2014年3月28日

米發酵食物專修班:米麴、味醂、甜酒釀製作 (額滿)

除了煮白米飯,米還可以做許多料理或發酵食!
這次的課程我們特別請到「中華農特產品生產加工釀造協進會」的兩位老師,連續三天的課程,讓我們一探米的發酵世界!
課堂上每位同學跟著老師現場手做米麴、酒釀和味醂,上完課就可以把自己做的米麴、酒釀和味醂帶回家喔!

米豆麴︱釀漬品的重要媒介
米麴是許多發酵食物的轉化劑,有它,你可以自己製作味噌、味醂、鹽麴、豆腐乳…等。發酵釀造,就從米麴開始吧!
甜酒釀︱充滿酒香的甜滋味
酒釀古稱醪糟,是用糯米與酒麴發酵而成,酒香中帶著特殊的甜味與酸味,溫潤補氣血,夏天冷飲,清涼舒爽;冬天熱煮酒釀蛋、酒釀湯圓,暖胃又滋養!
味醂︱取代味精的天然調味料
味醂又稱米霖,由糯米與米麴釀造而成,是日本不可或缺的調味料之一。味醂的甜味可以取代砂糖,並引出食材的原味,同時也具有去腥、增添光澤的作用。

上課日期:2014/4/28(一)~2014/4/30(三)
上課時間:AM 10:30~12:30 PM 1:30~4:30
費 用:16000元(包含講師、食材、容器、道具等全部費用)

師資:
徐茂揮

  從小成長於桃園客家鄉村,看著祖母依循著四季釀製各式醬料與醬菜,無形中學得一身的家傳釀造功夫。長大後投入傳統釀漬傳承的薪傳師的行業,是一種因緣,更是一種使命感。
  曾赴大陸學習許多釀造、釀漬及微生物應用的技術,奠定了生物生技發酵及食品微生物應用的研究開發;當時在《鄉間小路》雜誌上刊出不少寫稿,民國92年因台灣酒廠的開放,於是開始投資酒廠生產銷售。
現任:
社團法人中華農特產品生產加工釀造協進會理事長
桃園縣技藝傳承學會理事長
行政院勞工委員會職業訓練局桃園職業訓練中心訓練師
今朝釀酒工作坊負責人

古麗麗
  小時候生長在桃園縣新屋鄉標準的客家大家庭裡,在傳統的三合院老房舍中進出玩樂,因此常接觸到各式傳統客家釀漬產品。如冬天採收盛產的蘿蔔醃漬做福神菜、蘿蔔乾及年終才會做一次的糟嬤(客家紅糟);在農曆年間,家人利用敬神祭祖後煮熟的牲禮供品醃漬紅糟,每年來拜年或回娘家的親戚朋友就隨時都有好吃的紅糟肉可以享用;夏天祖母利用空出的穀倉培養出米豆麴,醃漬鹹冬瓜、豆腐乳及客家米醬。伯母們也隨時利用曬穀場曬豆乾、曬蔬菜及腳踩芥菜做出好吃的酸菜及梅乾菜或福菜…等。這些孩時的回憶,讓古老師投入傳統釀造技術的推廣。
現任:
社團法人中華農特產品生產加工釀造協進會秘書長
桃園縣技藝傳承學會專任講師
行政院勞工委員會職業訓練局桃園職業訓練中心外聘訓練師

報名專線:02-2765-2646
報名信箱:thebeher@gmail.com
來信請附上 
1.姓名
2.電話
3.e-mail
張貼留言