法一點都不難,將洗淨、浸泡過的白米倒入土鍋中,加入與米等量的水,蓋上鍋蓋,途中注意聆聽水與米的交舞,等到「咕嚕、咕嚕」的冒泡聲與鍋緣竄出白氳霧氣,這時可以偷偷掀蓋看一下米飯的狀態,水份完全吸收後就可以熄火,稍悶10~15分鐘,再掀起鍋蓋切拌,將米粒翻鬆就完成啦!更加Q彈的口感與焦香鍋巴可是土鍋煮飯的精華所在!
想吃到新鮮、美味的米,請支持在地的友善耕作小農。在了解農人的辛勤耕作後,帶著感恩的心,細細品嘗台灣這塊土地孕育出的美妙韻味。


倆佰甲
「倆佰甲」是一個志工組織,集結四面八方眾人的力量推展友善耕作稻米,志在將整個蘭陽平原都拉進友善耕作行列!

文章同步刊登於「欣建築」,請幫我們按讚喔!

十月專欄─白米飯的平凡美味
九月專欄- 麵包事件
八月專欄- 週三豆漿日
七月專欄- 夏日餐桌風景
六月專欄- 「Green + Fruit」綠葉蔬菜水果汁
《Beher Behere起始點》
張貼留言