跳到主要內容

森林採集、火耕及鄉土料理—秋季日本山形縣庄內巡旅(二)

http://syokunomiyakoshounai.com/ingredient/ingre-04/003.html
世界改變的速度愈來愈快,過去生活的事物正在急速消逝中。為了找回小時候餐桌失去的味道,後藤先生自1989年起開始復育即將絕種的夢幻蕪菁。
這次旅行我們將跟隨後藤先生採收400年傳統火耕栽培農法的藤澤蕪菁和學習醃漬蕪菁。
旅行除了可以認識這些美好的人物之外,更希望將這些親身體驗帶回我們日常生活之中,醞釀出屬於我們自己的美好傳承。

旅行時間:20161021日~20161026日。
詳細旅行內容:http://thebeher.blogspot.tw/2016/06/blog-post.html

接下來讓我們看看後藤先生的故事吧~~



在傳統火耕技術下才得以保存的原生作物「藤澤蕪菁」【鶴岡市】

鶴岡市的藤澤地區位於湯田川溫泉東南方一處南北狹長的山區。原生作物「藤澤蕪菁」就是在這裡栽培的。後藤勝利先生(65歲)為了種植一度遭遇瀕臨絕種危機的藤澤蕪菁,使用傳統的火耕技術來維護這道古早味。
http://syokunomiyakoshounai.com/ingredient/ingre-04/003.html

招納更多的新夥伴一起共同保衛藤澤蕪菁

藤澤蕪菁外觀細長,大小約在寬23.5公分、長15公分左右。上半部呈現紫紅色,下半部則為白色,生吃的話,紫紅色部分略帶點微甜滋味,白色部分則帶有辛辣感。
在過去,藤澤蕪菁在這個地區被稱為「蕪菁」,原本幾乎每家都會種植,不過隨著產品價值低下,栽培面積也就跟著減少了許多。大約在二十五年前左右,就只剩下由渡會美代子女士等人在自家農田種植。不過渡會女士無論如何都願意讓這個從祖先手中繼承而來的蕪菁絕種,因此便遞了一碗種子給後藤先生,委託他進行培育。
一開始,後藤先生只在自家用的田裡種植。他說:「吃了自己種的蕪菁才發現,不僅是外觀,就連味道也跟小時候吃的不一樣。」

於是,他猜想有可能是種植方式出了問題,便在1989年嘗試了使用傳統的火耕栽培法。當地報社以「夢幻蕪菁復活“藤澤蕪菁”」為標題作為報導,因此吸引了市内的漬物販賣業者「本長」的注意,進而買下所有的蕪菁進行加工販賣。

後藤先生與妻子清子女士(65歲)一起為正統的火耕栽培努力的持續奮鬥著,除了在原本自己所擁有的山林中進行栽培,另外也會向其他地區的農民租借土地、或在採伐基地上進行種植。
為使枯枝容易燃燒,他倆手握鋤頭,一鋤一鋤的將土翻鬆,再將砍伐起的植物平均的斜放在地上,最後再於周圍設置一道寬約五公尺左右的防火帶,以免火勢過度蔓延。火耕燒山的作業在八月份進行,放火的時間則在黎明之前完成。經過燒山的過程,能使土壤有消毒的作用,焚燒後樹林所留下的灰燼則成為天然的肥料。
在坡度很陡的山坡中進行作業,不僅體力消耗得快,就連精神方面也屬於重度勞動。不過後藤先生卻帶著滿臉的笑容說:「我跟太太兩個人都很期待秋天的收成,所以並不會感到太大的壓力。」

蕪菁在播種之後,大約五十天左右就可以收成。收成作業從十月上旬到初雪將至的十二月左右。後藤夫婦一早便會來到種植蕪菁的山坡地,一株一株的親手將蕪菁從泥土中取出。
收成的蕪菁將全部送到本長漬物店進行加工,做成滋味爽口的「糖醋漬蕪菁」進行販賣。
http://syokunomiyakoshounai.com/ingredient/ingre-04/003.html
收成完的田地在隔年的春天會重新種上杉木的幼苗,若想在同一地區收成蕪菁,必須要等樹苗成長再進行採伐,算一算大約得花上七十年左右。
最近,原生作物開始被重新檢視,而且逐漸得到重視,有很多專家跟一般民眾爭相前往後藤先生的農地進行視察跟體驗收成。後藤先生說:「希望可以增加越來越多的夥伴,大家齊心協力,一起保護藤澤地區特有的蕪菁。」

