2013年9月13日

Beher Behere 九月專欄- 麵包事件

撰文、圖/Beher生活廚房

近來胖達人事件鬧得沸沸揚揚,出了事後,這家已上市公司高層互相推拒責任,還爆出金錢遊戲說。剛接任的新董事長聲稱被創辦人騙,以為他們的麵包是真的天然無添加。

但既然接手了一個食品品牌,怎麼從沒進去過自家烘焙室呢?如果看過他們的麵包製作過程,一定會知道有沒有添加物,擺在鐵架上一罐罐的香精,一點都沒有隱藏的意思。

事件過後
歇業了三天,開門後雖有八、九成的客人是來退費的,但也有許多退費的客人願意以麵包替代,架上麵包仍被銷售一空。曾聽見有位顧客被訪問說,雖然知道有加化學香料,因為好吃,之後仍會前來消費。

過了不到一個禮拜,此事件很快就被其它報導掩蓋過去。社會的焦點始終在商業詐欺上,也是唯一可以歸責的地方,但有一疑問始終在心頭浮著不去:為什麼台灣有這麼多人吃不出也聞不出是否有加人工香料或色素呢?雖然胖達人一直標榜著純天然食材,但只要一經過店面,遠遠就可以聞得到一股很不天然的味道,甚至不能稱之為香氣,是一種聞久了會很不舒服的味道。為什麼大家會覺得很好吃呢?
台灣人的味覺怎麼了?

胖達人麵包店裡,一大群消費者搶購似的人手一大袋購買,手不停的將一塊塊試吃麵包塞入口中,這個疑惑轉化承擔憂,台灣人的味覺是怎麼了?只是因為招牌打著天然無添加,有名人代言,就全心相信,而沒有真正用自己的五官去感受;或是現在認識天然食物味道的台灣人是極少數,大部分人已經習慣了市場充斥的合法添加物。

只要會自己動手做的人都會知道,巧克力麵包不可能會是那種色澤、草莓麵包不會有那種香氣、不會融化的巧克力根本不能稱做巧克力、烤熟的麵包不應該這麼黏口,雖然人工添加物是合法的,我們也應該知道真正天然食物的味道。
食育的重要

不只是我們這一代,下一代、未來的主人翁的食育是要從小開始的,認識與熟悉天然食物的味道,讓我們的味覺與嗅覺懂得去選擇什麼東西才是真正的美味。

英國明星主廚Jamie Oliver早在十幾年前就積極推動食育的重要,從校園午餐做起,到近幾年的Food Revolution Day,喊出cook it, share it, live it 的口號;從英國出發,到速食王國─美國,再推往全世界;從一個年輕的電視節目小廚師,變成全世界認識的飲食教育代言人。

改變的力量,可以從一個人出發,有堅定的信念,就可以成功。從我們自身做起,帶著家人、朋友,去接觸土地、認識農友、學著自己動手做,對於「吃」多一分關心,懂得去分辨食物的好壞,才是真正的飲食之道!


文章同步刊登於「欣建築」,請幫我們按讚喔!^0^
http://solomo.xinmedia.com/archi/5822-BeherBehere

十月專欄─白米飯的平凡美味
八月專欄- 週三豆漿日
七月專欄- 夏日餐桌風景
六月專欄- 「Green + Fruit」綠葉蔬菜水果汁
《Beher Behere起始點》
張貼留言