跳到主要內容

你知不知道你吃的是什麼樣的黃豆?


近來黃豆議題鬧得沸沸揚揚,揭開了業界不為外人所知的秘密。台灣九成九黃豆是由國外進口,其中九成為非食用級的黃豆,非食用級黃豆主要是用來榨油,榨完的豆粕則做成飼料。在國外,甚至是中國大陸,用來榨油、做飼料的豆子到了台灣,卻大量加工成豆製品提供國人食用。
雖然台灣本土種植的豆子產量還遠不及進口,價格也較高,但仔細想想外國大規模種植方式與在地小農耕作模式完全無法比較;選擇,操之在己,選擇食用在地小農無農藥、無化肥栽植,非基因改造的黃豆與黑豆,需求增加,自然會有更多農友投入豆類種植行列。
Beher生活廚房已持續製作六年的豆漿,出發點是為了支持在地小農種植無農藥、無化肥的豆子,並向消費者推廣台灣本土又香又新鮮的豆子。
Beher生活廚房希望更深入鄰里,將日常餐桌連結到土地,以在地小農的黃豆與黑豆,與有機糙米相互搭配,由Beher生活廚房精心調配,新鮮、香濃可口的早餐飲品,台灣黃豆糙米漿台灣黑豆糙米漿台灣黃豆漿台灣黑豆漿每週輪番上陣,豐富家中的餐桌,溫暖全家人的身、心、脾、胃,以飲食的濃醇好滋味,直接感受到自然的潤澤,更以行動支持友善小農,安心耕種。
訂購方式:
1. 零售150
a. Beher生活廚房固定每個禮拜三製作新鮮豆漿,每週一種口味(黃豆糙米漿、黑豆糙米漿、全黃豆豆漿、全黑豆豆漿輪替),可以在週二休息前(7:30pm)向我們訂購,週三5:00pm以後就可以領取囉!
b. 也可以在以下點購買:
●天母農學園:台北市士林區士東路28631/聯絡電話:02-2834-6279
A11農學園:台北市信義區松壽路11號,新光三越A11生鮮超市/聯絡電話:0988-584-669
SOFR3SH:台北市大安區忠孝東路四段2162716B1/聯絡電話:02-8772-2901
小間書菜:宜蘭縣員山鄉尚深路124號 Ilan, Taiwan 聯絡電話:03 922 0781

2. 長期訂購
採預付制(每週一次,自取,每瓶1000ml
黃豆糙米漿、黑豆糙米漿、全黃豆豆漿、全黑豆豆漿 四種口味每週交替提供。
24瓶:每週基本訂購2瓶,每瓶130元(共計3,120元)  

如果你住在民生社區或回家路上、上班途中經過民生社區,歡迎一起加入我們訂購的行列!
訂購方式:02-27652646thebeher@gmail.com
自取地點:Beher生活廚房(台北市松山區富錦街3541樓)

合作小農:
邦查農場
農場主人:蘇小姐
聯絡電話:( 03 )8703818
農場座落:花蓮 光復
作物:黃豆、黑豆

小間書菜
農場主人:江映德
聯絡電話:( 03 )922 0781
農場座落:宜蘭
作物:糙米

延伸閱讀:
「上下游」"黃豆" tag

留言

這個網誌中的熱門文章

新年快樂!

再過幾天就是農曆年,新的一年祝福大家事事愉快!!
2月13日(除夕)~2/16(年初二),我們共休息3天,2/17(年初三)開始營業。

營業時間13:30~21:00

2019冬季古來種野菜之旅|Beher 活動

2019冬季古來種野菜之旅 Beher x warmerwarmer共同主辦

地點:東京 吉祥寺

喜歡日本人用一生懸命的帥氣,進行生命旅程的實驗。

繼春季古來種見習旅程之後,Beher x warmerwarmer*共同推出冬季古來種發酵之旅,向這群帥氣的日本職人學習。

課程費用:NT$28,800

12人限定, 即日起預約報名>> https://forms.gle/zqWRe5y4rxJ4cpcC7
喜歡日本人用一生懸命的帥氣,進行生命旅程的實驗。繼春季古來種見習旅程之後,Beher x warmerwarmer*共同推出冬季古來種發酵之旅,向這群帥氣的日本職人學習。

