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本吉祥寺巷內 日本酒屋 4/16-17 古來種野菜之旅--春之花與葉|Beher 活動

本吉祥寺巷內 日本酒屋

4/16-17 古來種野菜之旅--春之花與葉 

這次古來種春季海外見習課程將深入「巷仔內」日本酒屋,來場春夜微醺,品日本酒、學日本酒知識、嘗古來種野菜酒食。
高谷謙一先生很直白,他主持的酒吧就取名為:にほん酒や,直譯就是日本酒屋,專精日本酒的舒心酒吧。高谷先生喜歡釣魚喜歡音樂,常見他與音樂人對談酒和音樂。他喜歡熱熱喝日本酒,也講究用酒器來演繹酒的味道,「其實也不用想得這麼難,與什麼人想怎麼樣喝酒,反而是最重要的。」他說,開心就好~
現在的高谷先生收集不少日本酒,不過,原本是系統工程師的他,並不喜歡日本酒喔,直到他喝到好喝的日本酒後,他才愛上,然後在10年前,於吉祥寺開了日本酒屋,創業初期就登上不少日本酒Bar雜誌,「就像要讓棒球球隊強大一樣,每個位置都要有人負責,這樣日本酒業才會興盛,所以,我要找沒人打的位置,繼續以跳脫日本酒的框架來經營,它會是一間好店,有好吃的料理,也是一間日本酒屋」。
在日本酒屋,有好吃的魚料理,也有古來種酒食料理,「農家送來的野菜箱,要打開才知道有什麼,有些是不常見的,有些是苦味較強不好料理的,只要妥善料理,就沒問題。而且採用送到店的野菜,不用自己出去買,這不是很好嗎?我其實就是很懶啊…」這麼直率、自然的高谷先生,怎能錯過聽他分享日本酒知識,以及把酒言歡的機會呢?
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日本的精進料理被稱為日本料理的原點,是一種極至的健康料理,但它原本是所謂的寺院內『僧侶料理』,調理與進食都被視為是一項精神修行。精進料理在局限的 食材範圍、嚴格的戒律下,將五法、五味、五色發揮到極致,同時加入日本料理中最重要的季節感,是一套嚴謹,尊重生命與食材的料理。 照片取材自日本wikipedia,詳細資料請參考其網站。 精進料理是於鐮倉時代,由永平寺的道元禪師將之確立。初期是寺廟裡的僧侶餐食,忌食生腥肉類、魚介類,以及所謂的葷菜類(洋蔥、蔥、蒜等),是一種完全以季節性當季野菜為主的餐飲習慣。 精進料理中大豆食材占了很重要的份量,在不食用肉類的飲食中,大豆是最主要的蛋白質攝取來源,同時為了使僧侶不產生厭膩,大豆食材日漸演進進化,發展出豆 豉、味噌、醬油、豆漿、豆皮、豆腐、油豆腐、納豆等等多樣化的豆類食品,精進料理可謂日本料理進展與精緻化中很重要的一環。更有一種說法懷石料理是由精進 料理衍生出來,所以包含著精進料理的根本精神。 這種最初僅是寺廟中僧侶食用的精進料理,後來發展到婚喪喜慶時、掃墓年中行事中的一項正式、類似儀式的餐飲,更演變至今,成為會於一般家庭或是料理亭供應的餐餚。 不過有時在部分料理亭中所供應的精進料理,並不能算是純正的精進料理。部分料理亭的精進料理,進展到是以提供『美食』為目的,所採用的高湯其實是以『動物 性食材』熬煮出來。另有一些供應的精進料理的店也會結合懷石料理的形式,讓精進料理顯得更隆重,菜色更豐富。也有一些日式料理亭不訴求是精進料理,而是訴 求山菜料理,但其實是本著精進料理的調理與食用精神。更有許多料亭是將精進料理結合現代料理,呈現新風味的創意精進料理。 要吃純正的精進料理,深知此道者會至知名寺院,或是供應正統精進料理的知名日式庭院料理亭(此種料理亭多為老舖),帶著 修行的心情,品味精進料理的深沉內在與欣賞日式庭園的幽靜。有心修行者還會住宿寺院一晚,體驗寺院中的修行生活,或是僅僅為了品嚐知名寺院只有早上供應的 素食『晨粥』。據說最正統道地、最高深的精進料理亭,多位於京都古老寺院附近。 日本的精進料理所採用的食材與台灣素食料理的食材略有不同,在日本的精進料理大量運用了野菜、香菇、豆腐、麩、蒟蒻、根 菜類、鹿角菜、昆布等,在台灣的素菜中常使用的綠豆、髪菜、荸薺、金針菜、

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