留言

這個網誌中的熱門文章

2018年11月25日(日)下午14:00~17:00 發酵研習班 招生中

自從投入發酵食物研究,我們的廚房多了好多瓶瓶罐罐:瓶蓋有鐵環的搖擺瓶玻璃罐裡裝滿了一瓶瓶不同的發酵飲料,胖胖肚子有著細脖子的carboy連著airlock來排除發酵產生的二氧化碳,大玻璃罐裡釀漬著春天梅子盛產時等待時間完熟的梅酒;整個廚房一字排開的大小玻璃罐熱鬧非凡,微生物強大軍隊在廚房裡各自形成了自己的勢力與群落。 廚房角落裡有幾罐轉成深咖啡色放了數年之久的味噌,這些味噌裡的微生物群落創造了一個奇妙的環境,讓這些味噌經過了四年之久,卻仍舊能保持活力,不同節氣的不同溫度下能聞到這些奇妙微生物轉化黃豆所產生的不同芬芳。 發酵食物並不困難,每個家庭都可以自己手做釀製,課程會帶領你一步步進入微生物背後看不見的力量和發酵料理的應用,歡迎加入發酵行列。 報名連結:https://goo.gl/forms/TbulQ2ApwOmi258c2 課程內容: 淺談微生物與發酵、甘蔗發酵氣泡飲、認識與品嚐發酵食物。酒的初探:天然發酵蜂蜜酒&蜂蜜梅子酒製作。認識酵素:水果酵素製作(梅子及檸檬酵素)。天然發酵薑汁氣泡飲:薑汁酵種及兩種口味薑汁氣泡飲製作。自製米麴及鹽麴製作。麴的應用:甘酒製作及甘酒飲品應用。麴的應用:甘麴辣椒醬(gochujang)及料理。麴的應用:味噌製作。麴的應用:豆腐乳。乳酸發酵: 蔬菜發酵兩款。發酵料理應用:麴、甘酒與味噌。發酵料理應用:麴、甘酒與味噌。
課程次序會配合氣候變化做調整。每月上課一堂共12堂課為期一年。
報名連結:https://goo.gl/forms/TbulQ2ApwOmi258c2

若遇天候影響食材短缺時將更動課程。
講師:謝碧鶴




經歷:Beher創辦人,2007 費用:42000元 招生人數:10人 預計開課日期:2018年11月25日(星期日)下午14:00~17:00 Beher生活廚房 台北市松山區富錦街354號1樓Emailthebeher@gmail.com facebook

2010 搬新家 換新衣

新年快樂...

悄悄地 我們來到了2010

而我們也有了新的名片

很想跟舊雨新知 分享 我們的新家 新樣子.....

請跟我們一起期待

we are here...
台北市富錦街354號1樓 02-27652646 1:30pm~9:00pm 週一休

醬料與油品訂購。

我們最近做了一批醬料,也推薦用心製油的人良油坊的油品,歡迎大家訂購。

桂圓牛奶抹醬 NT 300
濃濃的奶香加上桂圓的抹醬,入口溫潤的奶香味道和龍眼濃郁的香氣,是我們研發的幸福抹醬。以台灣特有的龍眼乾加上非常體貼牛媽媽們的四方鮮乳,適合早餐塗抹麵包,一般土司大多加入許多牛奶,建議全麥麵包較適合;搭配紅茶和咖啡也很合適。 桑椹果醬 NT 300只有短短產季的有機桑椹,熬煮並保存了春天的味道,塗抹bagle或搭配優格,是早餐的好夥伴。 手工薑油 NT 480自然農法的老薑與嫩薑,以少量芝蔴油低溫炒焙後降溫加入冷壓橄欖油,適合拌麵、飯和青菜。是夏天不想在廚房動火煮飯的簡單午餐的好醬料。  台式手工豆腐乳 NT 380非基改黃豆製成的豆腐,加上我們自製米麴製成的低鹽豆腐乳,直接抹饅頭或搭配稀飯。或是加入研磨過白芝麻做成醬料,拌麵、拌青菜都合拍。