除了用腦和心來認識高橋一也先生的古來種傳承哲學,我們也將和totto*學習溫暖的鍋物料理,到ROOT*享用獨特的低溫火燒熟成豬和古來種野菜料理,最不可錯過的風土體驗就是,拜訪古來種農場「林農園*」、學習漬物(能帶回家的伴手禮)、品嚐農家料理,以及特邀高橋萬太郎*主講的職人醬油講座,透過品嚐來認識傳統工藝、醬油種類與各地風味。

* 高橋萬太郎,從精密儀器營業員轉身成為「職人醬油」的營運者,持續拜訪日本全國醬油釀造所超過400家以上,專門推出

甚麼是"精進料理"?

日本的精進料理被稱為日本料理的原點,是一種極至的健康料理,但它原本是所謂的寺院內『僧侶料理』,調理與進食都被視為是一項精神修行。精進料理在局限的 食材範圍、嚴格的戒律下,將五法、五味、五色發揮到極致,同時加入日本料理中最重要的季節感,是一套嚴謹,尊重生命與食材的料理。



精進料理是於鐮倉時代,由永平寺的道元禪師將之確立。初期是寺廟裡的僧侶餐食,忌食生腥肉類、魚介類,以及所謂的葷菜類(洋蔥、蔥、蒜等),是一種完全以季節性當季野菜為主的餐飲習慣。

精進料理中大豆食材占了很重要的份量,在不食用肉類的飲食中,大豆是最主要的蛋白質攝取來源,同時為了使僧侶不產生厭膩,大豆食材日漸演進進化,發展出豆 豉、味噌、醬油、豆漿、豆皮、豆腐、油豆腐、納豆等等多樣化的豆類食品,精進料理可謂日本料理進展與精緻化中很重要的一環。更有一種說法懷石料理是由精進 料理衍生出來,所以包含著精進料理的根本精神。

這種最初僅是寺廟中僧侶食用的精進料理,後來發展到婚喪喜慶時、掃墓年中行事中的一項正式、類似儀式的餐飲,更演變至今,成為會於一般家庭或是料理亭供應的餐餚。

不過有時在部分料理亭中所供應的精進料理,並不能算是純正的精進料理。部分料理亭的精進料理,進展到是以提供『美食』為目的,所採用的高湯其實是以『動物 性食材』熬煮出來。另有一些供應的精進料理的店也會結合懷石料理的形式,讓精進料理顯得更隆重,菜色更豐富。也有一些日式料理亭不訴求是精進料理,而是訴 求山菜料理,但其實是本著精進料理的調理與食用精神。更有許多料亭是將精進料理結合現代料理,呈現新風味的創意精進料理。

要吃純正的精進料理,深知此道者會至知名寺院,或是供應正統精進料理的知名日式庭院料理亭(此種料理亭多為老舖),帶著 修行的心情,品味精進料理的深沉內在與欣賞日式庭園的幽靜。有心修行者還會住宿寺院一晚,體驗寺院中的修行生活,或是僅僅為了品嚐知名寺院只有早上供應的 素食『晨粥』。據說最正統道地、最高深的精進料理亭,多位於京都古老寺院附近。

日本的精進料理所採用的食材與台灣素食料理的食材略有不同,在日本的精進料理大量運用了野菜、香菇、豆腐、麩、蒟蒻、根 菜類、鹿角菜、昆布等,在台灣的素菜中常使用的綠豆、髪菜、荸薺、金針菜、紅棗等,與香辛料的花椒、小茴香、大茴香、八角等,在日本精進料理食材中較不會 被採用。

另外,台灣的素菜料理中,有一些素雞、素火腿、…