跳到主要內容

宛如家鄉的味道

猜猜這是哪裡的廚房?看不見電鍋,有著庫爾德斯坦區域[1]的平底鍋,寮國的糯米蒸籠,還有五組形狀各異,分別來自印度、墨西哥、日本、印尼和泰國的臼杵。沒有套裝餐具,一字排開的東南亞木碗和陶瓷碗無一成組,因為女主人享受每天更換器皿來搭配食物的樂趣。這是Naomi Duguid在加拿大多倫多的家,以及孕育了八本屢次獲獎的食譜書[2]的祕密基地。

與世界互動的想望,讓她從一名律師走向攝影師與作家,悠遊於影像和文字之間,更享受學習肚皮舞和無伴奏合唱的時光,她笑著說或許這些永遠不會臻於完美,更慶幸自己沒有被迫專業化。在西藏、緬甸和依朗向世界打開一條門縫時,她便動身前往紀錄家常料理,向世界的豐富多彩舉杯,也讓國界消融於飲食文化之間。

三十年來她書寫少有人關注的食物或區域,始終循好奇心而行:曾以自行車攀越帕米爾高原和喀喇崑崙山脈,日後與一雙幼子於東南亞乘舟順流而下,現在則往返於泰緬邊境帶領食物的旅行,並於大學開授食物歷史。不以挖掘真相的記者為志,她寧作一名友善的遊客,駐足並觀看周遭。沒有必去景點和必吃美食,信步悠遊於異域,以味道定錨,無處不是家鄉的召喚。


從食材、廚具、料理方式、燃料誰掌廚怎麼吃以及與誰一起吃,反映了人與環境互動的智慧,點滴積累為飲食文化熱呼呼的蒙古蒸餃正準備出爐,內餡多為羊肉佐以奶豆腐或酸菜,而在西藏蒸餃(又稱為「饃饃」)則主要以氂牛肉為餡。1985年的中國行讓Naomi Duguid放下律師袍,走向異域的家庭廚房;途經新疆蒙古雲南貴州、西藏等地採集京菜和滬菜以外的中式料理,她與Jeffrey Alford共同書寫的《另一個中國》[3]描繪了中國少數民族的飲食風景。 (Naomi Duguid授權)


夜色未褪,點點燭光溫暖了緬甸撣邦昔卜鎮的清晨,熙攘市集裡,行人有默契地讓道給晨禱的僧人們通過。Naomi Duguid 1980年代初訪了噤聲的緬甸,每回往返總憂慮這道窄門將不再重啓,直到2010年統治近半世紀的軍政府讓席,才看見緩緩舒展開來的笑靨與心扉;乘舟溯湄公河而上,她將緬族、撣族、克欽族、克倫族、欽族等多元民族的家常料理碰撞出來的酸、鹹、甜、辣濃縮為食譜書《緬甸:馥郁之流》[4](Naomi Duguid授權)


在你的食譜書中,料理的滋味不僅來自食材,更有廚房裡的氣味、色彩、聲音和生命故事,為什麼想以這樣的方式紀錄呢?
我最感興趣的是平凡人怎麼樣在每一天餵飽自己和家人。世上所有個體彼此獨立而活,也相互依附而成為種族、國家,在不同的環境裡人類發展出各式各樣的生活創意而形成了文化。渴望認識並且理解人們如何生活,是我的出發點。透過音樂或布匹工藝也可以認識文化,但它們有時不那麼容易發掘,然而所有人每天都需要進食,是非常實際且有形,食物因而成為我叩問世界的方式。像在墨西哥,玉米餅是當地生活的中心,而當我探問製作方式時,當地婦女會訝異我怎麼會連這也不知道?並感到必須教導我,修正我。對此我並不介意,也對人們的慷慨感到可愛和可敬。出於人性,我們希望幫助彼此完善,尤其是女性之間,而關於書中玉米餅的故事述說至此才算完整。
上圖:2009年以來,Naomi Duguid往返泰緬邊境帶領食物的旅行向當地媽媽學習撣族料理,將來自西方的學員們丟入東方的傳統市場中採買,由於事先僅提供食材清單而未有食譜,課程中必須手到、眼到、耳到、心到融化於當下;下圖:持兩把刀一同將食材剁碎(泰語為laap)至口感綿密,以及用臼杵研磨辛香料都是北泰料理常見烹飪技巧,唯有透過悉心觀察與不斷地練習,才會深深刻印在身體的記憶裡。(Naomi Duguid授權)


