2011年7月8日

Cooking Kids!

課程:Cooking Kids!


別誤會,我們沒有要烹煮任何小孩!除非他們真的真的很調皮!

Jeff Santarlasci & Amelia Santarlasci


Jeff住在台灣已經將近20年的時間。他是美國麥格羅‧希爾出版社一系列頗受好評的多益測驗書籍的作者。興趣包括了馬拉松跑步以及烘焙各式各樣天然的發酵麵包。


Jeff的祖先來自於愛爾蘭和義大利,他那擁有義大利血統的祖母本身就是位廚師,今日他對食物的品味都要歸功於自幼在祖母的廚房中打轉而來。如今,自家廚房也成為他和女兒享受父女歡樂時光的所在。而在這系列的烹飪課程中,他的九歲女兒 Amelia Santarlasci 也將以助教的身分參與其中。


這系列的四堂課將會涵蓋一整套從前菜、主餐、飲料到甜點的完整餐點。
  • 8月2日下午2:0~5:00第一堂課:沙拉和麵包 (Salad and Dinner Rolls)
  • 8月9日下午2:0~5:00第二堂課:湯品和主菜 (Soup and Main Course)
  • 8月16日下午2:0~5:00第三堂課:冷熱飲 (Hot and cold beverages)
  • 8月23日下午2:0~5:00第四堂課:甜點 (Dessert)
費用:一期7200元(無法接受單堂報名)
年齡:8~11歲
人數:限定7人內


每堂課都會帶給參與的小廚師們兩小時智力與感官的雙重刺激。首先,因為Jeff是個說英語的美國人,同時也能以流利的國語溝通,因此課程中將會出現雙語並呈的型態。再者,小廚師們將會學到如何利用自己的雙手親自動手操作。他們在享受到味覺和嗅覺刺激的同時,也會學到基本的廚房安全知識及烹飪技巧。小廚師們在課堂中也會將一些他們在學校中學習到的相關知識 (化學作用、數學、歷史和文化)和食物做進一步的連結。
  • 第一堂課:沙拉和小圓麵包 (Salad and Dinner Rolls)
在第一堂課中,我們會動手做傳統的西式小圓麵包,並自己調製出沙拉所需的油醋沙拉醬。


小圓麵包 (Dinner Rolls):小廚師們會學到如何利用基本的原料和步驟來做麵包。他們將會學到揉麵糰的技巧以及如何為西式麵包塑型。
科學連結:小廚師們會學到何謂酵母,以及酵母的生命循環如何幫助麵包發酵。



沙拉和沙拉醬 (Salad and Dressing):小廚師們會學到如何利用各式的新鮮蔬菜創造出一盤五彩繽紛的沙拉,同時也會學到如何製作基本的油醋醬汁。


數學連結:小廚師們會學習到烹飪中的比例概念,藉由學習一些簡單的比例,小廚師們就可以知道如何利用食譜計算比例來準備一盤2個人用或20個人用的餐點。
  • 第二堂課:湯品和主菜 (Soup and Main Course)
在這堂課中,我們會動手製作義大利通心麵條、番茄義大利麵醬以及奶油花椰菜湯。


義大利通心麵條 (Pasta):我們會以麵粉和雞蛋來製做麵條,使用進口的義大利麵條製麵機來切割麵條。
義大利麵醬 (Pasta Sauce):我們會教授一些基本的切菜技巧,包括最安全的刀具使用方法。小廚師們會學到切洋蔥的最佳方式。


化學連結:為什麼洋蔥會讓我們流淚? 在切洋蔥時要怎麼避免流淚呢? 我們也會為小廚師們介紹到一個重要的料理家電幫手:果汁機。製作時會使用到許多種香草植物和香料來製作純正的義大利麵醬汁,包括羅勒、俄力岡葉、洋香菜葉和大蒜。

花椰菜湯 (Broccoli Soup):小廚師們會學到如何製作麵糊 (roux) 當作任何濃湯或肉汁的湯底,同時也會學到一些調製濃湯和肉汁的方法。
  • 第三堂課:冷熱飲 (Soup and Main Course)
這堂課中,我們會動手製作四種不同的飲料。


含有新鮮薄荷葉的檸檬汁 (Lemonade with Fresh Peppermint leaves):冷飲中的經典。小廚師們會學到如何運用雙手擠出檸檬汁,也會學到如何利用檸檬皮來增加風味,同時知道如何將糖溶解在溫水中,調製出冷飲所需的基礎糖漿。


蔬菜汁 (vegetable Juice):小孩攝取的蔬菜不夠嗎? 也許我們可以讓他們把蔬菜喝下去!小廚師們將學到如何使用榨汁機把"硬"蔬菜 (如紅蘿蔔) 榨出汁來。
水果優格冰沙:在小孩喝下蔬菜汁後,來一杯他們最愛的飲料來獎勵他們吧!利用優格和冷凍水果以及果汁機來做杯有趣、急凍又美味的冷飲。


自製拿鐵咖啡:小廚師們會學到如何在沒有任何花俏設備下徒手製作一杯拿鐵咖啡。當然,小孩是不喝咖啡的,但是父母會喝!我們把這道飲料擺在最後製作的用意就是希望等一下父母來接小廚師們回家時能獲得享受一杯飲料的樂趣。


在這堂課中,我們也會計畫一下下堂課要製作的甜點。我們要製作的是杯子蛋糕,我們會鼓勵小廚師們發明出充滿他們個人特色的特殊口味。
  • 第四堂課:甜點 (Desserts)
在這堂課中,我們會動手製作糖霜杯子蛋糕以及自製冰淇淋。


杯子蛋糕 (Cupcakes):我們會鼓勵小廚師們在我們提供的基本蛋糕食譜上加上他們的創意。小廚師們會學到什麼是發粉和小蘇打粉,以及這兩樣東西怎麼讓蛋糕發起,小廚師們也會學到怎樣製作基本的糖霜。
自製冰淇淋 (Homemade ice-cream):小廚師們可利用簡單的食材和常見的家用品 (咖啡粉或奶粉罐)享受製作冰淇淋的樂趣。
化學連結:你知道鹽巴可以讓冰變得更冰嗎?
張貼留言