跳到主要內容

2013年03月23-24日 越南料理課程


  

    從營養師轉為料理研究家,在日本有兩家深受好評越南餐廳的鈴木珠美老師,足踏墨西哥、台灣、香港、泰國等地,尋覓能令人感動的料理;越南菜清潤爽口的滋味,多元卻不繁複的菜餚與重視食材原汁原味的精神,深深撼動了鈴木老師。
    多次深入當地長期停留,不只是學習料理,為了完整地體驗、理解,先後於胡志明市與河內學習烹飪與語言,並跟隨著越南媽媽一齊上傳統市集,品嘗在地餐桌的家常佳餚,踏進當地人的廚房,藉此吸取越南料理的靈魂;回到日本後,忠實地體現酸、甜、鹹的深層味道,以細膩的調理手法描繪出鮮豔淡雅的越南傳統美食。

323  下午班(14:00~17:00) (額滿)   /   晚上班 (18:45~21:45)
1. 空心菜のサラダ香菜ドレッシング (空心菜沙拉佐香菜沙拉醬)改變台灣人對空心菜的既定印象,以清脆爽口的沙拉呈現,搭配多種嫩綠青蔬,拌入以香菜、花生、魚露為基底的沙拉醬,酸甜開胃。
2. 茹で豚肉のベトナムスタイル (越式水煮豬肉)帶有茉莉花香的水煮五花肉,與大量的香草與生菜一同食用,入口前先沾取雙色蘿蔔醋醬,讓多種滋味與口感在嘴裡交融,品嘗食材的原味。 
3. 海老の青米揚げ (青米炸蝦)越南特有的青米,包裹在蝦肉上,隨著高溫油花迸裂開來,像一朵朵青綠脆嫩的小花,在餐桌上綻放。 
4. ベトナムのチキンカレーバケット添え (越式雞肉咖哩附越南法式麵包)越式咖哩較周邊其他國家清淡,多點酸、少些辛辣,以椰奶溫潤口感,增添淡淡堅果香氣;搭配酥軟的越南法式麵包,在食物中體驗多元文化的自然融合。 
5. トマトのスムージー (番茄慕斯)簡單地將小番茄與煉乳、砂糖攪和在一起,打出綿密滑順口感,甘甜解膩,為豐盛的一餐劃下甜蜜的句點。



324日下午班(14:00~17:00) (額滿)   /   晚上班 (18:45~21:45)
1. 菜春巻き (青菜春巻) /ヌクチャム (越式醋醬)以青脆萵苣包裹住鮮甜嫩蝦與五花肉,夾入小黃瓜、青紫蘇、香菜等,芬芳香草香襯托出食材的甘甜,清淡爽口;佐以酸甜的越式醋醬一同食用。
2. トマトファルシー (釀填番茄)將炒出芬芳香氣的辛香料與牛豬混絞肉拌合,填塞入挖空的番茄盅,細火慢燉,以番茄的酸平衡內餡的甘甜,濃郁不膩。
3. 鶏手羽のヌクマム揚げ (醬爆雞翅)炸至香酥的雞翅,趁熱丟入以魚露、檸檬汁、香茅為基底的醬汁中打滾,均勻沾染上酸甜鹹香,清爽解膩,濃濃的東南亞風情帶給味蕾全新體驗。
4. あさりのフォー (蛤蠣越式河粉)單純品嘗來自海洋的鮮甜,只以魚露提點出越式滋味,搭配滑Q有勁的越式河粉,最後擠上少許萊姆汁,清新果香與海味完美的結合
5. 緑豆とココナッツミルクのチェー (熱越式綠豆椰奶甜點)將煮至軟爛熟透的綠豆泥餡,拌入香甜煉乳與椰奶,乳香與豆香在溫度的加熱下,緩緩漫延。

以上食材將優先採無農藥、無化肥的台灣小農農作物(248農學市集提供)

上課人數:10~12
費 用: 每班3500
講 師:鈴木珠美
資 歷:後藤学園武蔵野栄養専門学校畢業後,於母校任教講師
        1999年於越南留學/胡志明市半年、河內一年半
        現為專業料理研究家
          在日本經營2家越南餐廳
        Kitchen  港区西麻布4-4-12ニュー西麻布ビル2
        café hai (カフェハイ) 東京都江東区三好411東京都現代美術館2

Beher 生活廚房 台北市松山區富錦街354http://www.beher.com.tw/
週一休,週二~週日1130am~730 pm

留言

這個網誌中的熱門文章

甚麼是"精進料理"?