樸實無華的日常飲食往往是最讓人依戀的,生活中哪些食物可以牽動你的情感和記憶?
讓我好好想想,有太多了呢!最早的記憶來自母親烘培的土司,抹上奶油再搭配柑橘醬,一絲微苦的滋味漫開真是好極了。此外,米食也是我的心頭好,即使是隔夜的剩飯,一旦作成炒飯,或佐以炒青菜再蓋上個煎蛋就成為了我的舒心食物,以此作為早餐也非常療癒呀!嗅覺像是我的任意門,循著氣味便可以直達記憶的深處。每當我聞到杜松的焚燒的香氣,便不禁隨縷縷青煙神遊於西藏;或者,當香料擲入油鍋中,香氣擁簇上來我便彷彿置身曼谷。我總覺得能多注意感官的體驗特別是嗅覺,是非常幸運的一件事!
1950年代成長於渥太華的勞動法律師Naomi Duguid,有感於過往美洲的飲食僅著眼於歐洲且高捧宴席料理,在一波波哈歐族(Europhilia)的浪潮裡,她執筆與鏡頭起身,為世界各地沉寂良久的傳統文化與家常料理辯護。自一把從法學院至今隨側在身的金屬平底鍋鏟,她談起自己如何迷戀於手動廚具,而如果能以手心擊碎蒜瓣何須機器代勞?儘管敞開心去感受食物以及人的溫度。(Laura Berman授權)


著迷於米的風情萬種,你遍行歐亞發掘米食文化,期間也曾到訪台灣,可以和我們分享你的台北印象嗎?
21年前我首次造訪台北,雖然僅有短短4天,我以公車代步拜訪了近郊的茶園,以及在市中心走逛。當年的高樓不多也沒有那麼匆忙,許多西方人來到台灣學習中文。我很享受步行於街頭,探訪廟宇,一家接著一家食物小販進行氣味的巡禮,濃厚的藥燉湯品以及各式各樣的茶特別讓我驚艷!在多倫多的冬日裡,每當我喝到台灣鄰居熬煮的牛肉湯,這些食物記憶便歷歷在目。許多人說:想要品嘗多元的中華美食,台灣是世界上獨一無二的必訪之處。對此我深信不疑。


你知道嗎?早在來自美洲的辣椒、馬鈴薯、番茄、花生和玉米等開始環遊世界之前,波斯與中華文明已開始頻繁交流,使得源於伊朗的小麥和杏桃傳入中國,也將中國桑葉外傳;庫爾德斯坦以飯為主食,然而米食文化卻與伊朗不同;喬治亞 、亞美尼亞以及亞塞拜然的自然環境相近於中國貴州,三國的文字和語系全然不同,歷經蘇聯統治卻依然保有熱心腸的待客傳統,且處處可見果樹、起司和葡萄園。2016年秋天,Naomi Duguid將出版食譜書《波斯之味》[5],訴說在波斯文明的土地上,食物的一千零一個故事。(Naomi Duguid授權)


本專欄每月更新世界廚房 A Spoonful of World Flavor   ●本文同步刊登於臺北畫刊575







[1] 庫爾德斯坦(Kurdistan):意為庫爾德人的土地,是一個橫跨土耳其、伊拉克、伊朗和敘利亞四國山區的自治區,居住人口數為台灣的
  1.5倍,面積約為10個台灣大。
[2] 近年所出版的Burma: Rivers of Flavor揭開緬甸的飲食面紗,獲得了行旅類食譜書的獎項(IACP Cookbook Award),與詹姆斯·比爾
  德獎(James Beard Awards)的提名;曾與Jeffrey Alford共同書寫了六本食譜書,其中四本獲得了有「食物界的奧斯卡」之稱的詹
  姆斯·比爾德獎;2016年秋天,她將出版關於波斯飲食文化的食譜書,書寫伊朗、庫爾德斯坦區域、喬治亞 、亞美尼亞以及亞塞拜然
  的食物故事。
[3] Beyond the Great WallRecipes and Travels in the Other China
[4] BurmaRivers of Flavor
[5] Taste of Persia: A Cook's Travels Through Armenia, Azerbaijan, Georgia, Iran, and Kurdistan   

留言

這個網誌中的熱門文章

甚麼是"精進料理"?

