2013年1月7日

天然?無添加??















 


















    
     近來標榜「天然酵母」的麵包店迅速席捲大街小巷,如同葡式蛋塔效應般,彷彿可以預見它們的未來。每次經過某家「天然酵母」麵包店,總會聞到一股刺鼻的香味,看見店內人潮鑽動,滿滿一籃的試吃麵包一口一口消失在顧客嘴中,幾乎人人手提一大袋鼓脹的麵包離去;不禁滿腦子疑問:難道他們都沒有聞到這股怪異的味道嗎?還是他們覺得這味道很香?
    新鮮烘焙麵包剛出爐會有一股自然麥香,隨著時間幽幽飄散在空氣中,不同麵粉與相異酵母菌揉製出來的麵包會有各種迷人的香氣,如堅果香、果香、青草香…等,淡淡竄入鼻腔裡,喚醒晨曦中尚在沉睡中的味蕾;這些「麵包香」是怡人的、是舒服的,絕不是那種猛然刺進腦髓中的奇異香氣,他們號稱使用的天然酵母,到底成份是什麼?真的「天然」嗎?
    台灣人的嗅覺與味覺這兩種品嘗最重要的五感之二,已隨著工業化社會快速的被工業化了,現代人忘記真正食物的味道與香氣,只追求食物的新鮮與視覺感,一窩蜂跟著排隊人潮,只為不與流行脫節;對於吃進嘴中的東西,似乎不怎麼深究,香氣與味道要濃妝豔抹才能被客人青睞已經成為不變的定律。即使有一群人持續不斷地為天然食物奮鬥著,但成效似乎並不十分彰顯,甚至被一些不肖商人做為行銷手段,以天然原味新鮮為號召,吸引大批盲目的消費者,造成一波波短暫的流行風潮。
    曾幾何時,我們不識得土地的滋味,聞不到草木的芬芳,全球化市場下大規模種植的單一農作物,不論是氣味與營養都與數十年前大打折扣,食物真正的原味只存在於老一輩薄弱的回憶裡…
    為何食物不能像酒、咖啡、茶般認真品嘗?試著讓自己的鼻子與味蕾休息一陣子,選擇好、乾淨、公平的食物,生食或以最簡單的烹調方式,在安靜無紛擾的環境下專心地用嗅覺、味覺、視覺,甚至觸覺與聽覺,去感受食物潛藏的美妙之處,學習並認識自然的美味,用身體記憶什麼是天然食物該有的香氣、味道、顏色…;下次在選擇時,不只是睜大雙眼,還要張大鼻子,尋覓本土當令、天然無添加的美好食物。
    每日有三次機會可以改變世界,我們吃下的每一口,都可以決定環境的生活樣貌;不要小看自己的力量,選擇,就是革新的原動力,與土地連結、用心飲食,支持致力於保種、友善環境的在地小農,順應時令食用當季食材,避免淡而無味的工業化農作物;這些行動不難達成,只需要用心而已。為了使傳統食物的味道不會消逝在老一輩的記憶,為了未來生存在這塊土地上的人們,讓我們用嘴巴、鼻子,選擇對自己、對環境、對地球都好的「真食物」。
   
張貼留言