2013年5月27日

「Green + Fruit」綠葉蔬菜水果汁

在台灣,四季都可吃到甜美多汁的水果,炎炎夏日,來一杯以綠色蔬菜為基礎的蔬果汁,利用富含葉綠素的綠色蔬菜風味調和水果的甜與酸,再加上一點配料的變化,讓蔬果汁也可以充滿實驗的玩興,啜飲來自大地豐饒滋味的同時,也輕鬆的喝出清爽與健康。

調整比例,變化蔬果汁調味
Green + Fruit」的概念很簡單,以綠色蔬菜為基底,和具有甜與酸味的水果打混,調和出既不會過甜,又擁有蔬菜營養、保留天然纖維的健康蔬果汁。蔬菜與水果的比例,從最初的28,酸甜中帶點青澀開始,到64的進階版本,甚或是82的非常綠滋味,都很值得一試。以當季的綠色蔬菜為主角,香蕉、芒果等應時水果,則是甘味來源;加點檸檬、鳳梨,不僅不顯酸澀,反而更添風味;再視口味需要調入蜂蜜,一杯很綠的蔬果汁,也可以很好喝。














實驗調配,玩出自己的口味
由於蔬果汁幾乎都是生食,食材的來源更需要特別注意,無農藥、無化肥,友善土地的農作物是首選,不僅吃得到健康,更嚐得到來自大地的美味,也替環境健康略盡心意。而在混打蔬果汁時,亦不必太過遵守食譜的元素、份量,不妨稍稍改變綠色蔬菜與水果的比例拿捏,嘗試調配最適合自己的口味;也可以優格、牛奶或豆漿替代水的角色,讓蔬果汁擁有更多元豐富的滋味口感,玩出更有趣味的季節蔬果飲。




















綠葉蔬果汁的新鮮配方:
蔬果汁的食材比例可依個人喜好調配,請勇敢嘗試不同的配方,找出心目中的黃金比例!
我們除了準備五款綠葉蔬菜水果汁和芒果的盛產季節,特別介紹一款以屏東環盟無毒芒果為主角,夏日特調的芒果蛋蜜汁!

蔬果汁搭配食譜如下:
一:小松菜、香蕉、水




















二:青江菜 、哈密瓜、檸檬、酪梨、水














 

三:空心菜、木瓜、鳳梨、水   




















四:大葉、芒果、鳳梨、香蕉、水















五:巴西利、藍莓、香蕉、檸檬、水




















六月進入芒果盛產的季節!運用當令水果,來一個甜蜜的傳統滋味吧!
芒果蛋蜜汁食譜  500ml
材料:
蛋黃2
牛奶100cc
芒果200g
檸檬汁25g
冰塊150g
蜂蜜40g
1. 將牛奶、芒果、檸檬汁、蛋黃與冰塊放入果汁機打勻。
2. 再加入蜂蜜調整甜度,即可享用。

*因為蛋黃在此食譜內為生食,請選擇好的雞蛋。Beher生活廚房使用桂園自然生態農場的彩色雞蛋,不施打抗生素、生長激素等,營養無腥味。














友善土地的小農推薦:
桂園畜牧場:彩色蛋  04-8650823 / 04-8851838
四方鮮乳:鮮奶、乳清  02-26006436
順安養蜂場:荔枝蜜、龍眼蜜 04-7376363

綠農的家 (屏東環盟的洪輝祥老師多年來致力於守護土地的工作,推廣無毒/有機農業,邀請農友加入綠農運動,在友善環境的同時,亦為人們的健康把關。) 愛文芒果 08-7370922


248農學市集 http://www.248.com.tw/


同步刊登於「欣傳媒  欣建築」Beher Behere專欄
http://bit.ly/10Ui1BD
張貼留言