日本的精進料理被稱為日本料理的原點,是一種極至的健康料理,但它原本是所謂的寺院內『僧侶料理』,調理與進食都被視為是一項精神修行。精進料理在局限的 食材範圍、嚴格的戒律下,將五法、五味、五色發揮到極致,同時加入日本料理中最重要的季節感,是一套嚴謹,尊重生命與食材的料理。 照片取材自日本wikipedia,詳細資料請參考其網站。 精進料理是於鐮倉時代,由永平寺的道元禪師將之確立。初期是寺廟裡的僧侶餐食,忌食生腥肉類、魚介類,以及所謂的葷菜類(洋蔥、蔥、蒜等),是一種完全以季節性當季野菜為主的餐飲習慣。 精進料理中大豆食材占了很重要的份量,在不食用肉類的飲食中,大豆是最主要的蛋白質攝取來源,同時為了使僧侶不產生厭膩,大豆食材日漸演進進化,發展出豆 豉、味噌、醬油、豆漿、豆皮、豆腐、油豆腐、納豆等等多樣化的豆類食品,精進料理可謂日本料理進展與精緻化中很重要的一環。更有一種說法懷石料理是由精進 料理衍生出來,所以包含著精進料理的根本精神。 這種最初僅是寺廟中僧侶食用的精進料理,後來發展到婚喪喜慶時、掃墓年中行事中的一項正式、類似儀式的餐飲,更演變至今,成為會於一般家庭或是料理亭供應的餐餚。 不過有時在部分料理亭中所供應的精進料理,並不能算是純正的精進料理。部分料理亭的精進料理,進展到是以提供『美食』為目的,所採用的高湯其實是以『動物 性食材』熬煮出來。另有一些供應的精進料理的店也會結合懷石料理的形式,讓精進料理顯得更隆重,菜色更豐富。也有一些日式料理亭不訴求是精進料理,而是訴 求山菜料理,但其實是本著精進料理的調理與食用精神。更有許多料亭是將精進料理結合現代料理,呈現新風味的創意精進料理。 要吃純正的精進料理,深知此道者會至知名寺院,或是供應正統精進料理的知名日式庭院料理亭(此種料理亭多為老舖),帶著 修行的心情,品味精進料理的深沉內在與欣賞日式庭園的幽靜。有心修行者還會住宿寺院一晚,體驗寺院中的修行生活,或是僅僅為了品嚐知名寺院只有早上供應的 素食『晨粥』。據說最正統道地、最高深的精進料理亭,多位於京都古老寺院附近。 日本的精進料理所採用的食材與台灣素食料理的食材略有不同,在日本的精進料理大量運用了野菜、香菇、豆腐、麩、蒟蒻、根 菜類、鹿角菜、昆布等,在台灣的素菜中常使用的綠豆、髪菜、荸薺、金針菜、

