2013年8月24日

11月和我們一起出發到日本學做味噌+甘酒!(額滿)

旅行,不只是吃吃喝喝。

美食是文化的核心和靈魂,經由時間的醞釀與一代代傳承,才能帶來豐厚的飲食文化。這次的食物旅行是去保存、記錄及體驗即將消失的食物技藝,經由雙手和身體去學習和記憶這份美好的傳統技藝,而後再將它帶回日常生活之中,醞釀出美好的傳承。
味噌和漬物不只是一種發酵食物和保存食物的方法,更是一種經由時間緩慢釀造但卻即將消逝的生活方式與飲食態度。
大豆及米、麥等穀類是製做味噌的主要食材,利用麴加鹽發酵製成。它是重要的蛋白質來源,也是今日日本料理中不可或缺的調味料之一。
利用尋常日子裏使用的鹽巴、酒、醋、糖......將食物保存起來,就像是把日常生活中的美好事物記錄在記憶裡,等待熟成後取出食用,品嘗在這段時間內所產生的變化與滋味。
兩天的發酵食物課程由日本群馬料理家,堀澤宏之(Horisawa Hironori)教授。
1973年群馬県伊勢崎市生。「料理工房ほのじ」店主,以時令蔬菜與魚、肉等食材精心烹調出當季美味,並重視將食材營養與美味發揮到極致;店主喜好酒類,對酒搭配的料理有獨到的研究,在店裡也可以品嘗到與美味料理搭配的好酒喔!
除了經營餐廳以外、還從事伝統食、發酵食、食療法等研究,時而舉辦與參與相關有趣的推廣活動。

美食更需工藝的搭配才行完整。不論是裝蔬果的竹編籃、外帶午餐的竹製便當盒、或是瀝乾水份的竹篩網,都是長久傳承下來的手工藝;不像藝術品只是擺著欣賞,工藝品是要讓歲月刻劃上使用的痕跡,才漸漸散發出器具的美感。
自柳宗悅等人提倡民藝運動,日本更加重視工匠精神,並將日常生活道具製作技術完整的傳承;利用參訪傳統竹細工等店家,用五感親身體驗手工藝之美。
當然旅途中最重要的就是美食啦~ 精選幾家特色餐廳與各式小店─ 55年歷史的火車便當、義大利料理、自家野菜料理、精進料理、法式料理老店...,品嘗台灣吃不到的美味!
11/17出發
       晚餐:峠の釜めし
11/18日本群馬縣前橋市味噌與甘酒製作課程
       中餐:教室   晚餐:CENTO Bar&Grill (義大利料理)
11/19日本群馬縣前橋市味噌與甘酒和式料理課程
       中餐:教室   晚餐:かつら旅館
11/20日本長野縣戶隱、長野市工藝之旅
       中餐:淵之坊 精進料理    晚餐:やきもち家
11/21日本長野縣松本市竹細工及工藝之旅
        中餐:雕萬 法式料理(昭和老店)   晚餐:信州浅間温泉の宿
11/22豐收返家


關於旅行...
part0:堀澤宏之(Horisawa Hironori)老師
part1:信州鹿教湯温泉 かつら旅館
part2:峠の釜めし
http://thebeher.blogspot.tw/2013/08/part2.html

part3:やきもち家
http://thebeher.blogspot.tw/2013/09/part3.html
part4:CENTO Bar&Grill
http://thebeher.blogspot.tw/2013/11/part4-cento-bar.html
part5:鯛萬 法式料理
http://thebeher.blogspot.tw/2013/11/part5.html

Beher生活廚房  台北市松山區富錦街354號1樓
02-27652646    thebeher@gmail.com
張貼留言