日本的精進料理被稱為日本料理的原點,是一種極至的健康料理,但它原本是所謂的寺院內『僧侶料理』,調理與進食都被視為是一項精神修行。精進料理在局限的 食材範圍、嚴格的戒律下,將五法、五味、五色發揮到極致,同時加入日本料理中最重要的季節感,是一套嚴謹,尊重生命與食材的料理。



精進料理是於鐮倉時代,由永平寺的道元禪師將之確立。初期是寺廟裡的僧侶餐食,忌食生腥肉類、魚介類,以及所謂的葷菜類(洋蔥、蔥、蒜等),是一種完全以季節性當季野菜為主的餐飲習慣。

精進料理中大豆食材占了很重要的份量,在不食用肉類的飲食中,大豆是最主要的蛋白質攝取來源,同時為了使僧侶不產生厭膩,大豆食材日漸演進進化,發展出豆 豉、味噌、醬油、豆漿、豆皮、豆腐、油豆腐、納豆等等多樣化的豆類食品,精進料理可謂日本料理進展與精緻化中很重要的一環。更有一種說法懷石料理是由精進 料理衍生出來,所以包含著精進料理的根本精神。

這種最初僅是寺廟中僧侶食用的精進料理,後來發展到婚喪喜慶時、掃墓年中行事中的一項正式、類似儀式的餐飲,更演變至今,成為會於一般家庭或是料理亭供應的餐餚。

不過有時在部分料理亭中所供應的精進料理,並不能算是純正的精進料理。部分料理亭的精進料理,進展到是以提供『美食』為目的,所採用的高湯其實是以『動物 性食材』熬煮出來。另有一些供應的精進料理的店也會結合懷石料理的形式,讓精進料理顯得更隆重,菜色更豐富。也有一些日式料理亭不訴求是精進料理,而是訴 求山菜料理,但其實是本著精進料理的調理與食用精神。更有許多料亭是將精進料理結合現代料理,呈現新風味的創意精進料理。

要吃純正的精進料理,深知此道者會至知名寺院,或是供應正統精進料理的知名日式庭院料理亭(此種料理亭多為老舖),帶著 修行的心情,品味精進料理的深沉內在與欣賞日式庭園的幽靜。有心修行者還會住宿寺院一晚,體驗寺院中的修行生活,或是僅僅為了品嚐知名寺院只有早上供應的 素食『晨粥』。據說最正統道地、最高深的精進料理亭,多位於京都古老寺院附近。

日本的精進料理所採用的食材與台灣素食料理的食材略有不同,在日本的精進料理大量運用了野菜、香菇、豆腐、麩、蒟蒻、根 菜類、鹿角菜、昆布等,在台灣的素菜中常使用的綠豆、髪菜、荸薺、金針菜、紅棗等,與香辛料的花椒、小茴香、大茴香、八角等,在日本精進料理食材中較不會 被採用。

另外,台灣的素菜料理中,有一些素雞、素火腿、…

日本料理『一汁三菜』的由來

日本料理的『一汁三菜』是和食的基本,也是一頓最營養均衡的餐食。所以不管是懷石料理(茶懷石料理),還是精進料理大都會採用此基本菜色結構。

『一汁三菜』最初是從『一汁一菜』發展而來。歷史上,『一汁一菜』是鎌倉時代禪寺中被採用的簡樸飲食型態。後來發展到當有來客造訪時,會將菜色增加到『一 汁三菜』,更甚於後來衍生為日本的傳統日常飲食型態。另外,更正式的宴會或儀式餐會甚至有時會增加到『三汁十五菜』的豪華菜色。

所謂的『一汁三菜』是指白飯以外,再加上一碗味噌湯(一汁),一種主菜、兩種副菜(三菜)的調配組合。一般主菜多採用魚、肉、蛋、豆腐等富含蛋白質的食物,而副菜則會用青菜、竽類薯類、豆類、菇類、海藻等維他命、食物纖維、礦物質含量高的食材來規劃菜色。
除了著重基本搭配架構外,『一汁三菜』同時也以『五味五色五法』來呈現日本料理。五味即指巧妙運用甜、鹹、辣、苦、酸五 味,五色即是指採用白色、黑色(紫色)、黃色、紅色、綠色的五色食材,五法即指蒸、烤、煮、炸、新鮮生食的五種調理方法。據說此五味五色五法的思想來自中 國五行思想。 

文章出處 散步道鹿小徑

新年快樂!

再過幾天就是農曆年,新的一年祝福大家事事愉快!!
2月13日(除夕)~2/16(年初二),我們共休息3天,2/17(年初三)開始營業。

營業時間13:30~21:00