食物故事的推手:柯沛如

來自台北的柯沛如,為了多元的學習,十四歲獨自赴美國求學,生命幾經波折,最後落腳舊金山灣區創立了 Real Food Real Stories ,分享永續食物工作者的動人故事。   說故事與食物是如何相遇的 ? 在美國畢業後,本想回台透過故事作口述歷史的計畫,卻發現罹患罕見的自體免疫症狀。四處求醫不見進展,有一天瑜珈課後享用的餐點,使我因疾病而疲憊的身心都舒適極了,因而發現飲食與健康的緊密關係。不僅開始親自料理食物來療癒自己,更循著食物來到了舊金山—美國自然飲食發源地。疾病給了我一份禮物,讓我有大量獨處的時間,發覺在城市的人鮮少互相聆聽,相聚卻感到孤單;也因自己身體康復 受惠於許多可敬的食物生產者,進而 開始思考以永續食物為主軸,來營造一個像家的環境與氛圍,大家可以透過故事親近彼此,並聆聽來到客廳主角與食物相遇的生命故事。 每個孩子都有雙喜歡聽故事的耳朵,為什麼故事令你著迷? 一開始,因為對人的好奇, 在求學的過程裡,便從訪談周邊的鄰里開始,以攝影與文字紀錄街坊鄰居的日常生活。仔細觀察周遭的人事物,經過三年的時間,與街坊鄰居逐漸從陌生到建立起互信。從心出發的故事單純而有力, 深深體驗了即便 平凡的生命故事也散發了獨有的美麗與光芒。 可以和我們分享你為何選擇 Bauman College  學習食物 ? Bauman College [1] 在廚藝訓練當中,也 納入營養科學,除此,課程多元的內容也是選擇的原因:其一, 認識真實食物:熟悉新鮮、當季、未加工的在地食材、香草及香料所蘊涵的礦物質和維生素。其二, 與身體作朋友:沒有一套飲食方式是通往健康的捷徑,重要的是適合自己的體質 。其三,瞭解各個生命階段的營養需求:如孕期的母親、青少年、長者等階段身體所需都有所不同;其四,從不同飲食文化中借鏡健康的元素。 圖說:柯沛如 ( 右 ) 與身兼漁夫、廚師與藝術家的 Christopher Wang  ( 左 ) ,暢談追逐與保育野生鮭魚的旅程 。( 影像授權:  Blair Randall) Real Food Real Stories  成立至今,有什麼精彩的故事可以與我們分享嗎? 第一位來到客廳的主角 Martin Reed , Blue Sea Labs [2] 的創辦人,分享走入永續食物的契機:「小時候

2024 東京、神奈川&千葉 發酵之旅 |Beher 食物研究圖書館

  2024 東京、神奈川&千葉 發酵之旅 |Beher 食物研究圖書館 2024 東京、神奈川&千葉 發酵之旅 |Beher 食物研究圖書館 活動概略: 💓💓1/30 日間活動(發酵之醉):Mitosaya 薬草園蒸留所 認識蒸餾酒、植物園內採摘植物調配風味紀念酒及午餐 晚上餐會(海之發酵):富山縣 魚類發酵及魚料理 💓💓1/31  日間活動(發酵微生物之謎):神奈川”食べごと研究所“主理人山田奈美 米糠床製作教學及午餐 晚上餐會(發酵之鮮):ape cucina naturale  有機義大利餐聽特製發酵食料理及自然酒 💓💓2/01 日間活動(發酵之酸):ROUNDTABLE佐藤小姐發酵料理課程及午餐 晚上餐會(發酵之臭):南方中華料理南山 發酵食物餐會 * 因活動地點為日本東京與千葉縣,每日方便集合一起出發,建議住宿東京車站附近或山手線沿線。 1/30 日間活動(發酵之醉):Mitosaya 薬草園蒸留所 認識蒸餾水果藥草酒、調配風味紀念酒及午餐。 Mitosaya是一場更多自然,更多美好,並在自然裡舒展身心與五感之旅。Mitosaya的江口先生將分享他不汲汲營營的釀造哲學,捕捉與發現自然裡的發酵和蒸餾的知識。 我們腳步放慢在他們美麗的植物園裡,散步、聞花香、採集植物,並自己調味屬於自己的紀念酒。 中午,我們在溫室裡享用山本小姐為我們製作的午餐和和品嚐江口先生手工加工、釀造再蒸餾的白蘭地。 Mitosaya 來自日語中的「実と莢」,意味不僅僅是果實,葉子、根部、種子等皆是他們想活用的材料,而在蒸餾過程中和蒸餾後所留下的廢棄物,他們也將之活用製作許多副產品。 Mitosaya的遺址曾經是一個藥草園。這裡有數百種植物物種和全年溫暖的氣候,您將始終有新鮮的香草、水果和植物添加到您的食譜中。一切來自大自然的東西對我們來說都是植物性的,從捕撈大龍蝦的刺網中捕獲的海藻到只吃桑葉的蠶的糞便。 晚餐餐會(海之發酵):富山縣 魚類發酵及魚料理(含酒水)。 富山縣位於本州中央靠日本海一側,東、南、西三面環山,擁有標高3,000公尺等級之連峰的北阿爾卑斯其中的立山連峰,到被稱為「天然魚缸」、深約1,000公尺的富山灣之間,其高低差達4,000公尺,地勢變化相當大。其大地上有多條流自群山的湍急河流,它們沖積成為沖積扇,自東至西形成如環抱富山灣的新川平原、富山平原、礪波平原