2011年9月3日

9月22日(星期四) 陝西風味料理 下午2:00~5:30 (額滿)


陝西麵食的技法千變萬化,繼前一堂課的腰帶麵拉開陝西麵點的序幕之後,本次課程要做的是又稱功夫麵的「麻食」。麻食的做法是將麵糰切成小麵丁,一個個搓成麵卷,類似小小的貓耳朵,再一喜好做成炒麻食或燴麻食。
其相搭配的澆頭,除了因地區不同而名稱各異之外,在種類及做法上,亦有各式菜料跟烹調方式。在《今日山西菜》書中一文寫道:澆頭--是指帶湯的菜肴或指各種烹飪方法不同的肉類。澆頭種類繁多,有蒜苔炒肉、番茄蛋、滷肉等。而面條上的澆頭,配上了羊肉就就叫羊肉麵,有炸醬就叫炸醬麵,加了口蘑黄花煮肉和湯就叫打滷麵(大滷麵)

  •  陜西麻食:又名螺絲麵(勤麻食、功夫面、細活麵)、茨麻食(懶麻食、光麵麻食、土乞飥)。相傳漢光武帝劉秀在躲避王莽追捕時,曾在農家吃過此點,待恢復宗室江山建朝之後,常念念不忘。因而有詩云:周身滿布螺紋圈,腰粗腹空兩首尖,香麻食之永難忘,形狀恰似蛹蟬繭。
  •  黃花浇頭:為陜西省各地常見的家常菜料。以金針花、時蔬、肉料、香料燒滷而成,可燴燒麵食,或直浇麵點之上。
  • 蔥椒魚:仿古創新菜,相傳第二次八國聯軍時,慈禧太后逃至西安時,御用菜餚之一。另一說法是以清朝名菜——四大抓炒的菜式變化而來。以陜西料理的三椒,快爆溜炒技法,烹製魚鮮菜餚。
  • 芥末芹菜:地方小菜,以黃芥末籽醬、調料、鮮香料末佐以時令脆鮮而成,是一開胃小品。


上課人數:最多10 用:2000
師:李櫻瑛老師
歷:鑽研料理近20年,尤其以中國大西北料理和中外香料菜餚特別見長,對於中醫、調酒等領域亦多所研究。出版過多本頗受好評的食譜書籍,更在各大料理節目或烹飪單位擔任顧問或示範教學。1996年創設勺勺客陝西餐館,首次將陝西料理完整引介到台灣,引領了陝西菜在台灣的流行與跟隨。

課後品嘗
以上上課食材將優先採用無農藥、無化肥的台灣小農農作物(248農學市集提供)
Beher生活廚房 台北市松山區富錦街354 http://www.beher.com.tw/
週一店休,週二~週日pm1130~pm730報名專線: 02-27652646
張貼留言